16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Полковой разведчик из Тогучина
09.04.2020 13:12
  • 14

Полковой разведчик из Тогучина

75 лет мы вспоминаем с глубоким уважением и почтением своих предков, воевавших за нашу Родину против фашистской Германии. С каждым годом все меньше остается участников и свидетелей тех страшных событий. Поэтому очень важно не забывать и передавать потомкам всю историю Великой Отечественной войны, рассказывать правду о войне, о ее героях и их героических поступках, о той боли и лишениях самоотверженных жителей нашей Родины, которые через все это прошли, сохранили мужество, доброе сердце и любовь к Родине. Вот рассказ об одном таком человеке, жителе нашего города Грамотееве Павле Ивановиче.

Павел Иванович Грамотеев родился в 1923 году в Курганской области. В семье было 4 сына, он — самый младший. В Тогучин Грамотеевы переехали, когда дети были еще маленькими, приобрели дом на улице Крупской. Все ребятишки учились в школе № 51. С детских лет Павел мечтал жить в большом городе и работать на заводе, как один из его старших братьев — Михаил. Окончив 7 классов, поступил учиться в Ленинск — Кузнецкое фабрично-заводское училище по специальности «слесарь-ремонтник заводского оборудования», где его и застало начало войны. Повестку на фронт получил 29 мая 1942 года.

Со слов Александра — младшего сына Павла Ивановича, отец не любил рассказывать о войне, потому что это были очень тяжелые воспоминания.

Известно, что Павел Грамотеев служил в составе 758 стрелкового полка 88 стрелковой дивизии, Западный фронт. Первые бои — в ноябре 1942 года под Ржевом, затем — под городами Вязьма, Смоленск, Орша. Именно за участие в этих тяжелых боях, проявленные при этом доблесть и мужество дивизии присвоили звание «Гвардейская», а Павел Грамотеев в числе других бойцов был представлен к боевой награде, о чем узнал много позже, так как в одном из боев получил ранение, ему перебило левую руку в области кисти.

В мае 1943 года после лечения возвратился в свою дивизию. А в августе в бою под городом Великие Луки – второе ранение, теперь уже в ногу, лечение проходил в полевом госпитале до октября 1943 года. Как вспоминал Павел Иванович, после лечения он встретил друга, который предложил перейти в полковую разведку, туда брали только добровольцев. В разведку ходили ночью, обычно четырьмя группами, из которых основная — впереди, а три другие группы прикрывали. И никогда не знали, вернутся ли назад живыми. Могла погибнуть и основная группа, и группы прикрытия. Зато после возвращения давали отдохнуть, поесть, поспать целый день. И разведчики всегда были в особом почете.

Свою награду — орден Красного Знамени — Павел Иванович получил в конце января 1944 года. Война продолжалась. О своем третьем ранении сыну Александру рассказывал так: «В марте 1944 года произошло прямое попадание снаряда в блиндаж, где находились 12 бойцов, блиндаж полностью обрушился. Живым откопали только меня одного, с перебитой ногой. Лечиться отправили в эвакогоспиталь в Москву. Началась гангрена, ногу спасти не удалось, пришлось ампутировать». Всю оставшуюся жизнь вместо правой ноги был протез. Павел Иванович говорил, что ему повезло — жив остался. Лечился около 5 месяцев. В Москве наблюдал, как тысячи военнопленных немцев проводили по улицам.

В августе 1944 года был демобилизован по ранению и вернулся в родной Тогучин, где жили родители. Старший брат Федор погиб на фронте в 1942 году, второй брат – Петр возвратился без одного глаза, поселился рядом с родителями, женился. Жизнь налаживалась.

Павел Иванович устроился работать на железнодорожную станцию кассиром, а затем перешел на работу в отдел статистики Тогучинского района, проработав начальником с 1953 по 1984 годы. Коллектив небольшой, работали дружно, все успевали в назначенные сроки. Поэтому и проработал до 60 лет вместо положенных, как инвалиду войны, 55.

В 1948 году обзавелся семьей, в этом же году родилась дочь Людмила, через четыре года вторая — Нина, а еще через четыре – сын Александр. Жили, как и все в то время. Содержали хозяйство — корову, свиней, курочек, засаживали огород, дети учились в школе. Несмотря на инвалидность, Павел Иванович любил все делать своими руками, а жена и дети – в помощь.

Павел Иванович был руководителем при проведении переписей населения в 1959, 1970 и 1979 годах. За отличное проведение переписи населения 1979 года ему вручили орден «Знак почёта». Кроме памятных медалей, полученных им как участником Великой Отечественной войны, имел множество наград и поощрений за добросовестный труд: знак «Отличник социалистического учёта», Почётная грамота ЦСУ РСФСР, занесён в Книгу Почёта статистического управления, удостоен звания «Почётный ветеран органов государственной статистики» и др. Сведения об этом находятся в архиве Новосибирскстата.

В 1996 году старшая дочь Людмила перевезла родителей в Новосибирск, купив для них благоустроенную квартиру недалеко от своего места жительства, потому что с возрастом им стало трудно управляться по дому, требовались постоянная помощь и уход.

Умер Павел Иванович в 2006 году, похоронен в Новосибирске, через 6 лет не стало его жены, похоронили рядом.

Каждая семья чтит память своих предков, бережно хранит награды Героев. Все это есть в семьях детей П. И. Грамотеева, которые живы, имеют своих детей и внуков. Людмила и Нина живут в Новосибирске, Александр – в Тогучине. По жизненной необходимости семья Грамотеевых переехала из Тогучина в Новосибирск, вследствие чего, возможно, Павел Иванович утерял определенную часть заслуженных им почестей как Герой Великой Отечественной войны и как достойный житель нашего Тогучинского района, где прошла большая часть его жизни. Поэтому в преддверии празднования 75 — летия Великой Победы стоит напомнить и рассказать об этом мужественном человеке.

Галина Дудина,

уполномоченный по подготовке к Всероссийской переписи населения 2020 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх