16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / «Тише едешь — дальше будешь» не всегда работает: насколько опасно затягивать лечение катаракты
06.12.2020 00:25
  • 2

Категории:

«Тише едешь — дальше будешь» не всегда работает: насколько опасно затягивать лечение катаракты

Катаракта — распространенное заболевание, в большинстве случаев она связана с процессом физиологического старения тканей. Катаракта редко развивается стремительно. Как правило, это процесс постепенный и проходит несколько стадий.

Какие этапы

протекания

катаракты

На начальном этапе катаракта может клинически никак не проявляться, и пациенты редко обращаются с жалобами к специалисту. На этапе незрелой катаракты снижается острота зрения, очки не помогают, и возникает ощущение тумана. Если катаракта затрагивает только один глаз, то могут появиться головокружения и головные боли. Такие симптомы сложно игнорировать. Поэтому эта стадия самая распространенная по обращаемости к окулисту.

На этапе зрелой катаракты наступает равномерное помутнение хрусталика. Теперь оно заметно даже окружающим — зрачок становится белым. Предметное зрение утрачивается. Человек ощущает только свет. На этапе перезрелой катаракты хрусталик сморщивается, и его структура разрушается. Благодаря доступности лечения катаракты эта стадия встречается редко.

Как можно

вылечить катаракту

Существует только один способ избавится от катаракты — операция. Изменения, произошедшие в хрусталике, необратимы. Никакие лекарственные препараты или физиопроцедуры не смогут сделать его снова прозрачным. Чтобы вернуть зрение, необходимо избавиться от помутневшего хрусталика и заменить его искусственной линзой.

На каком этапе можно лечить катаракту

Оперировать катаракту можно на ранних стадиях. Затягивать с обращением к специалисту не стоит. Лечение незрелой катаракты проходит с минимальными рисками. Это стандартный случай в хирургической практике.

Как проходит

операция

Вся процедура занимает около 20 минут. Проводится она под местной анестезией, без госпитализации. Через крошечный разрез в 1,5–2 мм, который потом без наложения шва сам герметизируется, хрусталик ультразвуком превращается в эмульсию и извлекается. Затем вставляется искусственная гибкая линза. На глаз накладывается повязка. На следующий день ее снимают, и пациент может видеть. Полностью зрение стабилизируется в течение месяца.

Чем опасно ждать

созревания

катаракты?

Затягивать с лечением катаракты чревато сразу с нескольких точек зрения. Пациент длительное время испытывает дискомфорт и не может нормально видеть. Зрелая катаракта способствует появлению сопутствующих патологий, приводящих к необратимой слепоте. Уплотнившийся хрусталик несколько увеличивается в размерах и препятствует циркуляции внутриглазной жидкости. Такой застой может привести к повышению давления в глазу (глаукоме), отмиранию зрительного нерва или отслоению сетчатки.

Где можно вылечить катаракту?

В клинике «Омикрон» проводятся эффективные операции по удалению катаракты с помощью ультразвука. В ходе операции устанавливаются импортные хрусталики с улучшенными оптическими свойствами.

Специалисты сети глазных клиник «Омикрон» проведут необходимую диагностику зрения, ответят на все ваши вопросы и помогут вернуть зрение.

Справка:

Клиники и диагностические центры федеральной сети «Омикрон» расположены в городах: Новосибирск, Новокузнецк, Кемерово, Екатеринбург, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Рыбинск, Юрга, Междуреченск, Белово.

Адрес:

г. Новосибирск,

ул. Коммунистическая, 48а.

Записаться на диагностику можно по телефону 8-800-700-35-25 (звонок бесплатный)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх