16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Самый светлый день
14.05.2020 00:49
  • 2
  • 3

Самый светлый день

9 мая – самый праздничный и замечательный день, и пусть в нынешнем году он отмечается не совсем так, как всегда, но самое главное — сказать слова благодарности и признательности нашим ветеранам, поклониться им до земли за мужество, отвагу и доблесть, за завоеванную свободу для своих потомков. Именно поэтому депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Федор Николаев и Елена Тырина в этот день отправились в Тогучинский район с поздравлениями нашим ветеранам.

«9 мая – это особенный день, когда все лучшие качества нашего народа аккумулируются в одно единственное – чувство благодарности. И конечно, хочется эту благодарность сказать лично каждому ветерану, каждому низко поклониться, — сказала Елена Тырина. – Безусловно, можно только представить, сколько участникам Великой Отечественной войны удалось вынести.

Дистанционно невозможно пережить все эти эмоции, но, придерживаясь необходимых мер безопасности, все-таки мы посчитали возможным поздравить сегодня ветеранов».

«В первую очередь это ценно и для нас — пообщаться, прикоснуться к истории. На 15 избирательном округе осталось всего 19 человек ветеранов и приравненных к ним. 14 из них в Тогучинском районе, – отметил Федор Николаев. – Конечно, сегодня нужно сказать огромное спасибо и труженикам тыла, без них бы не было Победы!

Очень здорово, что вокруг ветеранов большие, дружные семьи, несколько поколений опекают своих дорогих людей, любят своих дедушек и бабушек».

Первыми Федор Николаев и Елена Тырина навестили Алексея Александровича Булгакова, который проживает в селе Репьево.

Алексей Александрович бодрым голосом приветствовал депутатов. Как-то сразу эмоционально настроился весь день. Было понятно, что ветераны сохранили в своих сердцах стойкость духа, бодрость. Они могут поведать нам о том, какой ценой досталась ПОБЕДА!

Несмотря на то, что девяностапятилетняя узница концлагерей Надежда Яковлевна Ткачева из села Лекарственное в силу своего самочувствия не смогла сама выйти навстречу гостям, из открытого окна Надежда Яковлевна слушала поздравления и смотрели небольшое театрализованное обращение, которое с огромной душевностью приготовили администрация Миновского сельсовета и работники культуры.

9 Мая — праздник для всех, пожалуй, нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. В селе Борцово, в торжественный день надев свои ордена и медали, народных избранников ждал Иван Сергеевич Артеменко, который уже с утра побывал у монумента.

Давно депутаты стали для ветерана добрыми друзьями. Они часто общаются, навещают его дома и внимательно слушают воспоминания о войне, наказы почетного жителя Тогучинского района, бывшего председателя колхоза им. Пушкина.

Безусловно, и сегодня говорили о войне, и вместе с участниками художественной самодеятельности Тогучинского культурно-досугового центра — супругами Александром и Татьяной Сумскими исполнили одну из неформальных символов Великой Отечественной войны и любимую песню Ивана Сергеевича «Катюша».

Эта песня дорога и в семье Федора Николаева.

«В Великой Отечественной войне воевал мой двоюродный дед Михаил Николаев. Он погиб в 1942-м. Где – неизвестно. Дед Федор, в честь которого меня назвали, получил бронь. Бабушка рассказывала, что он рвался на фронт, но его оставили, потому что дед был уникальным столяром-краснодеревщиком. Его оставили на оборонном заводе делать формы для болванок под снаряды. После войны дед погиб в автокатастрофе», — рассказал Федор Анатольевич.

В Тогучине депутаты возложили цветы к Вечному огню на мемориале Славы и вместе с Главой Тогучинского района Сергеем Пыхтиным, Главой города Тогучина Сергеем Гончаровым навестили и поздравили с 75-летием Великой Отечественной войны блокадницу Ленинграда Тамару Ивановну Антонову (вверху на фото), ветерана ВОВ Николая Леонтьевича Ермолич, а также передали цветы и подарки, слова благодарности ветеранам Василисе Прокопьевне Рощиной, Евдокии Петровне Брусаковой, Дмитрию Даниловичу Заливину, Михаилу Карповичу Казючиц, Кузьме Степановичу Акимову, Владимиру Ивановичу Мусей, Марии Лаврентьевне Безруковой, Зинаиде Николаевне Игнатовой.

К сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше ветеранов. И великая радость видеть их в добром здравии. Алексей Трофимович Лебедкин из села Гутово участвовал в освобождении Белоруссии. Он играет на многих народных инструментах, но в этот день сам с удовольствием послушал, как исполняют музыку и песни для него. Как здорово разделить с героем общий праздник, поддержать его и разделить радость Победы. И, конечно же, фото на память в кругу родственников, гостей на фоне памятника героям. Ценность таких дней актуальна, как никогда. Подарки, поздравления, полученные ветеранами в этот день, далеко не самое главное. Важнее всего внимание и слова благодарности всем тем, кто для нас отвоевал мирное небо и возможность жить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх