16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Новости / Как изменится жизнь водителей

Как изменится жизнь водителей

Автомобиль давно перестал быть роскошью, теперь это средство передвижения, необходимое ежедневно. Сейчас у многих людей, даже не одна машина, а несколько. Но сколько бы ни было машин в личном автопарке и какой-бы они ни были марки — правила дорожного движения едины для всех. И соблюдать их необходимо неукоснительно. А так же следить за внесениями изменений и дополнений в эту настольную книгу всех водителей. Что же изменилось в правилах?

Ужесточение наказания за не пропуск

«скорой помощи» с 6 августа 2019 года

В соответствии с поправками в КоАП, за отказ уступить дорогу неотложке штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей. Нарушителя могут также лишить водительских прав на срок от 3 месяцев до 1 года.

За воспрепятствование деятельности медработников, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей. Сейчас минимальная санкция составляет всего лишь 500 рублей.

Штрафы по видеозаписи

Правительством одобрен законопроект, согласно которому с 1 января 2019 года автомобилистов можно будет штрафовать по видеозаписям, полученным от третьих лиц. При этом не потребуется составление протокола. В новом году для этого будет выпущено мобильное приложение под названием «Народный инспектор». Оно уже апробировано в Москве и Татарстане, а теперь начнет распространяться по всем регионам страны.

Парковка для инвалидов

Еще одно нововведение коснулось прав лиц с инвалидностью 3 группы. Такие водители теперь могут иметь на машине специальную наклейку желтого цвета «Инвалид», позволяющую парковаться бесплатно на местах для транспорта, перевозящего граждан с ограничением по здоровью.

Штраф за отсутствие полиса ОСАГО

В 2019 году на дорогах начнут работать камеры, с помощью которых можно будет по номеру автомобиля сверять базы данных ГИБДД и Российского союза автостраховщиков, выявлять водителей без полиса ОСАГО и отправлять им штрафы. Система начнёт работать в качестве эксперимента в Москве, а дальше распространится на другие регионы.

Также появилась информация о повышении штрафов за отсутствие полиса ОСАГО: до пяти тысяч рублей. Данный законопроект пока только внесён на рассмотрение в Госдуму, и точная дата реализации неизвестна.

Европротокол

С 1 июня 2019 года сумма ущерба, при которой возможно составить европротокол, увеличилась в большинстве регионов РФ до 100 тыс. рублей, а в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — до 400 тыс. рублей. Стало возможным также ограничиться европротоколом в ситуациях, когда между участниками аварии есть разногласия. Для этого был введён новый бланк европротокола, где под разногласия отведены специальные разделы.

Новая разметка

В стандарты нанесения дорожной разметки внесены изменения. Так, линии разметки, разделяющие полосы проезжей части, в ближайшее время станут не белыми, а жёлтыми. Их будет лучше видно зимой на фоне снега. До 1 июня 2019 года жёлтой разметкой обозначались только места, где запрещены остановка или стоянка.

Прерывистые линии на перекрёстке, которые определяют движение по полосам, станут синими.

На перекрёстках появится разметка «вафельница». Она будет обозначать особые зоны, в которые будет запрещено въезжать во время заторов.

Введенные штрафы

Штрафами с 1 июня 2019 года стали облагаться следующие нарушения: создание пробки в ожидании сотрудников ГИБДД после аварии, когда правила позволяют произвести самостоятельную фиксацию или составить европротокол — 1000 рублей. Впрочем, вряд ли от этого пробок после ДТП станет меньше: большинство водителей пасуют перед европротоколом, не зная, как его правильно заполнять, а сумма штрафа невелика.

Второй — использование знака «Инвалид», дающего право на парковку в специально отведённых местах, без подтверждающих медицинских документов от одной до полутора тысяч рублей, в зависимости от обстоятельств и последствий нарушения.

Новые дорожные знаки

С 1 июня 2019 года перестало быть обязательным использование знака «Шипы» — буквы «Ш» на белом фоне в треугольнике с красной каймой, который обязаны были ставить на заднее стекло автомобиля водители,

«переобувшие» машину в шипованную резину. Наклейку с обозначением наличия шипов на транспортном средстве теперь можно не наносить. Было решено, что такое требование нецелесообразно. Поэтому за отсутствие такого обозначения штрафы не предусматриваются.

С 1 мая 2019 года на основании приказа Росстандарта в России вступает в действие новый национальный стандарт дорожных знаков.

В соответствии с новым стандартом в городах разрешается использование дорожных знаков уменьшенных размеров. Такие знаки можно будет устанавливать в исторических центрах городов и на дорогах городских улиц.

При этом минимальный размер знаков теперь составляет 40×40 см, а в некоторых случаях даже 35×35 см. Это почти в два раза меньше стандарта, который действовал до этого.

Эксперимент с новыми знаками продолжался два года. Его задумывали, исходя из интересов пешеходов. При этом массовых возражений со стороны водителей транспортных средств не последовало. Дорожные указатели заменяют, чтобы улучшить облик российских городов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх