16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Новости / У нас не много лесов!
15.10.2020 10:19
  • 2

У нас не много лесов!

В ходе совещания о развитии лесного комплекса страны, которое состоялось 30 сентября, Владимир Путин указал на ряд проблем и поручил запретить с 2022 года вывоз необработанных или обработанных только для вида лесоматериалов. Андрей Шимкив, председатель Законодательного Собрания Новосибирской области, поддерживает мнение главы государства: нужно создать условия и прочную основу для уверенного роста и развития отрасли.

Для учреждений, подведомственных Минприроды НСО, приобретается техника и оборудование, позволяющие сократить время на обнаружение и ликвидацию лесных пожаров, в текущем году на обновление материально-технической базы лесхозов затрачено уже 42 млн рублей.

Тем не менее, проблемы в лесном комплексе региона остаются, многие носят системный характер. «На протяжении последних пятнадцати лет лесхозы Новосибирской области банкротили преднамеренно, чтобы после этого раздать леса в аренду коммерсантам, – точка зрения Андрея Шимкива. – Столько вранья про эти вырубки санитарные – воровство сплошное! Никто не говорит, что нужно зажимать малый бизнес. Кто уже заключил договоры аренды и работает с соблюдением всех требований, тот пусть продолжает работать. При этом арендаторов надо заставлять убирать за собой в лесу, заставлять бороться с пожарами и так далее».

Принят закон «Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Новосибирской области и о внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об административных правонарушениях в Новосибирской области», его цель – выявить пункты, которые работают нелегально либо полулегально. За полгода, констатирует региональное Минприроды, рассмотрено 191 заявление о постановке на учёт таких пунктов, выдано 175 свидетельств о постановке на учёт и 16 решений об отказе. Однако, согласно лесным паспортам, на территории области работает 370 пунктов приёма и отгрузки древесины – почти вдвое больше, чем встали на учёт.

«У нас не столько много лесов, как, допустим, в Иркутске или Красноярске. У нас остались-то – Каракан, Сузун да Тогучин с Болотным. Вот и все наши, в принципе, хвойные леса. И мы просто обязаны их сохранить и грамотно использовать, – говорит спикер Заксобрания. – Уверен, что вопросы лесной отрасли останутся ключевыми и в новом, седьмом созыве ЗакСобрания. Потребуется для этого ужесточить областное законодательство – мы это сделаем. Учёт сделок с древесиной должен быть законным, прозрачным и подконтрольным».

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.10.2020 - 04.12.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх