16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Тот случай, когда сор из избы вынести надо
15.10.2020 10:27
  • 2

Тот случай, когда сор из избы вынести надо

Время идет, и жизнь не стоит на месте. Однако не всегда. Казалось, только составляли план весенних работ на своих усадьбах, с настроением принимались за дело.

В списке и наведение чистоты и порядка. Это было вчера. Сегодня осень на дворе, природа расцвела и угасла, а некоторые, похоже, на это даже и внимания не обратили. Как стоял стеной под их окнами бурьян, так и остался на месте, плюс только густоты и непролазности добавилось. Тайга с буреломами отдыхает по сравнению с усадьбами отдельных жителей нашего района. Сами уже с трудом пробираются через непролазную чащу, хозяйские кошки и собаки в репейниках, как в панцире. Если нравится подобный образ жизни – что ж поделать. Да только вот ответственность за последствия подобных нападок лени в случае нечаянного пожара не только за собственные шесть соток. Рядом соседи живут. Они-то в чем провинились?

Ни для кого не секрет, что в селах основным источником пропитания служит домашнее хозяйство. В надворных постройках живут куры, поросята, коровы и прочая живность. Так что же произойдет со всем этим, если неконтролируемый огонь перекинется на все эти строения. Даже думать страшно. Нынешней весной неконтролируемый пал травы уничтожал на своем пути и жилые дома, и строения. Удручающая статистика, за ней – судьбы человеческие. Сколько сил приходится потратить на то, чтобы начать жизнь с нуля, известно только тем, кто попал в такую непростую ситуацию.

Погрязнуть в зарослях легко, выбраться из них труднее… но вполне возможно. Времени займет немного, главное — начать.Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Тогучинскому району обращает внимание всех жителей, что согласно пункту 17.1. Правил противопожарного режима в Российской Федерации правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Лучше всего уборку производить осенью, до того, как ляжет снег, чтобы обезопасить свои жилые здания и постройки от весеннего пала травы. Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Горение сухостоя – процесс неуправляемый, травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и вызывают очень сильное задымление. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целое поселение.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.10.2020 - 04.12.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх