16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Астрономия в помощь
08.04.2020 13:10
  • 10
  • 3

Астрономия в помощь

Шестилетняя Даша Кучумова и ее дядя, журналист Василий Кучумов, сняли ролик, который, как говорится в Интернете, сразу же стал вирусным. Видео о том, как маленькая девочка в скафандре с трудом шагает по автомобильной дороге в Перми, похожей на поверхность Луны, посмотрели тысячи человек. Среди зрителей оказались и чиновники. И пусть тот город от Тогучина далеко, только вот проблемы очень даже близкие по своему духу. Оператора приглашают вместе с Дашей побродить по другим улицам, в других регионах. Нам это, конечно, ни к чему, сами сможем. С какой периодичностью районная газета обозначает дорожные проблемы, наш читатель знает.

Были идеи высадить в ямы на проезжей части цветы, обвести колдобины краской. Но не осложнит ли подобная акция дорожно-транспортную ситуацию? Здесь все нужно основательно продумать. Пусть импровизированная высадка на Луну в нашем случае будет лишь воображаемой, но, к сожалению, судя по качеству дорог на многих улицах города и района, представить это будет совсем не сложно.

Как театр начинается с вешалки, так и наш город начинается с улицы Ломоносова. Каждый второй водитель, извинившись за свой «французский», может весьма красноречиво рассказать, как преодолевает «визитную карточку», сколько раз лавирует между препятствиями «змейкой» и старается всеми шипами на шинах удержаться на яйцеобразном полотне.

Затем — хоть налево заверни, хоть направо. Картина одна и та же. Ралли по Деповской водители устраивают не в пренебрежение правил дорожного движения, просто выхода иного нет. Поэтому и выезжают на «встречку». Здесь только профессиональная этика вождения от беды может выручить. Ее значение и ответственность за нарушение не закреплены ни в одном нормативном правовом акте, только в сердцах и умах тех, кто за рулем.

Пусть у водителей — этика, у пешеходов — что? Каждый раз лавируя между лужами на Дзержинского, запросто могут быть обрызганы грязной жижей, летящей из-под колес проезжающих (хотя и с черепашьей скоростью) машин.

На участке, запечатленном на фото, хозяева, оберегая «ходовку» на своих «ласточках», вынуждены придомовые территории жителей данной улицы колесами укатывать. Иначе не получается. На полосе официального движения безымянное озеро с опасным дном разлилось.

Так что в сюжетох для фото дефицита нет. Никто и не против, чтобы он появился. Уже составлена локально-расчетная документация. Более миллиона рублей выделено из бюджета администрации Тогучинского района на ямочный ремонт улиц: Центральной, Лапина, Комсомольской, Садовой, Островского, Береговой, Свердлова, Ломоносова, Деповской, Дзержинского, Строительной.

Малая часть улиц Тогучина на фото. Есть – из района. Непосредственно из поселка Шахта, с улицы Трактовой: ямы да канавы на многих участках, особенно в приближении к центру села. К радости шахтинцев, ближе к лету ситуация должна в корне измениться. На сегодняшний день администрацией Шахтинского сельсовета заключено соглашение о предоставлении субсидии из областного бюджета в размере двух миллионов рублей на ремонт дороги по улице Трактовой (552 метра твердого покрытия). Проектная документация проходит государственную экспертизу.

Безусловно, каждому хочется знать: что же там за поворотом? Наверняка в мечтах не марсианский пейзаж.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх