16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Первая служба…
17.10.2020 10:30
  • 3

Первая служба…

Фото автора.

Со дня освящения закладного камня в строительстве Храма преподобного Сергия Радонежского в нашем городе прошло четырнадцать лет, один месяц и двадцать дней. Именно столько времени тогучинцы ждали звона колоколов, оповещающих о первой службе…

И она состоялась на прошлой неделе, восьмого октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в честь которого и назван Храм. С этого дня, можно смело сказать, появилась жизнь в Храме, официальное открытие которого запланировано на 4 ноября, в день церковно-государственного праздника Народного единства и в день Казанской иконы Божией матери, одного из самых любимых и почитаемых образов Пресвятой Богородицы в России.

«Мы не могли не провести сегодня Божественную литургию в честь престольного праздника, во время проведения которой многие прихожане причащались Христовых Таин. Было возглашение — пение многолетия. Благодарю всех, кто пришел сегодня на литургию. Прежде всего, нужно не просить, а благодарить Бога за то, что мы вместе сделали и делаем. Было спокойно, радостно и хорошо на душе от того, что так много людей пришло на службу, хотя мы и не давали официальных объявлений. Призывая на всех вас Божие благословение, желаю тогучинцам всегда пребывать в радости и любви», — рассказал газете настоятель Храма преподобного Сергия Радонежского отец Иоанн.

В Храме чисто, светло, уютно. А пламя свечи, на которое можно смотреть бесконечно, согревает душу… На протяжении нескольких дней прихожане добровольно приходили и помогали кто чем может. Женщины мыли окна, полы. Мужчины сварили перила на крыльце. Их никто не просил, они сами изъявили желание помочь. Потому что так велит сердце.

В Храм ходят по зову души, это не повинность и не обязанность. Здесь можно побыть наедине со своими мыслями. Поблагодарить, попросить Бога о чем-то своем, сокровенном…

«Часто слышу от людей вопрос: «Зачем нужно ходить в храм? Можно ведь, веруя в Бога, молиться и дома. Разве Бог обитает в Храме, а не в душе?» У всех свое видение на этот счет. Но посмотрите на другие районы области – Каргат, Кольцово… какие там Храмы? Мне, как руководителю Тогучинского землячества, обидно – почему в таком современном большом городе, как Тогучин, нет просторного Храма? Именно поэтому, когда в 2017 году я возглавил землячество, то пообещал довести строительство святыни до конца. За это время мы вышли на финишную прямую. Хочу в очередной раз поблагодарить всех неравнодушных людей, кто нам помогает. Строительство Храма – это общее дело, которое объединяет нас всех.

Сегодня здесь прошла Божественная литургия, а еще в июне стояли строительные леса и только-только начиналась работа по внутренней отделке стен. Сегодня результат налицо. Чисто, светло, уютно. К четвертому ноября появится иконостас, завершим все работы по установке розеток, выключателей, бра. Повесим трехъярусное паникадило (центральная люстра, светильник со множеством свечей или лампад). Его высота три метра двадцать сантиметров, диаметр почти полтора метра. Установим парадные входные дубовые двери. А за зиму будет подготовлен ландшафтный проект. И весной мы приступим к его реализации, чтобы на территории Храма все было красиво», — поделился ближайшими планами руководитель Тогучинского землячества Виктор Яковлевич Худяков.

Автор: Мария Рехлинг

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

17.10.2020 - 04.12.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх