16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Люди, их профессии и судьбы
10.01.2020 02:37
  • 18

Люди, их профессии и судьбы

В профессию люди приходят разными путями. Ирина Геннадьевна Попова стала педагогом не случайно. Был пример родителей. Мама Валентина Николаевна Басалаева проработала более тридцати лет воспитателем и заведующей детским садом № 41 Западно-Сибирской железной дороги. Папа Геннадий Павлович долгое время обучал ребят профессии тракториста в УПК при отделе образования Тогучинского района. Они жили заботами своей профессии, их дочь с малых лет поняла важность работы с детьми. Ирина училась легко, с интересом и окончила среднюю школу № 1 с хорошими результатами. Немаловажную роль в жизни Ирины сыграла классный руководитель Л. Т. Дудяк.

Девушке нравились гуманитарные науки. В педагогическом институте Ирина получила специальность учителя английского языка и географии. Была ленинским стипендиатом, вела большую общественную работу, на практике побывала во многих уголках нашей страны. В одной из поездок в Молдавии познакомилась с будущим мужем Василием Ивановичем Поповым. Семья Ирины и Василия Поповых вырастила, воспитала, дала высшее образование сыну Андрею.

Больший интерес проявился у молодой учительницы к преподаванию географии. И по распределению педагогического института она была принята учителем Завьяловской средней школы Тогучинского района. В родной средней первой ее хорошо знали и помнили. И по приглашению администрации школы 1 сентября 1989 года она начала работать там, где сама училась.

В 1992 году Ирина Геннадьевна одна из первых в районе стала дипломированным психологом. С головой окунулась в новый круг обязанностей и забот. Ее опыт был обобщен и опубликован в педагогической литературе. Тандем с социальным педагогом Т. М. Гончаровой позволил в школе иметь действенную психолого – педагогическую службу.

К тому же 16 лет руководила районным методическим объединением учителей – психологов. Была у истоков психолого-педагогической службы района. Несколько лет работала в школе в качестве руководителя педагогического класса. Ее ученицы стали победителями конкурса педагогических классов при педагогическом университете, поступили в университет, успешно завершили обучение и работают в образовании Тогучинского района. Лунёва (Могильная) Анна, Власова (Захаркина) Ирина, Вальд (Корчуганова) Наталья благодарны своему наставнику.

Последние годы Ирина Геннадьевна работает учителем географии. Но возникла необходимость больше заниматься семьей, мама нуждается в уходе и помощи. 31 декабря 2019 года Ирина Геннадьевна заканчивает свою трудовую деятельность в школе. И у нее появится возможность больше заниматься своими увлечениями — декоративно-прикладным творчеством и путешествиями.

Хочется от всей души пожелать этой замечательной женщине здоровья, семейного благополучия на долгие, долгие годы, исполнения желаний.

С уважением ветеран педагогического труда СОШ № 1 г. Тогучина

Л. И. Петроченко,

учитель и коллега

И. Г. Поповой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх