16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Сезонные риски или когда очень холодно шесть месяцев в году
20.09.2019 18:56
  • 4
  • 3

Сезонные риски или когда очень холодно шесть месяцев в году

В один момент остаться без крыши над головой, пожалуй, самое ужасное, что может случиться. Мы живем и строим планы, готовимся к зиме, обсуждая цены на дрова и уголь. Есть дом и печка в нем, соответственно, будет тепло и уютно в холода…но не всегда.

Число

пажаров растет

Увеличивается число пожаров из-за неправильной эксплуатации печного оборудования и обогревательных приборов.

Только за минувшую неделю спасатели ликвидировали 146 пожаров. Осложнение обстановки сохраняется практически на всей территории Новосибирской области.

«Руководителям органов местного самоуправления необходимо активизировать работу по проведению противопожарных инструктажей с учетом сезонных рисков. Наступает осенний пожароопасный сезон. Важно проводить рейды не только в частном секторе и жилом фонде, а также в садовых обществах – во многих из них жители региона проживают круглогодично», — обратился в ходе селекторного совещания к председателям районных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности начальник Главного управления МЧС России по НСО генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов.

Пусть простит нас читатель, если текст материала ему покажется слишком уж официальным, но иначе о серьезных вещах нельзя. Здесь нет места романтике и лирическим отступлениям. Только четкие инструкции, но их соблюдение может уберечь вас от беды. Безусловно, на встрече с начальником Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Тогучинскому району Константином Юрьевичем Сивяковым разговор шел о благополучии жителей района. В очередной раз — о мерах пожарной безопасности при использовании печей. «Если купили в магазине металлическую печь, строго следуйте инструкции по ее эксплуатации.

А если решили сложить кирпичную печь, обращайтесь к опытному печнику-специалисту. Только безукоризненное соблюдение норм разделок и отступок способно дать гарантию безопасности. Это очень важный момент. Печные трубы проходят через перекрытие с первого на второй этаж или на крышу. То есть оказываются в толще сгораемого материала и поэтому должны быть изолированы от воздействия горячего дымохода», — комментирует Константин Сивяков.

Проверить

и исправить

Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песочным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и выше кровли. «Практика показывает, что причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах. Следует подчеркнуть, что наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют без наблюдения во время топки. Печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза в день не более 1,5 часов, а не один раз длительное время.

Продолжая тему рисков отопительного сезона начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Тогучинскому району Константин Юрьевич Сивяков рассказал о наиболее частых причинах трагедий, о которых проходят сообщения и на телевидении, и в средствах массовой информации: «У печей, на перекрышах печей нельзя сушить белье, другие горючие материалы, и, конечно, нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Такие случаи редки, но они обычно приводят к ожогам и гибели людей. Нельзя выбрасывать непотушенные угли и золу вблизи строений. Необходимо напомнить о категорическом запрещении оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых».

В регионе

«15 сентября произошел пожар в многоквартирном жилом доме 23 по ул. Гусарова. По прибытии первого пожарного подразделения через восемь минут, было обнаружено открытое пламя из окна на 3-м этаже»,— сообщила пресс-служба МЧС РФ. Во время ликвидации пожара были обнаружены тела восьми человек, четверо из которых дети. На месте работает следственно-оперативная группа, проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства.

В районе

10 сентября в одном из садовых обществ Тогучинского района сгорела дача: печь была оставлена без присмотра.

11 сентября в селе Дергоусово в вечернее время произошел пожар в доме. Хозяева, не проверив загодя, затопили печь. Результат – лишились жилья.

В городе

В ночь с 14 на 15 сентября в городе Тогучине на ул Лапина был совершен поджог бани. Человек пошел на преступление и не подумал о том, что вместе с порчей чужого имущества он подвергает опасности человеческие жизни. Ночью, когда люди спали, он творил свое черное дело.

Пострадавшие просят все, кто мог что-то видеть или владеет любой информацией, сообщить ее по телефонам: 8-999-463-03-85 или 8-999-465-80-49. Вознаграждение и полная конфиденциальность гарантируется!

Пожалуйста, подумайте, ведь в следующий раз преступник может пойти и к вам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх