16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Средь многих прочих между прочим, быть может, вспомнят и про нас
26.03.2016 16:59
  • 260

Средь многих прочих между прочим, быть может, вспомнят и про нас

Фото из личного архива А. В. Полянской.

Конец 1970-х годов. Бывшие редакторы районной газеты Иван Алексеевич Николаев, Михаил Васильевич Кузнецов, Раиса Алексеевна Сыроквашина и Николай Павлович Прокошенко.

Когда я еще не работала в газете и была совершенно далека от профессии журналиста, мне казалось, что в здании по улице Садовой, 6, где размещалась редакция районной газеты «Ленинское знамя» (сейчас – «Тогучинская газета»), трудятся очень необыкновенные люди. Они выпускают газету – самую популярную и читаемую в каждой семье! Они пишут материалы для публичного чтения, не боятся высказывать свое мнение и отношение к происходящему вслух (в смысле – на страницах издания. А что написано пером, как известно, не вырубишь топором).

30 лет назад я сама волею судьбы оказалась в штате редакции и поняла, что мои коллеги – самые обыкновенные люди, чего не скажешь об их профессии. За прошедшие многие годы я не раз задавалась вопросом: «Так кто же ты такой, журналист?» и, знаете, пришла к выводу, что это синтез чуть ли не всех существующих ремесел. Во-первых, пишут на различные темы, раскрывая суть той или иной профессии, а для этого надо быть посвященным в данную отрасль. Во-вторых, им приходится сталкиваться с такими жизненными ситуациями, где требуется проявление опять же всевозможных знаний и умений совершенно разных категорий и квалификаций.

Раньше говорили, что газета – коллективный пропагандист, агитатор и организатор. А сейчас? Но, как бы там ни было, по сути своей это же и есть главное предназначение и печатного издания, и тех, кто в нем работает. И именно этому следует наша «Тогучинская газета» вот уже 85 (без нескольких месяцев) лет! Газета с богатейшей историей, добрыми традициями, твердо стоящая на ногах, несмотря ни на какие перестройки и кризисы.

Знаете, почему? Да потому, что во все времена здесь работали и работают люди, болеющие душой за дело.

О многих из них, а вместе с тем и о истории газеты рассказывает в своих воспоминаниях Анна Викторовна ПОЛЯНСКАЯ, трудившаяся в районном издании с 1963 по 2003 годы (большую часть из них – ответственным секретарем), член Союза журналистов СССР с 1972 года.

 

Истоки

 

В мае 1925 года Президиумом ВЦИК было упорядочено территориальное деление Сибирского края. В Новосибирской губернии был образован Новониколаевский округ из 20 районов, в том числе Гутовский, Карпысакский и Коуракский — это нынешняя территория нашего района. Гутовский был самым крупным, около 40 тыс. населения. Самостоятельной газеты здесь поначалу не было, а «Советская Сибирь», которая стала выходить с 1919 года, делала спецвыпуски (сменные полосы) для своих 20 районов, хоть и нерегулярно, и назывались они «На колхозных полях».

В1929 году все три района были объединены, и центром стало село Вассино.

С 1 августа 1931 года стала выходить районка под названием «Штурм пятилетки» размером с лист обычной писчей бумаги, а с 18 октября 1931 года она была переименована в «Социалистическую стройку», четырехполоску такого же формата, как сейчас.

Как была установлена дата учреждения газеты? Сохранился номер «Соцстройки» от 18 июля 1932 года с такой шапкой: «Ознаменуем годовщину районной газеты «Соцстройка» большевистским проведением декады печати! 1 августа — годовщина районной газеты «Соцстройка»».

В 1962 году она была объединена с несколькими другими, и межрайонная газета стала называться «Ленинское знамя». А в конце февраля 1963 года выпуск был возобновлен уже под этим названием — «Ленинское знамя», которое просуществовало долгое время.

С 2004 года она стала называться «Тогучинская газета «Ленинское знамя»», потом — «Тогучинская газета «ЛЗ»», с 2009 года — просто «Тогучинская газета».

«Тогучинскую газету» возглавляет 13-й редактор — Наталья Николаевна Анкудинова, историк по образованию, вторая в истории газеты женщина-редактор (первой была Раиса Алексеевна Сыроквашина).

 

Они были

первыми

 

Первым редактором был рабочий-полиграфист, наборщик Скоробогатов из числа 25-тысячников. К сожалению, имя и отчество его установить не удалось. Уже в феврале 1932 года его сменил Яков Сергеевич Типисев. Он был настоящим интеллигентом, одевался с шиком, ходил в белых перчатках, на столе обязательно имел яблоки. Следующими были Николай Иванович Крикливейко (в 1972 году возглавлял анжеро-судженскую газету «Борьба за уголь») и Михаил Васильевич Кузнецов. Он редактировал нашу газету с августа 1937 по май 1939 года, затем был на политработе, в 1959 году уволился в запас в звании полковника, жил в Белгородской области.

В апреле 1940 года газету возглавил Иван Алексеевич Николаев. До этого он был заместителем начальника политотдела и секретарем парткома Завьяловского совхоза: политотделы во всех совхозах и МТС к тому времени упразднили, вот и пришлось перейти на другую работу.

Газета выходила три раза в неделю на 4 полосах. Тираж 2500 экз. (бумага лимитировалась). У редакции не было своего помещения, и она кочевала из одного здания в другое. Типография тоже располагалась в неприспособленном помещении. Электричества не было, по ночам работали при керосиновых лампах. Как рассказывал Иван Алексеевич, каждый номер газеты печатали две ночи: вначале вторая и третья полосы (внутренний разворот), на другую ночь — первая и четвертая полосы (внешний разворот). Вращать вручную печатную машину трудно, это была каторжная работа, редкий мужчина выдерживал, и дать 5 тысяч оттисков за одну ночь не успевали.

Штат редакции был небольшой: редактор, ответственный секретарь Т. Г. Кириллова, два литсотрудника. Кадры типографии были опытные: наборщики А. Т. Шапиро и Ф. Г. Савченко, печатники Дулецкий и П. И. Петроченко.

Люди работали самоотверженно, и газета была среди лучших в области. В 1941 году «Соцстройка» и ее редактор были утверждены участниками ВСХВ. Тогда это считалось высокой наградой.

«Подшивку газет за 1940 год отправили в Москву. Выезд десяти редакторов области, участников ВСХВ, был назначен на 23 июня, — рассказывал И. А. Николаев. — За день до этого мы собрались в обкоме партии. Договорились о сборе назавтра на вокзале, разошлись. Вдруг, как летний снег на голову, в 16 часов выступление по радио Молотова: война!».

Вернулся домой, и на третий день они, семь тогучинцев, политработников запаса — А. А. Лосев, В. Ронжин и другие, — выехали в часть. А дальше — фронт, тяжелое ранение, эвакогоспиталь. В 1943 году по письменной просьбе первого секретаря РК КПСС Семена Романовича Пупынина его отправили в тогучинский госпиталь. Но пока добрался до дома, госпиталь уже расформировали.

В это время редактором был Семен Константинович Смирнов. Он был по сути «штатный» уполномоченный райкома и райисполкома на посевную, заготовку кормов, уборку урожая, зимовку скота. В редакции почти не появлялся. Газету делала в основном бывшая наборщица Ф. Г. Савченко. Всю войну газета выходила два раза в неделю на двух полосах, заполнялась в основном сводками Совинформбюро. Что мог сделать один человек?

«Вот при такой обстановке я с костылями в руках, с гипсом на ногах, еле-еле передвигаясь, снова сел за стол редактора», — грустно отмечает Иван Алексеевич.

Семен Константинович Смирнов стал председателем райисполкома.

(Продолжение следует).

Автор: Людмила Марченко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх