16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Секрет успеха - уверенность в завтрашнем дне
13.09.2019 07:14
  • 4

Секрет успеха - уверенность в завтрашнем дне

В ЗАО «Политотдельское» техника обновляется постоянно и к ней особые требования. Главное — надежность, практичность и эффективность в работе. Так, полуприцеп «Хозяин» вмещает 20 тонн зерна и чтобы его разгрузить, механизатору не нужно выходить из кабины. Это очень удобно, потому что в разгар битвы за урожай дорога каждая минута.

Механизаторам в течение рабочего дня обязательно привозят обеды и ужины. От старых емкостей отказались давно. Сейчас в хозяйстве у каждого работника есть свой термос. В нем калорийные блюда. В этот день только на ужин повара столовой приготовили 100 порций.

Второго сентября одновременно с уборкой урожая в ЗАО «Политотдельское» шел сев озимой пшеницы. Тракторист Виктор Андреевич Горох на своем «Беларусе» идет сразу за двумя посевными комплексами, прикатывает почву. Причем, медлить нельзя. Одно из полей в сто пятьдесят гектаров кажется просто огромным. Но Виктора Андреевича это совсем не пугает. — Обычное дело, — смеется он. За три десятка лет опыт накопил немалый. Поля у нас ровные, как взлетные полосы на аэродромах, поэтому дело спорится. Смотрите сами, вон та часть уже обработана, а эта еще нет. Подвезли обед, сейчас подкрепимся и снова за работу.

Рентабельность такой отрасли, как животноводство, зависит от нескольких факторов. В ЗАО «Политотдельское» крупному рогатому скоту обеспечены хорошие условия для развития и роста. Корова – кормилица, потому ей и отличные условия содержания и разнообразие рациона, как говорится: «У коровы молоко на языке». Прекрасно знает об этом и механизатор Николай Григорьевич Кириченко. Для него нынешняя уборочная страда сороковая по счету. В девяностые переехал в наш район из Казахстана. Жилье предоставили, работу тоже. Несколько лет на своем кормоуборочном комбайне, помимо других культур, скашивает и кукурузу «Росс-199». Ее урожайность в нынешнем сезоне 32 тонны зеленой массы с гектара. Двухметровое растение при правильном уходе, в теплую ночь вырастает до 10 сантиметров! Только успевай убирать. Зеленую массу от двух комбайнов вывозит три трактора – все машины «брошены» на вывоз зерновых.

Ни для кого не секрет, что после уборочной на полях остается солома. И бросать ее на поле не в правилах ЗАО «Политотдельское». Из нее можно заготовить неплохой кормовой материал. Но для этого необходимо все качественно и без потерь собрать. Существуют пресс-подборщики. Они прессуют массу в рулоны, благодаря чему их будет удобней транспортировать. Механизаторы Евгений Александрович Деревянко и Александр Петрович Семериков занимаются этим процессом не первый год.

- При собирании валка солома поступает в специальную камеру. Там происходит формирование и обвязка рулона. Затем определенная ее часть открывается, и он выкатывается на землю, — рассказывает Александр.

Результат виден уже позже, когда на скошенном поле, появляются красавцы цилиндрической формы.

Конец восьмидесятых годов. На одном из районных совещаний руководителей прозвучала фраза, примерно такого содержания: «В Политотдельское хозяйство Виктора Федоровича Буцина нужно директором назначить…». По всем показателям из тридцати предприятий в районе оно было одним из слабых. К тому же среди поголовья крупного рогатого скота в то время там свирепствовала «мальтийская лихорадка» — бруцеллез по-другому. Забегая вперед, скажем, что сегодня от инфекционного заболевания в ЗАО «Политотдельское» избавились на 100 процентов.

В 1990 году первый секретарь райкома Н. Бараулин вызвал в кабинет, составил беседу и своим решением отправил Виктора Федоровича в это хозяйство. Он вспоминает: «На первых встречах, собраниях, которые проводил с коллективом, слушал жалобы, пожелания. Соглашался, говорил, давайте вы поверите в меня, а я в вас и вместе создадим такой мощный кулак, и будем все это преодолевать сообща».

Сегодня закрытое акционерное общество «Политотдельское» крупнейшее в нашем районе, на хорошем счету в области, славится стабильными и высокими урожаями, высокими надоями и в целом хорошей работой политотдельцев. Рассказывая о нынешнем полевом сезоне, дальновидный в хозяйствовании, расчетливый в использовании ресурсов и финансов директор ЗАО «Политотдельское» Виктор Федорович Буцин уверенно и обоснованно сказал: «Складывается достаточно удачно для нашего хозяйства». Если говорить об уборке зерновых культур, на обмолот озимых вышли в середине августа. Пшенички «Новосибирская-3», «Скипетр» сыпали в бункеры часто под сорок центнеров с гектара и больше, ячмень также «не подкачал». Под яровую пшеницу в хозяйстве занято 2710 гектаров. Тщательно подготовлены семена высоких репродукций, в основном, сортов «Новосибирской», есть и «Памяти Вавенкова».

Уже на 2 сентября было убрано 53 процента площадей зерновых культур. К одиннадцати комбайнам, работающим на полях, практически к завершению прошедшей жатвы добавился новый «Акрос», нынче политотдельцы еще один, той же марки купили. Отличительная «черта» и качества всех теперь уже тринадцати комбайнов, убирающих хлеб на полях ЗАО «Политотдельское» — высокая производительность, универсальность, бережное отношение к зерну и соломе, простота настроек и удобное рабочее место для механизатора. Современная техника вполне может приблизить финал уборочных работ в разы. Средняя урожайность будет подсчитана позже, прогнозы хорошие, потому что с землей в хозяйстве работать умеют.

Безусловно, за цифрами, в первую очередь, стоят люди.

Важно хлеб вырастить, собрать и сохранить. На центральном токе, впрочем, как и везде в хозяйстве работа кипит круглосуточно. Все крыши многочисленных складских помещений перекрыты профнастилом. Этот же материал и на самом большом хранилище № 7, размером 24 на 120 метров.

Зерна в склад вмещается от шести тысяч тонн! Можно только представить объемы производства.

Сначала урожай нужно довести до определенных кондиций, с поля он поступает обезличенным зерновым ворохом. Очистка, сортировка, сушка, протравка семян, их загрузка в машины на поля, где уже идет сев озимых…

В целом, это большой механизм, в котором не должно быть сбоя, поэтому на току определенный подбор кадров, специалистов с большим стажем работы и преемственностью поколений. Так, заведующий током Сергей Алексеевич Старков в прошлом работал здесь же мастером зерноподрабатывающего комплекса, которым теперь управляет Александр Григорьевич Вылегжанин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх