16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Новосибирская область в 2019 и о планах на 2020
09.01.2020 02:38
  • 7

Новосибирская область в 2019 и о планах на 2020

Новосибирская область получит беспрецедентный объем средств для реализации нацпроектов. Федеральные деньги дойдут и до небольших муниципалитетов. Пролет 4 моста через Обь начнут возводить в следующем году. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел пресс-конференцию, на которой рассказал об основных итогах социально-экономического развития региона в 2019 году и планах на 2020 год. В числе самых главных достижений года губернатор назвал программу развития аэропорта Толмачево.

В целом год пройден успешно

«В целом год мы прошли достаточно успешно. По нашим оценкам, в 2019 году ВРП составит 1 триллион 289 миллиардов рублей, — сообщил губернатор Андрей Травников во вступительном слове. — Ведущую роль в формировании ВРП играет наша промышленность. За 9 месяцев 2019 года рост промышленного производства составил 103 %, это выше среднероссийского показателя.

Это подтверждается в том числе объемом промышленных товаров, произведенных на территории Новосибирской области. За 9 месяцев 2019 года отгружено товаров на сумму более полутриллиона рублей.

Значительный рост финансовых поступлений в регион из федерального бюджета позволит сформировать расходную часть областного бюджета на уровне 176 млрд. рублей.

«Такие планы по формированию бюджета позволяют нам уверенно реализовывать все крупные проекты, которые были инициированы в 2018, 2019 годах. У нас есть полное понимание по их финансированию, по завершению начатого строительства, и никаких рисков долгостроев мы не видим.

Среди проектов — четвертый мост через Обь, перинатальный центр, ледовый дворец, волейбольный центр, строительство семи поликлиник в Новосибирске и долгожданный проект развития аэропорта Толмачево, а также все программы развития Новосибирского научного центра, флагманский проект Академгородка 2.0 – СКИФ», — перечислил Андрей Травников.

Говоря о реализации национальных проектов, губернатор сказал: «Масштаб работ, который нам предстоит реализовывать в течение ближайших лет, беспрецедентный.

Например, такого объема строительства детских садов не было за последние 30 лет. 2019 год очень важен — необходимо было сразу со старта организовать работу по основным направлениям».

это было

сложное

решение

По поводу того, что А. А. Травников возглавил региональное отделение «Единой России», тоже был задан вопрос.

«Для меня это было непростое решение, – сказал губернатор — С одной стороны, это дополнительная нагрузка, и, как выяснилось, приличная.

Второе – наверное, проще и спокойнее было бы находиться над конфликтными ситуациями, какие-то разногласия разрешать с уровня независимого руководителя региона. Я уже говорил об уникальной конфигурации взаимоотношений, которые у нас в регионе сложились.

Давайте не будем кривить душой – эти взаимоотношения сохраняются благодаря большинству «Единой России» в основных парламентах нашего региона и тому, что «Единая Россия» своим большинством пользуется достаточно аккуратно, взвешенно, не злоупотребляя.

Если вспомнить работу текущего созыва Законодательного Собрания, то я соглашусь с высказыванием председателя ЗакСобрания Андрея Ивановича Шимкива, что, по крайней мере, за последние два года ни разу фракция «Единой России» не демонстрировала неготовность прислушиваться к мнению оппонентов.

необходимо сохранить

стабильность

Андрей Травников отметил, что очень хотелось бы сохранить консолидированность в отношениях власти.

А это значит — обеспечить стабильность для развития региона.

Отмечено было и то, что областной бюджет в части поддержки муниципальных бюджетов в Новосибирской области продолжает расти.

Напомним, что ранее проект закона о бюджете Новосибирской области на 2020 год был принят на 49-й сессии Законодательного Собрания региона 20 декабря.

Объем расходов бюджета области-2020 запланирован на уровне 177,5 млрд рублей.

Тогда губернатор отметил конструктивную совместную работу депутатского корпуса и правительства региона по привлечению федеральных ресурсов, необходимых для динамичного развития Новосибирской области.

В числе самых главных достижений года губернатор назвал программу развития новосибирского аэроузла – аэропорта Толмачево.

«Получилась действительно скоординированная, комплексная программа. Напомню некоторые важные элементы. Почти 10 лет добивались реконструкции взлетно-посадочной полосы 1 и ВВП-2. В этом году фактически подписан договор на выполнение строительно-монтажных работ по ВВП-2.

Ведутся работы на привокзальной площади по строительству нового терминала – это частные инвестиции.

В апреле следующего года «Почта России» завершает крупнейший в своей сети терминал по обработке почтовых отправлений мощностью 1 млн отправлений в сутки», — отметил Андрей Александрович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх