16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Опасные повороты и брошенные дома
04.06.2020 22:25
  • 7
  • 7

Опасные повороты и брошенные дома

Наш зеленый город Тогучин. С приходом весны распускаются деревья, просыпается природа от зимней спячки. Все это, конечно, хорошо, но… Опасные повороты, брошенные дома и заросшие бурьяном участки сильно портят картину.

Улица Лесная оправдывает свое название. Достаточно свернуть на нее, и взору открывается прекрасный вид… Дорога в сказочный лес. Правда, местами становится страшновато. Клены заполонили обе стороны проезжей части. Нет, никто не против зеленых насаждений, но всего должно быть в меру. Эти деревья, как настоящий сорняк, только величиной намного больше, мешают водителям и пешеходам. Ехать нужно медленно и аккуратно, чтобы, не дай Бог, не столкнуться со встречным автомобилем. Пешеходам еще сложнее, нет тротуарных дорожек. Идти приходится вплотную к зарослям. А если из-за поворота покажется лихач, что тогда? Страшно представить. Прямо перед опасным поворотом телеграфный столб. Его вообще не видно. Он «вырос» среди двух огромных тополей, высотой с пятиэтажный дом. Сильный порыв ветра, и тополя упадут либо на дорогу, либо на электрическую линию. А ведь напротив расположен детский сад – зона повышенного внимания.

Выезд с улицы Заводской на Комсомольскую загораживает кустарник высотой с первый этаж многоэтажки. Мало того, что дом стоит на углу, так еще и кусты мешают обзору. Следующий снимок сделан на пересечении улиц Майской и Лесной. Новое дорожное покрытие, тротуары, знаки дорожного движения, ограждение моста – все хорошо. Да, отбойники перед мостом предотвратят аварию, подобную той, что несколько лет назад случилась в этом месте. А как не допустить другую? Выезжая на Майскую со стороны Лесной, нужно убедиться в отсутствии помехи справа. Кто там ездит, знает, ее фактически не видно, ту самую помеху. И снова мешают заросли уже нам знакомого клена, даже речка Тогучинка не просматривается. Вот вам и город, утопающий в зелени. За ней нужно следить и лишнюю убирать.

Бросили и забыли. Это о тех людях, которые не хотят ухаживать ни за домами, ни за огородами. Зачем они им? Хорошего хозяина видно за три километра. Не только во дворе, но и за ним все выкошено – ни соринки, ни пылинки. Любо-дорого посмотреть. Чего не скажешь об этом доме. Маленький, неказистый, но он же кому-то принадлежит. Даже электричество в нем есть. Соседи говорят, что кто-то там жил.

Сейчас он стоит заброшенный и никому не нужный. Огород в полном запустении, а трава скоро достигнет крыши этого ветхого строения. А если кому-то захочется купить участок, сразу же объявится собственник. И будет доказывать и заверять, что это все временно. Но мы-то знаем, что все, что временно, то постоянно. Так говорят в народе. Может, один раз хозяин и выкосит свои сорняки, а там и зима скоро придет. Зачем сильно напрягаться? И так сойдет.

Таких мест и в городе Тогучине, и в районе пруд пруди. Факт остается фактом. И никуда от этого не денешься. Не запугаешь «хозяев» ни предупреждениями, ни административными штрафами. Им все нипочем. Но ведь по соседству с ними живут другие, которые не привыкли разводить бурьян. У них полный порядок во дворе и за двором. Как им справиться с соседом? Продавать усадьбу и менять адрес прописки? Дорогое удовольствие, да и не хочется покидать насиженное место. Обращений от жителей в городскую администрацию много. Поэтому нужно совместными усилиями бороться с этим явлением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх