16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / И грибы не нужны…
26.09.2020 23:00
  • 6

И грибы не нужны…

Давно сентябрь не был

таким щедрым на грибы.

Эти дары осени так и манят в лес.

А количество завораживающих фотографий

опят в социальных сетях бьют все рекорды — с одной березки или пня целый мешок можно набрать...

Бьет рекорды в этом году и статистика. Только за прошедшую неделю с 13 по 20 сентября в российских лесах заблудились без малого шестьсот человек, восемь из них погибли. Для сравнения, в прошлом году за весь сезон заблудившихся было 643 грибника, хорошо, что все остались живы.

Вспоминайте, чему учили в школе

Лес только на первый взгляд кажется безобидным местом, где все известно. На деле — это труднодоступная и сложная для ориентирования среда. Как показывает статистика, теряются дееспособные взрослые люди и подростки. Все дело в том, что они слишком уверены в себе, и эта уверенность ни к чему хорошему не приводит.

15 сентября в 21 час 10 минут на телефон единой дежурно-диспетчерской службы Тогучинского района поступило сообщение — в лесу потерялся человек. «В районе четырех часов дня 84-летний житель села Юрты вместе с супругой поехали за грибами. Спустя некоторое время женщина вернулась к машине. Ее мужа не было. Она ждала его два часа, потом написала записку: «Я пошла домой». По дороге встретила местного егеря, рассказала ему о случившемся. Охотовед Сергей Федорович Олюнин, оперативно собрав небольшую группу добровольцев, отправился в лес на поиски мужчины. К сожалению, безуспешно. В десятом часу вечера в Юрты выехали все оперативные службы района: полиция, поисковая группа ПЧ-70, аварийно-спасательная служба из Новосибирска. Прибыли добровольцы, местные жители, егеря. Нас было 15 человек. Лес мы визуально разделили на сектора, разбились на группы и отправились искать мужчину. Мы кричали, светили фонариками. Но ни оповещающие сигналы, ни стрельба вверх, к сожалению, не дали никаких результатов. Ситуацию осложняло и то, что дедушка плохо слышит, вдобавок слуховой аппарат он оставил дома. До пяти часов утра длились поиски», — рассказывает начальник пожарной части 70 Николай Васильевич Прохорчук.

Предположения и догадки у всей поисковой бригады были разными. Рассматривались все варианты. Местность – сложная. Практически – тайга. Есть и болото. А еще, по словам жителей, в лесу медведица с медвежатами ходит. Температура ночью пусть и не опускается до минусовой, но те +2, +4 человеку в одной ситцевой рубашке покажутся запредельными.

Поиски продолжились на следующее утро. Из Тогучина отправились сотрудники пожарной части в составе командира отделения Романа Владимировича Поддубного (к слову сказать, он поехал на своем личном автомобиле — вездеходе, так как специализированной техники такого плана в организации нет), пожарных Петра Петровича Новикова и Максима Александровича Ковыль. Из Новосибирска приехала известная поисковая организация, добровольцы. Совещание длилось долго. Роман Поддубный и егерь Сергей Олюнин поехали на вездеходе по давно заброшенной дороге. Проехав около пяти километров, они увидели дедушку. Из последних сил он медленно шел, опираясь на ветку дерева. А что было дальше — и так понятно. Обогрели, напоили водой, отвезли к супруге. Слезы радости… и многочисленные слова благодарности в адрес тех, кто нашел… А они, в свою очередь, скромно говорят: «Это наша работа. Мы просто ее выполняем!». Но ведь любую работу можно выполнять по-разному и по-разному к ней относиться. Здесь снова главную роль играет человеческий фактор – поехали на личной машине, приспособленной к таким экстренным условиям!

По словам 84-летнего мужчины, он поставил ведро и всю ночь ходил вокруг него, чтобы не уснуть. Боялся замерзнуть. А еще что поразило поисковиков – в руках он бережно держал грибы, ведь именно за ними он все-таки в лес поехал. Хорошо, что конкретно в этом случае вот такой положительный финал.

В этом году это уже второй факт, когда житель нашего района теряется в лесу. В июле бабушка пошла в лес собирать травы и также потерялась. Ее искали два дня. Нашли живой и невредимой…

Уважаемые читатели! Помните – каждый поход в лес связан с риском заблудиться.

Вот некоторые правила нахождения в лесу, которые для вас подготовили сотрудники пожарной части 70.

В идеале не стоит ходить в лес одному.

Если за окном ненастье, поход лучше отложить до тех пор, пока погода не наладится.

Самое главное – оповестите родных и близких о том, куда и насколько идете, когда планируете вернуться.

Не стоит надевать в лес одежду камуфляжной расцветки. Лучше остановить свой выбор на непромокаемых вещах ярких цветов – так вас быстро сможет заметить поисковый отряд.

Перед заходом в лес необходимо запомнить, с какой стороны от Вас солнце, есть ли в окрестностях река, вышка сотовой связи или дорога и прочие ориентиры: все это поможет и при выходе из леса и при общении с диспетчером МЧС.

Помимо корзинки для ягод или грибов необходимо взять питьевую воду, немного еды, нож, дождевик и спички в непромокаемой упаковке. Берите с собой полностью заряженный телефон, а лучше еще и портативный зарядник к нему. Не помешает и фонарик.

Если нет телефона или не ловит сотовая связь – вспоминайте то, чему учили в школе. Вышли на дорогу – не вздумайте с нее сворачивать. Идите по ней. Дорога всегда к чему-нибудь выведет. То же самое касается ручья. Следуйте вниз по его течению. Ручей может пересечь дорогу, либо впасть в широкую реку, которая приведет к дороге или к населенному пункту.

Обязательно разберитесь, как работает компас, и берите его с собой – умение им пользоваться может спасти Вам жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх