16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

РФ / Новосибирская область / Тогучинский муниципальный район

23 сентября 2020, ср 2020.09.23 23:29:13

Главная / Статьи / Здесь был Вася...
03.08.2020 01:27
  • 9

Категории:

Здесь был Вася...

Во все времена человек хотел поделиться переполнявшей его информацией и делал это разными доступными для него способами. Вертикальные поверхности оказались удобным вариантом для этого дела.

Очень часто мы ранее узнавали, что Саша — не совсем умный человек... когда-то здесь побывали Маша и Петя... а за забором лежит что-то типа дров. Такие данные не несли никакой полезной нагрузки, и со временем мы перестали обращать на них внимание. Может быть, поэтому подобные послания сейчас достаточно редки. Но такое место, как забор, пусто не бывает, и новые надписи радуют наш взгляд.

В первую очередь, это, конечно, рекламные сообщения или даже, скорее, объявления в одну строчку: «Тонировка…», «Грунт…», «Перевозки…» и тому подобные для кого-то, возможно, необходимые слова. Или это может быть трафаретная реклама, где сведения о том или ином товаре или магазине представлены в виде отпечатка на стене, сделанного для скорости через трафарет.

Объединяет их одно — номер контактного телефона или адрес веб-сайта, по которому можно получить более подробную информацию по теме, и некая неаккуратность, свидетельствующая о торопливости исполнителя данного «шедевра». Торопливость оттого, чтобы не быть застигнутым на месте «творчества» органами правопорядка, ибо подобные вещи незаконны по своей сути.

Тогучин пестрит загадочными посланиями. Если сказать шутки ради: «В то время, когда космические корабли бороздят…», некоторые «осваивают» заборную «живопись», но ирония здесь немного с горчинкой. Выражать свои мысли, копируя наших предков, которые вытачивали их на камне, — это желание войти в историю? Ни для кого не секрет, что общаться сегодня можно с помощью гаджетов – оперативно и более действенно. Конечно, каждый город не похож на другой.

Есть свои достопримечательности, облик. Тогучин всегда славился своими парками, скверами, гордился «Зеленым кольцом». Но, скорее всего, совсем не хочет прослыть «расписным». Мы вершим историю, пусть будет в ней страниц с «кляксами» меньше.

Граффити

Вдоль забора по улице Свердлова — коллекция граффити. Выглядят такие творения, несомненно, гораздо красочнее скучных объявлений, но толку от них еще меньше. Ведь помимо талантливых рисунков, которые встречаются очень редко и требуют немалой подготовительной работы и большого количества времени, граффити на заборе — это, скорее, своеобразные надписи, аббревиатуры, выполненные в таком стиле, что прочитать их сможет лишь сам художник. Картинка выглядит достаточно привлекательно: наползающие друг на друга цветные буквы, реалистично изображенные в объемном формате, притягивают взгляд, но оставляют недоумение — что написано и для чего?

одноцветные надписи

Когда не хватает времени сделать многоцветную надпись или просто лень, художник ограничивается тегом, то есть выведением своего псевдонима на стене одноцветной краской. «Полюбоваться» подобными желающие могут на заброшенном магазине по улице Пушкина. Прочитать тег нормальному человеку обычно не представляется возможным.

Очень огорчает, что такие «шедевры» можно встретить не только на заборах, дверях подъездов и в других местах общего пользования. Пишет их молодежь, которая причисляет себя к райтерам, но пока настоящие рисунки не очень получаются, а смысл такой надписи сводится к одному: «Здесь был Я!». Надо ли говорить, что такой вид деятельности тоже незаконен, но в отличие от писателей объявлений «граффитчики» получают порцию адреналина, но не рассчитывают на прибыль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх