16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Работа сделана, когда урожай в закромах
13.09.2019 16:10
  • 16

Работа сделана, когда урожай в закромах

Уборочная страда в колхозе имени XX съезда КПСС, как впрочем, и в других хозяйствах района зависит от капризов погоды. Но, тем не менее, процесс сбора урожая зерновых идет высокими темпами.

- Большое подспорье в этом оказывает приобретенная новая техника отечественного производства, — рассказывает председатель Александр Витальевич Каменев. Шестью комбайнами за световой день нам удается намолотить до 850 тонн зерна.

Но есть нюансы, не хватает мощности сушильного оборудования. На сегодняшний день этот вопрос один из самых актуальных.

В планах будущего года эту проблему решить.

Мы строим новый склад для хранения зерновых культур. Его площадь составит 1800 квадратных метров. Но вместимость будет немного ниже, в силу того, что сорта зерновых разные, и естественно буртовать их вместе нельзя.

- Сегодня в производстве находится девять сортов яровой пшеницы и пять озимой, три сорта овса, два рапса, один вики (однолетнее кормовое растение), один сои, три сорта гороха.

Появились новые сорта яровой пшеницы «Новосибирская-16», «Новосибирская-41», овес «Урал-2», пивоваренный ячмень. Пока об урожайности этих культур говорить рано. Также как и о ценах на урожай нынешнего года.

Одновременно со сбором зерновых, хозяйство сеет и озимую пшеницу. Всего под эту культуру будет занято 850 гектаров земли, идет вспашка зяби. Если говорить об урожае в целом, то его можно охарактеризовать как неплохой. Судите сами, начало лета было холодным и сухим. Хорошо, что потом прошли дожди. Средняя урожайность озимой пшеницы в хозяйстве 38,7 центнера с гектара. По словам Александра Витальевича, прошлый год по валовому сбору был рекордным, тогда намолотили 12 тысяч тонн зерновых. Окончание нынешней жатвы покажет, каков будет итог сезона.

Одна известная семенная компания из Германии предлагает своим клиентам широкий ассортимент инновационных сортов.

Три позиции — лен, ячмень и горох посеяны в колхозе имени ХХ съезда КПСС.

Горох с названием сорта «Астронавт» уже скошен на владимировских полях, подсушился в валках. Подошел черед его подобрать и обмолотить. Работали быстро и слаженно.

Что скрывать, бывают и потери, когда осень дождливая, поэтому каждая минута на счету.

Синоптики пока предрекают обилие «светлых» дней, но на погоду надейся, да сам не плошай.

Жатва для Александра Геннадьевича Добрынькина — дело привычное, и пусть каждый год она разная, желание у механизатора всегда единое – быстрее урожай собрать, тем более такой, как «сыпет» нынче Астронавт – 46 центнеров с гектара. Дай бог все собрать, да удачно сохранить!

Повар Елена Николаевна Черноиванова трудится в колхозе имени XX съезда КПСС вот уже два десятилетия. Работа тяжелая, но такая же почетная, как и хлебороб.

- Нашим дорогим мужчинам, которые в поле, всегда стряпаю с любовью, — говорит Елена. Чтобы кушали хорошо и работали в полную силу. А для того, чтобы выпечка была вкусной и сытной, нужен особый подход и настроение. Сегодня на обед готовили борщик с мясом, котлетки с макаронами, чай каркаде, пекли свой хлебушек, и, конечно же, жарили беляши.

Заведующая комплексом общественного питания Ирина Геннадьевна Каменева всегда старается разнообразить меню для механизаторов и специалистов колхоза. Чтобы оно было полезным и сбалансированным. Ведь это один из немаловажных факторов не только в ежедневном труде, но и на посевной и уборочной кампаниях.

10 сентября у Евгения Владимировича Исаева день рождения. Уже много лет, когда после службы в армии агафоновский парень вернулся работать в колхоз имени ХХ съезда КПСС механизатором, Евгений встречает свой праздник ударным трудом на пшеничных полях. Помнится, страду в хозяйстве заканчивали 3 сентября, но это было давно, в планах на нынешний сезон убрать зерновые и зернобобовые культуры, так уж совпало – к 10 сентября. Надеемся, погода «не подкачает». На 8 сентября комбайнер намолотил 19096 центнеров зерна. Прекрасный подарок ко дню рождения неоднократного победителя внутриколхозных и районных соревнований среди комбайнеров.

По разному складываются судьбы. Казалось бы, есть шанс изменить жизнь, как был у Дмитрия Коваленко, когда парень после службы в военно-морском флоте мог остаться и построить карьеру. Матрос домой вернулся – во Владимировку. Здесь его родители, брат, теперь и супруга, двое ребятишек. Океан, пусть и не Тихий, а бескрайних колхозных полей, бороздит на импортном тракторе. Нравится парню полевая круговерть, постоянная занятость. Сегодня пахотные работы на зяби проводит. После чего почва будет зимовать или зябнуть – как кому нравится этот процесс называть, а Дмитрий отправится на очередной фронт работ на ферме. Потом парня ожидает посевная, заготовка кормов. Седьмой год механизатор трудится в колхозе, слова председателя Александра Витальевича Каменева слушает внимательно. Отец Дмитрия много лет механизатором работает в колхозе, так что и дома разговор часто идет о том, как хлеб растить и землю родную любить.

У Павла Александровича Иванова недавно был юбилей – 60 лет. Из них сорок пять он отдал родному колхозу. И продолжает трудиться по сей день водителем председателя. Но на посевную и уборку пересаживается с легковой машины на грузовую. Лишних рук в такие важные и ответственные моменты не бывает. Павел Александрович умеет управлять не только автомобилем, может запросто заменить тракториста или комбайнера. Возраст, как он сам признался, вовсе не помеха. Наоборот, когда чувствуешь в себе энергию, необходимо направлять ее в нужное русло. Сидеть без дела не привык. Да и как можно в деревне бить баклуши. Здесь работать надо. Чувства, когда у тебя за спиной в кузове пятнадцать тонн пшеницы, словами передать трудно. Это не просто зерно – хлеб насущный. За тридцать три уборки, в которой принимал участие Павел Александрович, он перевез не одну тысячу тонн зерновых. Неоднократно становился победителем среди водителей других хозяйств района.

Молодой и подающий надежды комбайнер Евгений Николаевич Трепачев никогда не сомневался в своем жизненном выборе. Отец, Николай Николаевич — комбайнер, мама Наталья Ивановна – доярка, дедушки — трактористы. Какие могут быть сомнения. Хотел быть механизатором и стал им.

- Мне с детства нравилась эта профессия, — говорит Евгений. — А помогать отцу, чинить технику, особенно. Отсюда и практика с малых лет. Сейчас, конечно, техника совсем другая.

Управлять такой — одно удовольствие. В кабине полный комфорт: ни пыли, ни шума, кондиционер. Удобное кресло, не хуже домашнего!

Первый раз за рулем импортного комбайна, первая уборочная, но Евгений уже показал, на что способен.

Аккуратный, ответственный, не допускает ошибок, старается идти вровень с опытными механизаторами.

Не зря ему сразу доверили такую технику. В планах отслужить в армии и сразу вернуться в колхоз. И пусть все мечты сбудутся!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.09.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх