16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Пьянство - страшное зло
22.09.2019 17:55
  • 8

Категории:

Пьянство - страшное зло

Всероссийский день трезвости 11 сентября — праздник, который следует проводить, сохраняя трезвость рассудка, радуясь возможности общения с близкими и стремясь сделать так, чтобы трезвость стала естественным состоянием каждый день в году.

В России история употребления алкоголя и борьбы с пьянством переживала различные этапы: введение и отмена сухого закона, бум самогоноварения и отравлений суррогатами алкоголя. Но сколько бы мы ни говорили о вреде пьянства, его последствиях для человека, семьи, общества, беда в одном — человеку пьющему, к сожалению, ВСЕ РАВНО! Алкоголизм — постепенное самоуничтожение организма. Цена собственной жизни алкоголиков и наркоманов часто очень низкая.

Наука наркология выделяет три вида профилактики алкогольной зависимости. Первичная – самая ответственная, но наркологи к ней не имеют никакого отношения… Ну, если только рассказать, кто здесь самый главный.

Наверняка вы сами поймете. В целом это стремление человека к улучшению своей жизни, работая над собой и со специалистами. Если надо, повышение своей устойчивости к жизненным неприятностям, которые бывают у всех! Научиться переносить их достойно, научиться управлять своей жизнью, быть Личностью, не зависеть от среды — вот шаг от пагубного влечения к успешной счастливой жизни. Конечно, это требует поддержки близких, заинтересованных людей. Это школа (потому что первичная профилактика прежде всего касается подростков), социальные работники, психологи. Это законы, ограничивающие доступность и потребление подростками алкоголя. Тебе, дорогой подросток, осталось выбрать: на чьей ты стороне!

О. Хайям:

«Если низменной похоти

станешь рабом, -

Будешь в старости пуст,

как покинутый дом.

Оглянись на себя

и подумай о том,

Кто ты есть, где ты есть

и — куда же потом?».

Вторичной и третичной профилактикой занимаются наркологи, но это уже друга история. Это история о спившихся людях, которым иногда совсем уже нельзя помочь.

Г. А. Чупринская,

психиатр — нарколог, врач высшей

квалификационной категории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх