16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Забыл права - готовься к штрафу!
16.04.2020 00:47
  • 13

Забыл права - готовься к штрафу!

Вас остановил сотрудник ГИБДД, а при себе не оказалось ни водительского удостоверения, ни документов на машину — такое хоть раз случалось с каждым водителем. Как поступить, и какой штраф его ждет за данный проступок?

Закон обязывает автомобилиста иметь при себе определенный перечень документов для предъявления сотруднику ГИБДД. При себе у водителя должны быть: водительское удостоверение соответствующей категории, свидетельство о регистрации и дейсвующий полис ОСАГО.

За отсутствие страховки по части 2 статьи 12.3 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Если ОСАГО вовсе не было оформлено, то штраф уже составит 800 рублей согласно части 2 статьи 12.37 КоАП.

Водитель, который не имеет при себе регистрационных документов на машину, либо прав на ее управление, будет оштрафован на 500 рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.3 КоАП РФ.

В данном случае это не касается водителей с истекшим сроком действия или лишенных водительских прав, либо их не имеющих вовсе. Отметим, что по части 2 статьи 12.7 КоАП РФ автомобилист, лишенный удостоверения, будет оштрафован на 30 тыс. рублей. Кроме штрафа, нарушителя могут обязать отработать 200 часов в пользу государства и даже арестовать на 15 суток при повторном нарушении. А севший за руль человек, который вообще не имеет прав на управление автомобилем, будет оштрафован от 5 до 15 тыс.рублей.

Если ранее до 2015 года за забытые права дома автомобиль могли забрать на штрафстоянку до предъявления водительского удостоверения владельцем автомобиля, то сейчас машину по новому закону не забирают. Эта возможность появилась при создании единой базы данных, по которым теперь в любом случае можно "пробить" водителя и без наличия удостоверения.

Практика показывает, что сотрудники ГИБДД идут навстречу, дают возможность оставить автомобиль на месте и съездить домой за документами. Несмотря на гуманность инспекторов, автомобилист должен всегда иметь документы при себе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх