16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

РФ / Новосибирская область / Тогучинский муниципальный район

23 сентября 2020, ср 2020.09.23 22:24:48

Главная / Новости / Повышение уровня безопасности на воде
03.08.2020 01:21
  • 4

Повышение уровня безопасности на воде

Принятие дополнительных мер по повышению уровня безопасности людей на водных объектах в период купального сезона 2020 года обсудили участники заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Новосибирской области, прошедшего под председательством Губернатора Андрея Травникова.

«Каждый год риски гибели людей на воде в период летних месяцев возрастают. Сегодня в области открыто три четверти – 14 из 20 пляжей официальных пляжей, в том числе 2 на базах отдыха. Ситуацию осложняет тот факт, что в этом году, несмотря на то, что лето установилось раньше обычного, официально сезон начался позже, чем в прошлые годы, в том числе из-за мероприятий, связанных с предотвращением распространения пандемии коронавируса.

Мы понимаем, что количество открытых официальных пляжей недостаточно. На сегодняшний день зафиксировано более 400 мест неорганизованного отдыха и одиночного купания. Большая часть из них – это «дикие» пляжи, где нет постов спасателей, не очищена прибрежная территория, не обследовано дно водоема, словом, нет не только цивилизованных условий для отдыха, но даже для безопасного нахождения людей в этих местах. Соответственно, чаще всего там и случаются трагедии.

В результате – этим летом мы, к сожалению, видим существенный по сравнению с прошлым годом рост числа погибших на воде – 44% мы прибавили по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наша задача сегодня – принять меры, чтобы максимально обезопасить жителей региона. Сделать это нужно в кратчайшие сроки.

Напомню, что в соответствии с 131-ФЗ обеспечение безопасности людей на водных объектах – это зона ответственности муниципалитетов. Комиссия по ЧС рекомендовала в этом году выставить спасательные посты в 113 местах неорганизованного отдыха, к сожалению, не все наши коллеги на местах, не все районы и городские округа выполнили и рекомендацию комиссии, и, соответственно, те полномочия, которые им даны 131-м законом. На данный момент, по результатам обследования, из 113 рекомендованных к развертыванию спасательных постов по факту обустроено лишь 56, то есть меньше половины», – подчеркнул Губернатор Андрей Травников.

Глава региона поручил утвердить представленный участникам комиссии перечень пляжей, которые необходимо дополнительно оборудовать в местах наиболее массового несанкционированного отдыха жителей области. По итогам заседания должно быть принято поручение об организации спасательных постов в местах такого несанкционированного, но массового отдыха людей.

Также глава области поддержал усиление рейдовой и административной работы, выступив при этом за переоценку приоритетов в деятельности по предотвращению трагедий на воде. Не снижая масштабов и качества такой работы, больший акцент должен быть сделан на информационной составляющей предупреждения трагедий на воде.

Кроме того, Губернатор высказался за разумный и взвешенной подход при применении мер по предупреждению распространения коронавируса в местах пляжного отдыха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх