16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Бывших директоров не бывает…
03.10.2019 01:15
  • 4

Категории:

Бывших директоров не бывает…

Почти полвека проработать в одной школе и с одной записью в трудовой книжке. Тридцать четыре года быть директором, при этом еще Учителем с большой буквы. Нести ответственность за каждого ребенка, находить общий язык с родителями, работать в тандеме с педагогическим коллективом. Тяжело? Легки те трудности, о которых мы не знаем. А со стороны всегда проще делать выводы. Без сомнений одно – чувство гордости вызывает тот, о ком идет речь.

А речь идет об учителе-методисте, почетном работнике общего образования РФ Николае Михайловиче Степанове, бывшем, впрочем, нет, неправильно, бывших директоров не бывает. Больше половины прожитой жизни посвятить себя школе, знать каждую ступеньку и каждый уголок в своем родном месте, где трудишься не по графику рабочего времени, где не оставляешь проблемы за дверью, а с ними мысленно уходишь домой. Где переживаешь за учебный процесс в целом и за каждого ребенка в отдельности. Всего год назад Николай Михайлович провел свой последний урок математики в Янченковской средней школе. А казалось, будто вчера молодой и красивый парень из Барабинска по распределению приехал трудиться тогда еще в Гутовскую среднюю школу. «Думал, поработаю года три и уеду, — вспоминает Николай Михайлович, — а нет, затянуло! Пять лет работал учителем, ровно в тридцать – назначили директором. Ох, и переживал я тогда. Горжусь тем, что под свою опеку меня взял известный в то время директор Тогучинской средней школы № 2 Владимир Леонтьевич Комаров. Помогал во всем. Вообще, у нас была сплоченность между коллегами, товарищеское отношение, взаимовыручка… Рад, что мне удалось работать с такими директорами, как Алексей Петкевич, Михаил Ломаковский, Александр Солманов, Петр Иваненко, Николай Глебов, Нина Сыркашева, Владимир Смаль и многими другими, не могу, к сожалению, перечислить всех, но каждого помню», — говорит Николай Михайлович.

ДРУГОЕ ВРЕМЯ

Все в то время было другим. Даже количество учащихся, например, в пятом классе — две параллели по 41 и 43 учащихся, и это в сельской школе. На сегодняшний день в Янченковской средней школе всего три учащихся в 11 классе. Не было в то время кадрового голода, учителя при необходимости приезжали по направлению. Учили детей, невзирая ни на какие трудности. Мел, тряпка, доска – вот основные «инструменты» педагога того времени, а еще — блеск в глазах и безумная страсть к делу, от которого фанатеешь. Кроме этого, простите за грубость, жадность до результата. Учителя спорили, кому остаться после уроков и дополнительно работать над материалом с тем, у кого низкие показатели по успеваемости. Кто будет вести и какой кружок в свободное от работы время, и при этом абсолютно бесплатно.

А еще бурная внеклассная работа с походами и постановкой спектаклей, смотры, кружки, помощь совхозу, копка картошки.

Учитель был авторитетен на селе. В магазине ему уступали очередь. А среди родителей он пользовался уважением. В первую очередь, они были заинтересованы в учебном процессе своего ребенка. Конечно, происходило всякое: и недопонимание, и мелкие разногласия. Но никто никогда не писал жалоб ни на школу, ни на директора, ни на учителей…

Сейчас, к сожалению, все по-другому. Да, меняется материально-техническая база: есть интерактивные доски, мультимедийное оборудование, группы вотцап в мобильных телефонах, где можно не только узнать расписание уроков ребенка, но вступить в дискуссию на любую тему. Стирается грань между учителем и родителем. «Теперь официально объявлено, что мы оказываем образовательные услуги с невысокой заработной платой. С таким отношением «вымывают» мужчин из системы образования. Кадровый голод во многих школах. В преддверии профессионального праздника хочу пожелать коллегам крепкого здоровья, семейного благополучия, творческих успехов и всегда помнить, что в ваших руках, а получается в основном в хрупких женских – будущее нашей страны», — отметил Николай Михайлович.

Директора — легенды, учителя — легенды… Бывших среди них не бывает. А пока есть возможность просто поговорить, послушать советы, узнать, как было раньше – надо воспользоваться этим моментом. И, конечно, не забудьте позвонить своему учителю и сказать ему теплые слова в преддверии праздника. Поверьте, это будет так приятно!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

03.10.2019 - 16.11.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх