16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

РФ / Новосибирская область / Тогучинский муниципальный район

20 ноября 2018, вт 2018.11.20 21:20:54

Главная / Новости / «Вся Россия -2018»
22.10.2018 00:05
  • 4

Категории:

«Вся Россия -2018»

Вся пишущая Россия собралась в Сочи. Там прошел традиционный форум журналистов. Его участниками стали почти 1400 представителей медиа со всей страны. Известные федеральные тележурналисты, редактора и корреспонденты районных изданий, маститые эксперты и молодые акулы пера собрались, чтобы обсудить самые актуальные тенденции профессии.

«Форум журналистов «Вся Россия» — формат уникальный. Ни в одной стране мира никогда не собирается на одной площадке столько журналистов.

Несмотря на то, что форум является традиционным и проходит 22 год подряд, этот раз был очень волнительным. Для нас огромной радостью было видеть, что аудитории не могли вместить всех желающих попасть на сессии, круглые столы длились дольше, чем запланировано, люди задавали вопросы, журналисты работали, фотографы фотографировали, все втянулись в этот процесс общения», — отметил глава Союза журналистов России Владимир Соловьев.

За семь дней форума на его площадке прошло более ста мероприятий — круглые столы, дискуссии, презентации.

Способы доставки, распространение газет, сокращение печатных киосков, переход телевизионных каналов на цифровой формат вещания, снижение популярности печатной прессы – не полный список тем, волновавших участников форума.

Огромный интерес вызвали мастер-классы лауреата Государственной премии СССР, космического журналиста Владимира Губарева, политического обозревателя Центрального телевидения СССР Александра Тихомирова, народного артиста России, кинорежиссера Карена Шахназарова. На полях форума журналисты могли пообщаться с почетными гостями: тележурналистами Эрнестом Мацкявичюсом, Ольгой Скобеевой и Евгением Поповым, советником Президента по правам человека Михаилом Федотовым, президентом Абхазии Раулем Хаджимбой, главой Якутии Айсеном Николаевым.

«Уникальность форума журналистов «Вся Россия» состоит в том, что он все время – разный. Меняется страна, меняется журналистика, все это находит отражение и в программе нашего мероприятия. По сравнению с другими годами этот форум стал более рабочий, было очень много практиков. Мы уделили особое внимание «новым» СМИ – социальным сетям, работе журналистов Интернет-изданий. Для подобных обсуждений был выделен самый большой зал, к таким темам тяготело очень много молодых участников форума», — поделился впечатлениями секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов.

Как сделать Интернет-издание популярном, перевести печатную газету в онлайн, как «подружиться» с поисковыми сетями и когда на смену печатной прессе придут электронные СМИ – все эти вопросы вызвали жаркие обсуждения среди участников форума. Одна из самых актуальных тем – фейковые новости.

Не обошелся форум журналистов и без организационных тем, включая обсуждение профессиональных стандартов. Их попытались создать еще в 2014 году, но, как показала практика, крайне не удачно.

Завершился форум в Сочи торжественно. По традиции лучшие представители профессии были отмечены наградами и грамотами.

В этом году впервые сбор конкурсных работ проводился в режиме онлайн. Участники боролись в трех номинациях: «Проект», «Дизайн» и «Аналитика». Члены жюри продемонстрировали конкурсные работы и дали свои комментарии и замечания по каждой, отметив слабые и сильные стороны. Были оценены дизайн газеты, удобство верстки, содержание, глубина проработки материала, стилевое оформление материала.

Вскоре представителей прессы вновь ждет важное событие. В середине ноября Союз журналистов России отметит свой вековой юбилей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх