16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Новости / Система нуждается в коррекции
05.06.2018 22:27
  • 4

Категории:

Система нуждается в коррекции

Формирование системы обращения с коммунальными отходами, реализация программы «Обеспечение жильем молодых семей», качество проведения капитального ремонта – вопросы только одного заседания комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Рассмотрение проекта областного закона, предусматривающего возможность осуществления деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами не одного, а нескольких региональных операторов, прошло по поговорке – дорога ложка к обеду. Несколькими днями ранее власти региона объявили повторный конкурс на регионального оператора, предыдущий был остановлен решением Федеральной антимонопольной службы. Представляя законопроект, заместитель председателя комитета Вадим Агеенко отметил, что изменения в федеральном законодательстве предоставляют регионам возможность определять не одного, а нескольких региональных операторов. «Считаю, чтобы было логичней правительству пересмотреть территориальную схему и установить двух операторов. Это связано с тарифом, потому что в Новосибирске он не сильно большой – по себестоимости перевозки и обработки мусора. В области тариф выше – там больше транспортное плечо, другие сложившиеся цены». «Можно определить не два, а четыре оператора, чтобы тариф везде был одинаковый, как мы делали по закону о капремонте, — предложил свой вариант заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский. — Можно город разделить на 4 части, и лепестками присоединить область. И тогда тариф будет одинаков, это будет справедливо».

Решение вынести законопроект на рассмотрение сессии Законодательного собрания для принятия в первом чтении было единогласным.

Далее комитет рассмотрел итоги реализации в 2017 году госпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Новосибирской области на 2015-2020 годы». Атмосферу обсуждения задала информация врио министра строительства Ивана Шмидта: в областном бюджете средств на эти цели заложено не было. В прошлом году только 3 молодые семьи реализовали свидетельства на право получения социальных выплат по соглашениям 2016 года. Шесть молодых семей получили дополнительную социальную выплату по факту рождения (усыновления) ребенка, что составило в сумме 1 млн 158,5 тыс. рублей.

По данным главы минстроя, на конец прошлого года число участников программы составило 1838 молодых семей из 35 муниципальных образований области. В 2018 году на реализацию госпрограммы предусмотрено в общей сложности 219 млн рублей, в том числе 150 млн рублей – из областного бюджета. Такая поддержка поможет решению жилищной проблемы 237 молодых семей.

Не менее острым оказалось и обсуждение отчета Фонда модернизации и развития ЖКХ. По информации исполнительного директора Фонда Татьяны Кожевниковой, в течение года выполнен капитальный ремонт 665 многоквартирных домов и еще 17 домов, оставшихся от программы 2016 года. За год на капитальный ремонт многоквартирных домов Фондом перечислено 1 млрд 838 млн рублей, что в 2 раза больше средств, израсходованных в 2016 году. «Возмущает, что на счетах Фонда в конце года лежат почти 900 млн рублей. Совет директоров Фонда разрешил размещать остатки средств в коммерческих банках, в результате за 3 года Фонд заработал 172 млн рублей. Но Фонд не имеет права их потратить. До сих пор в законе ничего не сказано, куда могут быть направлены эти средства», — поднял проблему заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский. На взгляд депутатов, при всех положительных переменах острейшей остается проблема качества капитального ремонта. «Система контроля нуждается в коррекции, — высказал мнение депутатов председатель комитета Евгений Покровский. – Вроде все при делах – Фонд, министерство, руководство района, управляющая компания, – а спрашивать не с кого. В результате страдают люди». Комитет поручил министерству ЖКХ разработать дорожную карту для Фонда модернизации и развития ЖКХ, чтобы, следуя указанным в ней мероприятиям, устранить проблемы низкого качества и срыва сроков проведения капитального ремонта. Кроме того, министерству рекомендовано разработать механизм, позволяющий использовать средства, остающиеся на конец года на счетах Фонда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх