16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Скверы по осени считают
17.10.2019 01:13
  • 9

Категории:

Скверы по осени считают

За три года реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в области появилось около ста новых пешеходных зон, парков и скверов, благоустроено без малого 450 дворов. Проект следует продолжать, уверены депутаты Законодательного Собрания.

«Не менее тщательно отслеживают перемены на объектах «городской среды» сами жители, — говорит депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Семенюк. – Оказалось, для людей очень важны такие, казалось бы, не первоочередные вещи, как детская площадка во дворе, сквер, через который они идут на работу, парк, по которому можно прогуляться».

Благоустройство по проекту «Формирование комфортной городской среды» идет во всех районах области. Но говоря о реализации нацпроекта, не сказать о Тогучинском районе нельзя. В прошлом году здесь благоустроили парк в центре города, а представленный тогучинцами проект стал победителем в финале Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в номинации «Малые города».

На реализацию амбициозного проекта — строительство набережной и благоустройство пляжной зоны озера совместно с прилегающей привокзальной площадью субсидия составила 142 млн рублей, из которых 72,5 млн рублей –федеральные средства и 69,3 млн рублей – из областного бюджета.

«Зона отдыха здесь была исторически. Потом всё заросло бурьяном, и вот теперь тогучинцы хотят восстановить любимое когда-то место отдыха – чтобы была набережная, пляж, лодочная станция, рядом — благоустроенная привокзальная площадь – настоящая визитная карточка города», — рассказывает депутат Законодательного Собрания Елена Тырина.

По словам законодателя, и местные власти, и жители заинтересованы не только в реализации проектов благоустройства, но и в их развитии. Так, в рабочем поселке Шахты в прошлом году асфальтировали площадь перед ДК, а нынче здесь уже открыли сквер шахтеров. В самом Тогучине сначала благоустроили пешеходную зону по улице Вокзальной, а сейчас там появился мини-сквер с выложенными плиткой дорожками, лавочками, фонарями, детской игровой площадкой. Такие места меняют облик города, настроение людей, их отношение к своей малой родине.

В то же время, отмечает Елена Тырина, возникает вопрос, который рано или поздно придется решать.

«После гарантийных обязательств кто будет содержать эти территории? Территории большие, в большинстве случаев рассчитанные на большую проходимость, интенсивную эксплуатацию. Их нужно качественно содержать, чтобы они подольше служили жителям. Потребуются средства не только на текущее содержание. Кто в дальнейшем будет финансировать эти мероприятия? В районных бюджетах средства на это не заложены», — подняла проблему законодатель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх