16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Размышления поутру

Размышления поутру

«Да куда там второго рожать, одного бы прокормить», — в сердцах говорят молодые родители. Они и работают, и не пьют, и дом потихоньку своими силами строят, но как-то не получается жить в полном достатке. А оказывается, все возможно. Просто детей с десяток заиметь и переложить ответственность за их содержание и воспитание на плечи государства — оно гуманное, поможет…

Мальчишка проснулся, сладко потянулся и нечаянно толкнул своего братишку. Тот недовольно что-то проворчал, перевернулся на другой бок, уткнувшись носом в спину третьего братишки. Так по цепочке рано утром пробудились все дети. Каждый раз одно и то же, потому что спят по трое-четверо на одной кровати, значит, о комфорте и речи быть не может. «Настроение – не очень, быстрее бы собраться, в школу пойти. Там тепло, уютно, накормят досыта целых два раза. Дома ведь шаром покати, ни шкафа, куда продукты разместить, ни самих продуктов. Мамка в магазин пойдет, пару килограммов пельменей возьмет, хлеба, печенья, только на большую семью этих яств на один присест хватает. Ладно, привыкли уже. Не только в этом радость жизни. На улице летом в деревне классно: играй — не переиграешь. Развлечений много, а компания для игр маловата – опять свои же сестра и братья. Соседские ребятишки не надолго присоединяются, им лучше дома телек посмотреть или на компьютере в игре очередной тур пройти. В общем, зависимые от цивилизации люди. Правильно дед говорит: «Больше на улице гуляйте, книжки читайте, чем часами за ноутбуком просиживать. Только зрение портить и психику подрывать». Старших слушаться надо, и все ж пойду к Вовке мультфильм посмотреть, он так о нем рассказывает, еще и хохочет над персонажами. Если бы у нас комп был, уже давно бы посмотрел. К отцу с братишкой прошлым летом ездили, думали, хоть там досыта поедим, поиграем. Только зря надеялись. Та же самая картина маслом, что и у нас. Батьке некогда, нам скучно. По улице болтались, пока добрые тети не забрали и в приют не привезли. Неделя сладкой жизни, потом мама забрала. Так хорошо домой возвращаться! Правда, теперь есть с чем сравнить. Оказывается, в домах комнаты мебелью обставляют, на подушки наволочки надевают и матрац простынею устилают. У нас все по-другому, может быть, в городе лучше будет. Мама говорит, поедем жить туда».

Многодетной родительнице на сборы в красивую цивилизованную столицу много времени не надо – лишь детей в охапку и вперед. От чего бежит? От лени, давно не беленых стен в доме, который постепенно превращается в нечто из фильма ужасов. Или травы, что закрывает грязные окна и не дает расти самым простым, но таким необходимым овощам: картофелю, моркови, свекле и прочему? От понимания, что скоро зима, а дров, угля ни камешка, ни поленышка? Нет, не помутнел ее разум от алкоголя, хоть это радует. Женщина не пьет, не работает, потому что детей по лавкам от мала до велика. Хозяин отсутствует, и не временно. Очередной гражданский муж — за многие километры. Видимо, по велению сердца полетит птицей сизою к любимому. Заодно и с детьми познакомит.

Хорошо там, где нас нет? Ведь праздник чаще намного хуже, чем его ожидание. Потом, как сказал один из киногероев: «Наступает серое утро…». Скоро осень, школа, холода, долгая зима… но это уже совсем другая история.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх