16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Новости / Район к паводку готов
25.04.2018 00:19
  • 2

Категории:

Район к паводку готов

Апрельскому солнцу нельзя верить: ещё и мороз прихватит, и метель налетит, а ледяной ветер не раз напомнит, что зима не сдалась. Однако с каждым днем силы ее слабнут, и весну уже не остановить. Активно тает, что ведет к значительному подъему уровня воды в реках, их выходам из берегов и подтоплением территорий. Разговор на актуальную тему весеннего половодья состоялся с Главой Тогучинского района Сергеем Пыхтиным.

- Сергей Сергеевич, как складывается паводковая ситуация в Тогучинском районе?

- Скажу, что какая бы ситуация ни была от года к году, к паводку мы готовимся всегда. Что касается этого года, то на основе анализа пропуска паводковых вод прошлых лет, особенностей территории и протекающим по ним рекам в районе может сложиться следующая обстановка: при нормальных погодных условиях резкое повышение уровня воды на реках района прогнозируется в период с 13 апреля до 20 апреля.

- Какие территории района наиболее подвержены подтоплению?

- Я уже говорил об этом в прошлом году, но повторюсь. При уровне паводковых вод на отметке 8,4 метра риску подтопления подвержены дачи в селе Ново-Мотково, несколько домов в селе Буготак.

При более высоком уровне до десяти метров — жилые дома и постройки в Тогучине: улицы Заводская, Береговая, Островского, Пионерская, Ленина, Комсомольская, Тогучинка, Володарского, переулки, примыкающие к улице Ленина.

В этом году в зоне подтопления может оказаться 123 дома и около 850 жителей города и района. Также существует риск каскадного прорыва дамб, плотин и запруд на малых реках района. Помимо этого ежегодно негативно на ситуацию влияет сброс воды из Беловской гидроэлектростанции, который происходит в период с 15 апреля по 5 мая.

Отмечу, что из-за низких ночных температур возможно замерзание воды в дренажных трубах, что приведет к переливу воды на некоторых участках автодорог в Тогучинском районе.

- Все ли продумано с эвакуационными мероприятиями?

- Безусловно, работа и в этом направлении ведется. Составлен план размещения населения и домашних животных, попадающих в зону возможного подтопления. Организована подготовка эвакуационной комиссии и оперативной группы к проведению эвакуационных работ в черте города. Определены места хранения личного имущества граждан. Согласован порядок взаимодействия с отделом Министерства внутренних дел по Тогучинскому району по вопросам организации охраны имущества граждан.

Заключены договоры с организациями и частными лицами, имеющими маломерные суда, на использование этих средств для эвакуации населения, попавшего в зоны затопления.

Проведена проверка готовности дорожно-строительных организаций к пропуску паводковых вод. Установлено круглосуточное дежурство аварийных бригад в дорожно-строительных организациях по восстановлению дамб, дорог и мостов на территории района.

Активно ведется работа по обеспечению и поддержанию устойчивой связи со всеми муниципальными образованиями для своевременной передачи информации о складывающейся паводковой обстановке и надежного управления силами и средствами РСЧС при угрозе и в случае ЧС от паводка, необходимо исключить случаи отключения телефонных каналов связи, используемых в качестве дежурно-диспетчерской службы. Проведена проверка состояния водоисточников, скотомогильников.

Кроме этого, приняты необходимые меры по предотвращению попадания паводковых вод в питьевую воду и предотвращению возможных осложнений эпидемиологической обстановки в паводковый период.

- Как осуществляется контроль над развитием весеннего половодья?

- Для контроля за ледовой обстановкой на реке Иня выставлены дополнительные посты в районе населенных пунктов села Шмаково – это мост через реку Иня, о. п. Паровозная – это подвесной мост через р. Иня, в селах Новомотково на улице Центральной, дом 56, Буготак (разрушенная дамба на село Сарапулка), Янченково — на улице Центральной, 1, Киик — у начала обводного канала, на насосной станции в рабочем поселке Горный. В городе Тогучин имеются посты у слияния рек Иня и Сухая, Иня и Тогучинка.

На территории Репьевского, Вассинского, Борцовского, Завьяловского, Коуракского, Кудельно-Ключевского, Мирновского, Нечаевского, Сурковского, Степногутовского, Чемского сельсоветов выставлены посты на гидротехнических сооружениях. Посты оборудованы футштоками.

Кроме этого, ведется контроль за выполнением противопаводковых мероприятий руководителями сельскохозяйственных предприятий, дополнительный контроль за хранением семенного зерна, удобрений, ядохимикатов. Проведены обследование и подготовка линий электропередач к использованию в паводковый период. Отработан план медицинского обеспечения населения, попадающего в зону возможных ЧС, связанных с паводком или его последствиями.

- Сергей Сергеевич, на прошлой неделе врио Губернатора Новосибирской области Андрей Травников в своем выступлении сказал, что на территории Новосибирской области весенний паводок должен пройти без серьезных последствий, но, несмотря на это, он подчеркнул, что готовность к его прохождению должна быть стопроцентная. Как Вы оцениваете готовность Тогучинского района?

- Скажу, что в целом районное звено территориальной подсистемы РСЧС готово к выполнению поставленных задач. Приведены в стопроцентную готовность силы и средства. Организовано взаимодействие с единой диспетчерской службой соседних районов и Беловской гидроэлектростанцией для обмена информацией о паводковой обстановке. Уверен, что службы Тогучинского района полностью справятся с весенним паводком и выполнят все поставленные перед ними задачи. Ну, а всем жителям города и района хочу пожелать, чтобы эта весна принесла в наши дома только позитивное и хорошее настроение.

- Спасибо Вам за беседу.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

25.04.2018 - 25.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх