16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Яблонька, влюбленная в осень
22.09.2019 16:07
  • 2

Категории:

Яблонька, влюбленная в осень

Не только благодаря песне знаем, что у природы нет плохой погоды. Порой и в жизни она преподносит сюрпризы, которые в одночасье радуют и настораживают. К примеру, повторное цветение яблони в сентябре.

Ладно, молоденькая — совсем «зеленая» перепутала сезоны, но дерево достаточно солидного возраста (в нашем случае), значит, и «жизненный опыт» у него приличный. Обо всем по порядку.

К нам в редакцию позвонил Анатолий Анифанович Молодцов из Тогучина. Мужчина с воодушевлением рассказал, что у них произошло такое чудо. С супругой Наденькой второй год как переехали в Тогучин из Якутии. В огороде особых экспериментов не ставили, как и все, выращивали овощи, цветы. «Если хотите, приезжайте, посмотрите», — пригласил нас радушный хозяин.

Согласно народным приметам, если повторно зацвела молодая яблоня или дерево, которое ежегодно плодоносит, то у жильцов этого двора может существенно увеличиться достаток. В будущем обязательно поинтересуемся у Анатолия Анифановича, насколько верна примета, а так же, стоит ли в нее верить.

Есть еще одна: в случае, когда цветение яблонь в сентябре в определенном районе не одиночное явление, скорее всего предвещает в этой местности больше свадебных церемоний, чем в предыдущем году.

Что же касается научного обоснования подобного явления, то согласно мнению ученых, в цветении яблони непосредственно в сентябре нет ничего мистического. Объясняется это тем, что в связи с благоприятным климатом деревья могут зацветать повторно. К примеру, на яблоне могут зацвести почки, которые просто не успели сделать это весной. Или же погодные условия для первого цветения не были благоприятными, соответственно дерево попросту выжидало подходящего времени.

Когда природа преподносит подарки, даже такие необычные, хочется верить только в хорошее. О феномене повторного цветения плодовых культур мы поинтересовались и у нашего земляка, преподавателя Тогучинского лесного техникума, находящегося ныне на заслуженном отдыхе.Загадочно улыбнувшись, он ответил: «Даже в преклонном возрасте человек способен на высокие чувства. Мы же — неотъемлемая часть природы, вот и получается – яблоня просто влюбилась в осень, потому и расцвела».

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

22.09.2019 - 26.10.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх