16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / С Божьей помощью…
21.03.2020 10:41
  • 9

С Божьей помощью…

Со дня освящения камня на месте, где сейчас в нашем городе строится Храм преподобного Сергия Радонежского, прошло почти тринадцать лет. А если говорить конкретно о цифрах, то тогучинцы за возведением святыни наблюдают 4 тысячи пятьсот шестьдесят два дня.

Кто-то просто наблюдает со стороны, а кто-то принимает активное участие в этом. И прежде всего, по велению сердца... Все люди разные, разные у нас и взгляды на многие вещи. Но вот объединяет нас одно – когда плохо, все мы мысленно обращаемся к Богу и просим помощи…

Просит каждый тоже о своем, о личном. О том, что, прежде всего, беспокоит. Но есть просьбы, которые тоже объединяют многих – например, как можно скорее завершить долгожданное строительство Храма.

Не проходит и дня, когда бы настоятель Храма преподобного Сергия Радонежского отец Иоанн не созвонился с председателем Тогучинского землячества Виктором Яковлевичем Худяковым, чтобы обсудить текущие дела по строительству.

«Многие тогучинцы вносят свой вклад, каждый месяц сотрудники организаций перечисляют денежные средства на возведение святыни, всем хочу еще раз выразить большую благодарность! Но львиная доля организационной помощи, несомненно, принадлежит Виктору Яковлевичу. В любом вопросе он нас поддерживает, я уже не говорю о количестве денежных средств, которые он не только сам перечисляет, но и находит людей, которые согласны помогать строительству финансово и материалами, — отмечает отец Иоанн. — Большую финансовую лепту вносит заместитель Виктора Яковлевича — Анатолий Васильевич Цудиков. Когда есть такая поддержка, опора, когда точно знаешь, что будет решен любой вопрос, тогда и силы прибавляются, и надежда появляется».

Уже сделано много

Действительно, за последнее время проделан огромный объем работы, и видно это невооруженным глазом.

За зиму полностью удалось завершить кровельные работы (осталось только выполнить «финальное» покрытие из мягкой кровли), а вместе с этим запущено долгожданное тепло. От этого в святыне стало очень уютно, несмотря на то, что впереди еще предстоят все отделочные работы.

А масштабы огромны! В главном зале Храма высота от пола до потолка – девятнадцать метров. Предстоит установить строительные леса, чтобы приступить к делу. Тем более, все первоначальные строительные материалы уже закуплены и заготовлены.

Есть и рабочие. Но, к сожалению, не хватает средств для выплаты им зарплаты. Еще остался долг в 200 тысяч работникам за установку кровли.

Блеск

золотых куполов!

А как же красиво золотым блеском переливаются два купола на Храме! Завораживает! Сейчас завершаются работы по покрытию «золотом» третьей — главной центральной луковицы. Ее размеры впечатляют – пять метров в диаметре и шесть с половиной метров высота! Наверху будут установлены золотые шары, а на них – кресты. На освящение самых главных элементов Храма в наш город приедет Преосвященнейший Лука, епископ Искитимский и Черепановский. Планируется это сделать к Великому празднику православных – Пасхе.

К работе по изготовлению комплектующего набора луковиц из материала нитрид титана приглашены высококвалифицированные специалисты из других областей. Их, действительно, ювелирный труд оценивается в пятьсот тысяч рублей.

«Хочу выразить признательность и благодарность всем тогучинцам, которые вносят свой вклад в строительство Храма. А также хочу поблагодарить людей, которые не имеют никакого отношения к нашему городу, но помогают и средствами, и материалами. Так поступать велит их доброе сердце. Среди них мой хороший товарищ – Андрей Иванович Еремичев, генеральный директор АО «Газпромнефть-АэроНовосибирск». Он не в первый раз помогает. В очередной раз Андрей Иванович дал на строительство Храма в Тогучине сто тысяч рублей. И таких примеров неравнодушного отношения можно привести много», — отмечает заместитель председателя Тогучинского землячества Анатолий Васильевич Цудиков.

«Этот год объявлен Годом памяти и славы. В мае мы встретим 75-летие со дня Победы, в августе отметим юбилейный день рождения любимого Тогучина. Так хочется «победить» строительство и наконец-то войти в двери нашего Храма. Хочу обратиться к землякам. Дорогие тогучинцы! Мы вышли на финишную прямую, осталось совсем немного! Давайте объединимся, чтобы наконец-то услышать звон колоколов», — говорит председатель Тогучинского землячества Виктор Яковлевич Худяков.

Осталось действительно совсем немного…

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

21.03.2020 - 25.04.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх