16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

РФ / Новосибирская область / Тогучинский муниципальный район

23 сентября 2020, ср 2020.09.23 21:14:32

Главная / Статьи / Строить ФАПы, готовить кадры

Строить ФАПы, готовить кадры

Село Березиково

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области шестого созыва выполнили 3182 наказа, их финансирование составило 42,2 миллиарда рублей. Это почти в два раза больше, чем за предыдущую пятилетку.

Как подчеркнули в комиссии регионального парламента по наказам избирателей , "цифры революционные". Но главное — то, что за каждым наказом стоит конкретный человек со своей проблемой. Нет особо значимых или незначимых наказов — все важны.

Области нужны крупные инфраструктурные объекты — будь то еще один мост через Обь или ледовый дворец спорта. Но для жителей районов не менее важны парк или ФАП.

Безусловно, в наказы тогучинцев депутатам Закондательного Собрания Новосибирской области Федору Николаеву и Елене Тыриной включались строительство, ремонт ФАПов.

Как подчеркнул Федор Николаев, в 2020 году на округе № 15 будут построены и отремонтированы 5 ФАПов, в том числе 3 — в Мошковском районе, и таким образом программа наказов по здравоохранению будет выполнена полностью, на 100%.

Во Владимировке три года тому назад построен новый модульный фельдшерско-акушерский пункт. Теперь медучреждение обслуживает жителей двух сел: Чемское и Владимировка.

«Медицина становится ближе к жителям села, — считает Елена Тырина, — наказ избирателей депутатам Законодательного собрания шестого созыва по строительству ФАПов в кризисный период с очень напряженным бюджетом было выполнить сложно, для этого потребовалось объединение усилий депутатов Законодательного Собрания, регионального правительства, органов местного самоуправления».

Два года тому назад это был уже второй фельдшерско-акушерский пункт, который открылся на территории отдаленных сел Тогучинского района в рамках наказов избирателей.

Отметим, что программа строительства ФАПов в Новосибирской области уже несколько лет реализуется хорошими темпами. Только в 2019 году по области было построено 30 фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году планируется строительство 42 ФАПов, еще 38 — в 2021 году.

География новостроек обширная: новенькие, «с иголочки», модульные фельдшерско-акушерские пункты появляются почти во всех районах области. «Жители каждого села и каждой деревни, даже самых удалённых, должны иметь возможность получить медицинскую помощь при первой же необходимости. Обеспечить им эту возможность — наша основная цель. Чтобы её достичь, Правительство Новосибирской области последовательно реализует масштабный проект реновации сети первичных медицинских учреждений.

Без ФАПов не обойтись

В настоящее время на территории региона работают около 900 фельдшерско-акушерских пунктов. Их количество, скорее всего, меняться не будет, но изменится их качество. Иными словами, ФАП должен быть таким, чтобы в нем удобно было работать фельдшеру и акушерке и комфортно находиться пациентам», — пояснил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Роль фельдшерско-акушерских пунктов в системе здравоохранения чрезвычайно важна. Оказать первичную помощь при травме, выявить признаки острого заболевания и вызвать «скорую», наблюдать беременных женщин, курировать пациентов с хроническими заболеваниями, ставить прививки — всё это входит в обязанности фельдшеров и акушерок ФАПов. Здоровьесбережение народа начитается с ФАПов.

Конечно, требуется время, чтобы отремонтировать либо заменить все устаревшие постройки на современные. Но в том, что эта задача в ближайшие годы будет решена, в Правительстве Новосибирской области, Законодательном Собрании не сомневаются. Согласно федеральным нормативам, строительство ФАПов возможно только в населенных пунктах, где проживает больше 100 человек. Однако не останутся без внимания медиков и жители малых деревень с численностью менее 100 человек. Предусмотрены регулярные выезды сюда медработников из ФАПов соседних сел, а также из и районных больниц.

Понятно, что одной из главных задач является развитие и укрепление первичного звена, все жители Новосибирской области должны иметь равные возможности на получение своевременной и качественной медицинской помощи, считает Федор Николаев.

Так, во время очередной рабочей поездки по Тогучинскому району депутат Новосибирского Заксобрания Федор Николаев лично проверил, как обстоит ситуация в Кировском сельсовете — в селах Курундус и Березиково. В Курундусе, где проживает около 800 человек, ФАП уже был, но нуждался в серьезном ремонте, что и было наказом жителей села своим депутатам — Фёдору Николаеву и Елене Тыриной.

Наказ выполнен, хотя еще потребуются небольшие технические доработки. Чуть более сложная ситуация в Березиково. Здесь не ФАП, а крупная врачебная амбулатория с дневным стационаром. Капитальный ремонт — с полной заменой полов, дверей, окон, системы отопления — начался в 2019 году, и тогда же должен был закончиться, но первый подрядчик с задачей не справился, и пришлось проводить новые торги. Депутат поставил конкретную задачу — максимум в последней декаде марта должно состояться не просто открытие после ремонта, а возобновиться полноценная работа амбулатории. Заглядывая наперед, нужно сказать — что и было в итоге выполнено.

«В Березиково ремонт немного затянулся, но подобные ситуации с подрядчиками, увы, случаются. На сегодняшний день амбулатория уже функционирует в полном объеме. — комментирует Федор Николаев. — В Курундусе ФАП уже работает, там есть холодная и горячая вода, теплые санузлы. Необходимо, чтобы ФАП был подключен и к единой информационной системе здравоохранения. Это направление цифровизации курирует наш комитет, и мы видим, что ситуация заметно улучшилась. Но помимо районных больниц, которые уже подключены к единой системе, необходимо сделать, чтобы и во всех сельских амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах эта система также работала».

Задачи поставлены, цель достигнута

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Репьево строится по типовому проекту, который предполагает тщательно продуманные планировочные решения – это обеспечивает минимальные сроки строительства, а также комплексное оснащение объекта. ФАП, рассчитанный на 15 посещений в смену, быстровозводимый, полностью соответствует всем требованиям и нормам к пребыванию пациентов и медицинского персонала. Проект предполагает не только амбулаторные кабинеты, но и помещение для проживания медперсонала. После введения объекта в эксплуатацию, услуги здравоохранения станут доступнее для почти 800 жителей муниципального образования. Стоимость строительства объекта – 15,2 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх