16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Новости / Мусорная реформа: стартовали успешнее, чем ожидалось
31.01.2019 19:15
  • 47

Мусорная реформа: стартовали успешнее, чем ожидалось

Однако первыми результатами обольщаться не стоит, вопрос мусора будет на контроле, заявили депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

Обошлось без

коллапса

Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в области стартовал 1 января 2019 года. Промежуточные итоги запуска на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам доложила Лариса Анисимова, руководитель ООО «Экология-Новосибирск»: «Если 31 декабря в Новосибирской области обслуживалось 98 населенных пунктов, то сегодня — уже 245. Заключено 14 контрактов с 12 подрядчиками. У нас получилась управляемая система, за каждым из 12 перевозчиков закреплены отдельные районы». Работа транспорта по вывозу мусора контролируется дважды: средствами фото-фиксации и через спутниковую систему ГЛОНАСС, которая к концу января должна охватить все 245 из обслуживаемых населенных пунктов.

В целом, парламентарии положительно оценили, как прошел переход на новую систему обращения с мусором. Мусорного коллапса удалось избежать — область в отходах не утонула даже в затяжные новогодние каникулы.

Деньги –

на экологию

Как идет реализация государственной областной программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области в 2015-2020 годах», депутатам рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. В 2018 году по этой программе из областного бюджета были выделены средства в размере 7,4 млн рублей, на 2019-й предусмотрено 118,8 млн рублей, на 2020 год — 201 млн рублей, на 2021-й — 246,9 миллиона. На эти средства будут строиться мусорные полигоны и площадки временного накопления твердых коммунальных отходов (ТКО).

Как пояснил министр, с потребителей услуги по утилизации мусора теперь взымается компенсация ущерба окружающей среде. Собранные средства поступают в федеральный бюджет, а оттуда уже распределяются по регионам — в рамках национального проекта «Экология». Это добавит при софинансировании областного бюджета на 2020 год — 4,2 миллиона рублей, на 2021-й — 51,6 миллиона рублей.

Как платить будем?

Из чего складывается тариф на вывоз мусора для населения, объяснил зампредседателя комитета Вадим Агеенко. Годовой тариф за кубометр мусора — 466 рублей. Годовой норматив на человека — 2,38 кубометра. Делим этот норматив на 12 месяцев, умножаем на тариф. Итого: получаем около 92,42 рубля на человека в месяц. Соответственно, чтобы рассчитать сумму платежа, надо эту цифру умножить на количество проживающих в квартире.

Депутаты заметили, что этот ежемесячный платеж мог бы быть и меньше. Но услуга по вывозу мусора из жилищной переведена в разряд коммунальных, а значит, теперь она облагается НДС. «Разница весьма существенная, — обратил внимание председатель комитета Евгений Покровский. — По данным некоторых источников, в Госдуме этот вопрос уже рассматривается. Мы обратились к заместителю губернатора области Сергею Семке, который курирует этот вопрос. Если подвижек не будет, то мы со своей стороны в Заксобрании будем вносить предложение, чтобы вывести эту услугу из НДС».

Обратили внимание парламентарии и еще на одну проблему: плата за вывоз мусора может ударить по многодетным семьям. В этом случае им необходимо будет оказывать меры соцподдержки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх