16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

РФ / Новосибирская область / Тогучинский муниципальный район

23 сентября 2020, ср 2020.09.23 22:24:48

Главная / Статьи / Работа, работа, перейди на федота, или Иногда и так бывает...
28.03.2020 23:37
  • 28

Работа, работа, перейди на федота, или Иногда и так бывает...

На что человек тратит большую часть своей жизни? Конечно, на работу. Впрочем, есть и такие, у кого и трудовой книжки-то нет. На что и как они живут – не известно. Ну, Бог с ними. В сегодняшнем материале речь пойдет о других! О тех, кто трудится. Кто пять дней в неделю, а то и больше, идет или едет по одной и той же дорожке на работу…

И вроде бы все, как всегда. Живем от понедельника до понедельника. В среднем, восемь часов в день посвящаем себя любимому делу. Статистика называет цифру — треть времени нашей жизни мы проводим на работе... А вдруг это даже не треть, а гораздо больше? И хорошо, если занятие по душе. Как там говорят – полюби свою работу, и тебе ни дня не придется работать. Это же замечательно — делать то, что нравится, да еще и зарплату за это получать. По-другому никак. Труд бесплатным не бывает. Иначе не проживешь. Но многие вынуждены искать не то направление работы, азам которого пять лет в университете учились и о которой мечтали с детства, а ту, за которую больше платят. Не только отношения стали рыночными, к сожалению, и сама жизнь стала рыночной. Выживает сильнейший. Отсюда и конкуренция. Мечемся… Работаем с испытательным сроком… Обещали одну зарплату – получаем другую…Находим новое место… Ищем варианты… Знакомо?

Не

хочется жить в панцире

По-другому обстоят дела у тех, кто все-таки нашел себя в профессии, или профессия, наоборот, нашла их. Кто трудится на одном месте 10, 20, 30 и более лет. Почему? Потому что нет тех самых подходящих вариантов, при которых хочется сменить должность и направление? Да, в конце концов, совсем уехать в другой город! А может, потому, что просто менять ничего не хочется, потому что все устраивает: и место, где ты живешь, и работа, и зарплата, и коллектив. Кстати, о коллективе. От людей, с которыми ты проводишь время на работе, с которыми видишься чаще, чем с некоторыми своими родственниками, тоже зависит многое. Не хочется жить в панцире, хочется поддержки. Элементарно поговорить по душам за утренней чашкой кофе. Вместе переживать проблемы и радоваться новым успехам своего предприятия или организации. Вместе!

Сделать

паузу

или зарядить батарейку?

Но не бывает все хорошо. Трудности закаляют, делают нас сильнее. У нас нет батареек, как в фотоаппарате или в другой какой-то технике, которые нужно ставить на подзарядку.

А может быть, все-таки они у нас есть? Иначе как объяснить усталость, эмоциональное неудовлетворение от прожитого дня, от работы, иными словами, от профессионального выгорания? Не найдется человек, которому не хотелось бы опустить руки, которому надоело всё и все, который просто устал. И даже находясь на любимой работе. И дело не в ближайшем отпуске, который ждешь раз в год. Дело в другом – в чем-то внутреннем. Когда день прошел, и ладно.

А вот как он прошел, что ты сделал полезного, получил ли ты удовольствие от проделанной работы – совсем не важно. В такой ситуации, наверное, особенно тяжело специалистам творческой профессии.

Когда каждый год нужно писать сценарии на одни и те же праздники – 8 Марта, Новый год, Масленицу… Страшно, когда тебя вместо новых идей и планов посещают штампы, от которых совсем не просто избавиться.

Сложно бывает и журналистам, когда из года в год приходится освещать одни и те же события на страницах газеты, делая различные сюжеты на телевидении. При этом — не повторяясь.

А учителя, врачи? Как быть педагогу, который в день проводит по шесть уроков, посвященных одной и той же теме? Творчество, внеклассные занятия никто ведь не отменял.

В наше время педагогам нужны не только физические, но и психологические, эмоциональные силы! Особенно при общении с мамами и папами своих учеников. Родители сами, словно ластиком, стирают грань общения между ними и учителем, позволяя себе много лишнего и грубого, порой необоснованного.

Как тут профессионально и эмоционально не выгореть? В такой же ситуации и врачи со своими пациентами. Водители с пассажирами, полицейские с подозреваемыми, продавцы с покупателями…

Где взять силы?

Наверное, каждый перезагрузку находит для себя сам. Одним необходима поддержка семьи, ведь когда все хорошо дома, то тогда и на службе ладится. Другим нужно сменить обстановку. Хоть на пару дней. Уехать в гости, прогуляться по магазинам. Кому-то достаточно для смены настроения выходных, полежать на диване и посмотреть любимый фильм. А кому-то необходимо громко спеть в караоке, встретиться с друзьями… не за чашечкой кофе.

Работа, работа, перейди на Федота… Так порой хочется все бросить. Но это проходит. Наступает новый день! И мы с новыми силами беремся за любимое дело. Заряжаем свои батарейки, находим ту самую заветную «кнопочку» — пуск! И пусть все у нас у всех будет хорошо! И дома, и на работе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх