16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Не дом покупай, а соседа выбирай
08.11.2019 12:16
  • 2

Категории:

Не дом покупай, а соседа выбирай

Конфликты между соседями – одни из самых распространенных, чему и удивляться-то особо не приходится: если уж между супругами, родителями и детьми они бывают, то что уже говорить о чужих и совершенно разных людях, которым просто выпал лотерейный билет на соседство.

Как только заходит речь о житье-бытье и соседях, Елена Сергеевна начинает плакать. Поскольку для нее эта тема наболевшая, глаза у женщины постоянно на мокром месте. По ее словам, как только она переселилась в микрорайон Строительный, соседки по подъезду ее со света белого сживают. «На лавочке сидят, о чем-то шепчутся все время. Как только меня увидят, начинают всякие гадости говорить, — жалуется Елена Сергеевна. – Что я им сделала плохого — не знаю. Похоже, порчу наводят, стали ноги отниматься. Довели до того, что решила квартиру продать и уехать».

Где правда, а где ложь — разобраться трудно. Скорее всего, бабули на лавочке говорят о своих детях или внуках, ценах на лекарство, жилищно-коммунальные услуги… Школ экстрасенсов не оканчивали точно, разве по телевидению передачу какую посмотрят о магах и чародеях. Но это тема для разговора, да и только.

Хитросплетения отношений, домыслов, слухов выливаются порой в немыслимое, не поддающееся логике нормального человека. Решила Елена Сергеевна, что соседкам не нравится, и все тут. Накручивает себя, изводит. Поговорить с ними не хочет, записывая на свой счет каждый брошенный косой взгляд. Голова разболелась – они виноваты, ноги «заныли» — тоже они, злодейки, свои черные делишки творят. Годов женщине много, понятно, что в таком возрасте хвори начинают одолевать. Плюс постоянно на нервах, в слезах. Откуда же взяться хорошему самочувствию?

Очередной звонок в редакцию и разговор — в тему первому случаю. Здесь уже сосед пенсионерке из левобережной части Тогучина объявил «тихую» войну. Как только начался отопительный сезон, мужчина по вечерам в своей квартире начинает регулировать подачу тепла в радиаторах отопления. По версии Раисы Тимофеевны, он ««перекрывает батареи напрочь, и в трубах всю ночь раздается стук: тук-тук, тук-тук». Нет покоя от звука, а у нее в квартире становится холодно. Практически сюжет для фильма ужасов или новых расследований Шерлока Холмса. Да. Для постороннего наблюдателя в этой ситуации проблем нет. Раиса же Тимофеевна страдает на самом деле. Звонок, как крик души: «Помогите!». Мы просим соседа, узнавшего себя, отнестись с пониманием к своей соседке. Наверняка Вы в курсе претензий человека, живущего с Вами через стену. Она — женщина, скорее всего, ничего не смыслит в инженерных системах, в том числе и теплоснабжении многоквартирного дома.

Множество конфликтов между соседями случается, когда приходится принимать общее решение: устанавливать дверь с домофоном, нанимать человека для уборки подъезда, ремонтировать его, изолировать трубы, менять распределительный щит и стояки и многое другое. Одним просто не хочется этим заниматься, другим общие проблемы до фонаря, третьи не желают тратить свои деньги на общедомовые нужды, считая, что это дело коммунальщиков. Здесь есть кому себя узнать.

Наверное, даже Михаилу Зощенко в голову бы не пришло написать историю из жизни, хотя и в этом случае за несерьезностью происходящего скрыт глубокий смысл. Речь идет о «бунтарстве» одного из жителей дома в правобережной части Тогучина. Ну, не хочет он «сбрасываться» вместе с другими жильцами на установку современной двери с домофоном в подъезде. Дальше, как по известному кинофильму: «А если не будут брать — отключим газ! (не выдадим электронный ключ)». В ответ: «Живу на первом этаже, в квартиру через окно войду!».

Понятно, что сосед, чужой по сути человек, — это вам не рубль, чтобы всем нравиться, но установить определенный порядок, что станет неким законом совместного проживания, позволит улаживать конфликты по-хорошему, это необходимо.

Мы живем в одном городе, но, как и в любом другом, — одним все надо, другим не надо ничего, что происходит за дверью собственной квартиры. А когда это усилено разногласием и увеличено на число живущих, когда одни начинают дружить против других, сплетничая и понося соседа, когда вспоминают все прегрешения…, хорошего мало. Так, две женщины из крайних квартир трехквартирного дома рассказали дежурному журналисту о том, что «средний» сосед разработал участок (под своими окнами) и сажает на нем овощи. «Имеет ли он право так делать?». Вот и тема для обсуждения.

Конечно, и сегодня можно встретить дружных соседей, которые породнились, став крестными родителями соседским ребятишкам и даже переженив своих детей. Но все же примеры соседской дружбы приходят к нам чаще всего из рассказов старшего поколения, старых советских романов и фильмов. Мы еще помним, как собирались за общим столом всем двором. Это было, и это, к сожалению, уходит в прошлое. Житейский вопрос испортил отношения, или как это объяснить?

Приглашаем к разговору своих уважаемых читателей. Пишите и рассказывайте о добрых соседских отношениях. Вместе вспомним прошлое и порадуемся за сегодняшние, не потерявшие актуальность, отзывчивость, внимание, взаимопомощь…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх