16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Во всех магазинах ...
26.03.2020 23:39
  • 9

Во всех магазинах ...

На волне паники, вызванной коронавирусом, люди массово скупают продукты. Во многих магазинах большими количествами покупают гречку. Нездоровый ажиотаж возник также вокруг соли и сахара. В некоторых супермаркетах на полках с дешевыми макаронами и растительным маслом нет-нет, да и пусто! Несмотря на утверждения экспертов, разъясняющих, что дефицита продуктов в России не может быть, многие все равно закупаются впрок.

Дайте мне спички, чтобы они были…

«Не подскажете, у вас спички есть?» — неожиданный вопрос одной из дам повисает в воздухе. В ее сторону моментально оборачиваются все. Продавец без лишних вопросов показывает девушке нужную полку.

- У Вас плита газовая? — уточняют у покупательницы, пока та выкладывает на ленту покупки. Помимо спичек, в ее тележке не меньше десяти банок с детским питанием, три литровых бутылки подсолнечного масла, четыре пакета риса и макароны — тоже несколько пачек.

- Нет, электрическая.

- А спички Вам зачем?

- На всякий случай. Пусть они будут…

Продавцы этому «пусть будут» уже не удивляются. Они говорят: на прошлой неделе покупатели сметали товары первой необходимости, будто перед концом света.

Журналистское любопытство сделало свое дело. Я тоже сходила в один из самых популярных сетевых магазинов Тогучина (не буду его рекламировать) и увидела тогда, что часть полок с недорогими выкладками были пустыми. Вот что страх с людьми делает. Или другое какое-то чувство.

Проплешины образовались и на полке с крупами, макаронами, сахаром, растительным маслом. Но самое удручающее впечатление произвел прилавок с дешевой солью. О том, что она когда-то продавалась в этом магазине, напоминает только ценник — «9 рублей». Сейчас нет ни одной упаковки. В остатке только та, что подороже.

Раскупают, по словам сотрудников магазинов, и средства личной гигиены. Особенным спросом пользуется туалетная бумага.

Паника вокруг коронавируса коснулась не только гипермаркетов, но и аптек. Про то, что ни в одной из них уже не найти медицинских масок, мы уже знаем. Теперь с полок исчез и обеззараживающий гель для рук.

Зачем?! Неужели можно сделать запасы на всю жизнь...

Гречка в мешках и макароны пачками

А между тем в Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров твердо заверили: нехватки продуктов в России опасаться не стоит.

Продовольственные магазины и рынки Новосибирской области имеют достаточный запас продуктов первой необходимости, в первую очередь местного производства, пополнение прилавков осуществляется в штатном режиме.

Как рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и тиражированием информации о массовой скупке ряда продуктов и товаров в торговых сетях и магазинах, сотрудники минпромторга проводят ежедневный мониторинг ситуации.

В случае особой необходимости торговые сети подтвердили готовность увеличить объемы поставок широкого ассортимента товаров в свои торговые объекты.

По словам министра, в организации торговли направлены письма об обеспечении санитарных мер с рекомендациями Роспотребнадзора. Речь идет о регулярной обработке дезинфицирующим раствором поверхности с наиболее интенсивным контактом рук потребителей (ручки тележек, дверные ручки и т.д.), минимизации очередей среди покупателей и предупреждении их о необходимости соблюдать дистанцию минимум 1 метр друг от друга, обеспечении постоянного наличия в торговом зале наиболее востребованных товаров и др.

Интересно, а соблюдают ли у нас торговые сети эти требования? Проверим?

В НСО более 1,6 тысячи человек помещены на карантин

Более 1,6 тысячи человек в Новосибирской области находятся под медицинским наблюдением на самоизоляции в связи с распространением коронавируса, сообщил в понедельник на оперативном совещании в областном правительстве глава облминздрава Константин Хальзов.

В Новосибирской области зарегистрировано четыре случая коронавируса. Последние два случая были выявлены 20 марта. Они связаны с прибытием в Новосибирск двух женщин из Великобритании и Швейцарии. До этого в регионе уже было зафиксировано два случая – заболели женщины, недавно прилетевшие из Франции и Италии. Все пациентки госпитализированы и находятся в удовлетворительном состоянии.

«С сегодняшнего дня отменена диспансеризация детского и взрослого населения. 1645 человек находятся под меднаблюдением, признаков заболеваний у них нет, 58 человек находятся в стационаре, из них у четырех подтвержден коронавирус. В детской больнице находятся шесть детей», — сказал Хальзов.

Он отметил, что за минувшую неделю наблюдается позитивная динамика по ОРВИ и гриппу — прирост заболеваемости снижен практически в два раза. Стационары Новосибирска и области продолжают готовиться к возможному переходу на усиленный режим работы.

В свою очередь, глава управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Алексанр Щербатов сообщил, что всего в связи с угрозой распространения коронавируса на 14-дневном карантине находились почти 3 тысячи человек, из них у 1209 уже закончилось наблюдение.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что уже два дня аэропорт «Толмачево» работает в режиме тотального температурного контроля всех прилетающих пассажиров. Глава управления Роспотребнадзора сообщил, что работа ведется активно, пассажирам вручаются памятки о профилактике коронавируса, 36 человек прибыли внутренними рейсами с пересадками из-за рубежа.

Для справки:

В регионе создан оперативный штаб по профилактике коронавирусной инфекции, работает круглосуточная горячая линия – по телефону 112. Организована горячая линия Министерства здравоохранения РФ: 8-800-200-0-200.

По информации Министерства здравоохранения НСО, тем новосибирцам, которые вернулись из заграницы и у них нет признаков ОРВИ, необходимо предпринять следующие меры:

здоровые люди 14 дней находятся на карантине у себя дома под наблюдением своего терапевта. Измеряют температуру, следуют рекомендациям врача. Таким людям оформляют больничный на две недели. Они не должны выходить из дома и общаться с посторонними. Тут тоже необходима сознательность!

На десятый день после приезда у них берут анализ на наличие коронавируса. Если в течение двух недель насморк, кашель, одышка или другие симптомы ОРВИ не появились, а тест отрицательный, карантин прекращается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх