16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Новости / Работа полным ходом
14.10.2019 01:36
  • 11

Работа полным ходом

Строительство набережной и благоустройство пляжной зоны озера с условным названием «ул. Заводская» на территории города Тогучина идет полным ходом. Ведутся работы весь световой день, не останавливают и сумерки. Прохожим приятно наблюдать, как кипит работа, используется всевозможная техника. Жизнь, как говорится, кипит и бьет ключом в том месте, где совсем недавно самые настоящие, созданные природой родники, еле «дышали» под трехметровым слоем ила.

Грандиозные мероприятия по созданию единственного в области подобного объекта реализуются именно в нашем районе. Началом же послужили пожелания тогучинцев: отдыхать, заниматься спортом, проводить время с пользой для всей семьи в специально обустроенном месте. Нельзя сказать, что в Тогучине их нет. Например, не только горожанам, но и жителям всего района нравится бывать в парке «Юность». В рамках проекта «Городская среда» здесь произошли большие изменения, и теперь дети весело резвятся в жару под струями пешеходного цвето-музыкального фонтана, молодожены проводят фотосессию одного из главных дней в своей жизни на фоне красочных пейзажей, прохожие уютно устраиваются на удобных скамейках. Можно и не скрывать, что в сути человеческой присутствует небольшая нелицеприятная черточка: покритиковать, побрюзжать, высказать свое недовольство там, где и особых на то причин практически нет. Так и с озером. Был вопрос: зачем новый пляж, когда есть старый в районе спасательной станции. Не зная того, спросивший зрел в корень одной из причин, по которой и началась подготовка к созданию проекта. Мы живем в Сибири. Если купальный сезон на Юге открывается и продолжается с мая по ноябрь, у нас же намного укороченный вариант – три месяца с большой натяжкой. Вода в Ине после весеннего полноводия течет мутная, есть определенные требования Роспотребнадзора по качеству воды, обустройству пляжа (который в полноводье каждый раз попадает в зону подтопления). В нынешнем году приемка пляжа государственными инспекторами МЧС России по Новосибирской области состоялась 21 июня. На озере вода будет прогреваться быстрее, плюс предусмотренные очистные коммуникации, плюс ливневка, исключающая попадания мутных стоков с берегов, и возможность взять качество воды под контроль.

ПЕРВОЕ МЕСТО

В общем, обоснованных причин для строительства зоны отдыха много. Проведена огромная работа администраций района и города над созданием проекта «Строительство набережной и благоустройство пляжной зоны озера «улица Заводская» совместно с прилегающей привокзальной площадью», его защитой в Москве. Как результат — в 2018 году Тогучин получил заслуженное первое место во Всероссийском конкурсе малых городов и выиграл грант на благоустройство своей территории. Распоряжением Правительства Российской Федерации были распределены дотации из федерального бюджета для реализации проектов создания комфортной городской среды. Их получили муниципальные образования — победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Кроме того, софинансирование реализации проекта предусмотрено из средств областного бюджета.

Подрядчик по контракту «Строительство архитектурных решений и конструкций железобетонных по объекту – ЗАО «Ломмета». Срок исполнения работ — 10 декабря.

Второй подрядчик по контракту «Подготовка территории строительства, благоустройство, наружные сети, конструктивные и объемно-планировочные решения по объекту «Строительство набережной и благоустройство пляжной зоны озера «ул. Заводская» на территории города Тогучина — ООО Перлит Строй». Срок выполнения этим обществом работ – 20 ноября.

Как сказал глава города Сергей Иванович Гончаров, главная задача на ближайшие дни — выполнить земельные работы: убрать ил, произвести отсыпку. Параллельно уже закладываются фундаменты под здания, сооружения. Ведется благоустройство, асфальтирование дорожек, спортивных зон. Трехметровый слой ила складируется в ближайшем болоте. Нецелесообразно смесь воды и грязи везти по улицам Тогучина. Сезонные работы, именно те, которые возможно вести только при положительных температурах воздуха, планируется завершить до 20 октября.

К счастью, и погода способствует реализации в хорошем смысле — амбициозного — проекта, единственного и одного из лучших в Новосибирской области. К слову сказать, после тогучинцев еще ни один район не смог стать победителем национального проекта. Спрос, естественно, с тогучинцев огромный. Ход мероприятия на контроле во всех уровнях власти.

Огромную помощь и содействие в решении различных вопросов оказывает Министерство жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области, курирует заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Николаевич Сёмка (на фото).

Фонтан

и лодочный причал

Задача подрядчикам поставлена четко. Они — специалисты с большим опытом работы, одно из их «детищ» — набережная в Новосибирске. Несмотря на сокращение времени (только экспертиза проекта длилась 4 месяца), на качестве это не отразится. Проект будет сдан в срок, то есть в нынешнем году. Смотря на масштабы строительства, уверенность в этом есть.

К сожалению, новшеству граждане не только радуются. Есть случаи и воровства, вандализма. Ну, нет понимания у некоторых того, что строится объект на благо жителей всего района. Пока хочется «как лучше», не нужно допускать равнодушия, чтобы получилось «как всегда». Не проходите мимо тех, кто пытается украсть, сломать, исковеркать. Ведь в будущем мы наверняка получим наслаждение от проведенного времени в зоне отдыха, на озере, не только в теплое время — круглогодично. Летом здесь будет пляж с зоной купания и игрой в пляжные виды спорта на берегу, а в холодное время года в прогулочной зоне появится возможность проводить народные гуляния и заниматься зимними видами спорта. В рамках муниципально-частного партнерства планируется строительство небольшого гостиничного комплекса. Планируется и устройство фонтана, на этот раз – плавающего по озеру.

Реакция у тогучинцев на строительство разная. Есть и недовольные, которые говорят, что такой дорогой проект и не нужен нам. Лучше вложить миллионы в строительство школы или детского сада или направить на улучшение качества дорог. Можно было бы… но средства – целевые, прямого назначение, полученные именно благодаря участию во Всероссийском конкурсе и победе конкретного проекта. Вопрос риторический, но отвечать все же нам: что лучше – чтобы их вообще не было или то, что пришли?

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.10.2019 - 16.11.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх