16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / ЛЮБОВЬ ЗЯБРЕВА: «Школа не может работать без психолога"
07.04.2015 17:16
  • 316

Категории:

ЛЮБОВЬ ЗЯБРЕВА: «Школа не может работать без психолога"

Плановая рабочая поездка Любови Михайловны

Зябревой в Тогучинском районе состоялась 24 марта.

Практически каждую неделю, несмотря на плотный

график работы, уполномоченный по правам ребенка

в Новосибирской области выезжает в районы области, чтобы, наглядно увидев проблемы, лично

познакомившись с людьми, выполнить поставленные

цели и задачи. Поэтому традиционная программа визита — это посещение детских учреждений района – медицинских и образовательных, проверка соблюдения основных

положений Конвенции по правам ребенка, а также

реализация прав детей на образование, оказание

медицинских услуг, охрану жизни и здоровья, социальное обеспечение, проведение личного приема граждан.

Любовь Михайловна начала свою работу в конференц-зале администрации Тогучинского района. В рамках совещания руководителей образовательных и дошкольных учреждений нашего города и района с участием первых лиц района уполномоченный по правам ребенка выступила с докладом «Соблюдение прав и гарантий несовершеннолетних».

Перед началом своего выступления Любовь Михайловна выполнила приятную миссию – наградила Романа Федорова, ученика коррекционной школы, дипломом и памятным подарком за активное участие в областном конкурсе, объявленном уполномоченным по правам ребенка в конце 2014 года «Я ребенок, я имею право».

Награждение продолжил Глава Тогучинского района Сергей Пыхтин. Благодарственное письмо за творческий подход и хорошую подготовку проведения зонального конкурса «Зеленая волна – 2015» он вручил коллективу Центра творчества в лице директора Светланы Андреевны Васильевой.

Выступление Любови Михайловны касалось важных и актуальных тем. Например, межличностные конфликты в школе и в детских садах, которые, по мнению гостя из областного центра, невозможно разрешить без квалифицированной помощи психолога. «Из огромного количества школ в нашей области, а это порядка более полутора тысяч, в них осталось работать всего триста психологов. Школа не сможет сегодня прожить без психолога», — сказала Любовь Михайловна.

Говорила она и про рукоприкладство взрослых по отношению к детям, обращала внимание на обучаемость детей с ограниченными возможностями в образовательных учреждениях и защиту их прав. Отметила основные результаты деятельности уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области, призвала сотрудников образования, органов опеки быть особенно внимательными к неблагополучным семьям, ведущим асоциальный образ жизни, а также шире использовать имеющиеся административные и технические возможности по правовому просвещению родителей и детей. «С детьми нужно, прежде всего, уметь договариваться, а не поднимать на них руку», — подчеркнула Любовь Михайловна.

 

Вторая часть

 

Рабочая программа продолжилась посещением различных объектов. Вместе с начальником отдела социальной защиты населения администрации Тогучинского района Ириной Сергеевной Степановой, начальником отдела опеки и попечительства Галиной Анатольевной Рулькиной Любовь Михайловна проехала по нескольким учреждениям.

Тогучинский детский дом № 2 стал первым местом, куда прибыл уполномоченный. В этом учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня проживают 45 воспитанников. Директор детского дома Ирина Александровна Цудикова познакомила гостью с учреждением. Любовь Михайловна посмотрела жилые комнаты, мастерские, библиотеку, актовый зал, медкомнату, пообщалась с ребятами, спросив, как им здесь живется.

 

Посмотрела пищеблок, столовую.

 

Любовь Михайловна Зябрева отметила достаточно комфортные бытовые, санитарно-гигиенические условия, созданные для проживания и содержания детей. «Здесь уютнее, чем во многих других детских домах, видно, что такую чистоту нельзя навести за день», — сделала вывод Любовь Михайловна. Тем не менее, ознакомившись с несколькими личными делами детей, уполномоченный высказал ряд пожеланий персоналу детского дома, направленных на совершенствование индивидуального подхода к воспитанию и развитию каждого ребенка, находящегося в учреждении.

Познакомилась Любовь Михайловна с условиями пребывания и лечения самых маленьких жителей района, посетив детское отделение центральной районной больницы. Заведующая детским отделением Татьяна Геннадьевна Букатова и районный педиатр Елена Леонидовна Казакова показали Любови Михайловне отделение. Разговор шел с мамами маленьких пациентов, которые не высказали никаких жалоб в адрес медицинского персонала учреждения.

 

Неприятное впечатление оставило у уполномоченного

по правам ребенка

посещение Тогучинского межрайонного

аграрного лицея.

 

Внимание было обращено только на общежитие, в каких условиях проживают обучающиеся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

По словам Любови Михайловны, грязнее общежития она еще не видела. Запах из открывшейся двери жилой комнаты впечатлил сразу. Отломанные дверцы плательных шкафов и навесных шкафов, пожароопасное состояние электропроводки в комнатах, темное освещение, оборванные шторы, оторванные обои, не первой свежести постельное белье и покрывала.

На кухне — захламленные с едким запахом неработающие холодильники, грязные шкафы. В комнате отдыха — рваные линолеум и обои, ветхий, грязный мягкий инвентарь, отсутствие нормальных санитарно-гигиенических условий в душевых комнатах и многое другое.

«Мы живем в XXI веке и должны приучать детей к культуре. То состояние, в котором находится общежитие, – не пристойное для нормальных условий проживания детей. Неряшливость, неопрятность – вот только что я могу сказать. Длительное отсутствие ремонта — не причина полного отказа от поддержания чистоты, с помощью недорогих моющих средств можно навести порядок. Однозначно, данная ситуация не останется без моего внимания. Будет подготовлено информационное письмо в адрес областного исполнительного органа государственной власти, в подведомственности которого находится аграрный лицей, о том, что в общежитии учреждения не созданы надлежащие безопасные условия для проживания детей, что, соответственно, требует принятия безотлагательных мер по наведению порядка», — сказала уполномоченный по правам ребенка.

Завершился рабочий визит Любови Михайловны личным приемом граждан. Все обращения взяты под контроль.

 

«В Тогучинском районе я работаю не первый раз. Впечатления о нем у меня самые хорошие, здесь есть много славных традиций. В роли уполномоченного по правам ребенка это мой первый визит. Основная цель – это посещение детских учреждений, личный прием граждан. Мне понравился детский дом, там хорошая материальная база и индивидуальный подход к каждому ребенку. Что касается детского отделения, оно нуждается в ремонте. С точки зрения опрятности, оказания медицинской помощи у меня вопросов нет. Это приятно. Ну, и что касается посещения общежития, Вы сами все видели, условия там никакие, да и коллектив равнодушен к решению этих проблем. Меры будут предприняты однозначно», — подытожила Любовь Михайловна в комментариях нашей газете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх