16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Говорим о здоровье
12.09.2019 14:04
  • 3

Говорим о здоровье

Работа по проведению диспансеризации в регионе должна быть усилена

Вопросы медицинской профилактики и диспансеризации жителей Новосибирской области обсуждались в ходе оперативного совещания, прошедшего под председательством Губернатора Андрея Травникова в Правительстве региона. В еженедельном оперативном совещании приняли участие члены регионального Правительства, руководители областных исполнительных органов государственной власти, главы муниципальных образований региона.

«Диспансеризация – одно из важнейших мероприятий национального проекта «Здравоохранение». За два года нам предстоит обеспечить охват населения профилактическими осмотрами и диспансеризацией на сто процентов. Только в этом году необходимо предоставить возможность для диспансеризации миллиону двумстам тысячам новосибирцев. Это большая работа», – отметил Андрей Травников.

Губернатор обратился к главам районов и городских округов с призывом усилить работу по привлечению населения к прохождению диспансеризации, поручил обеспечить необходимое информирование населения, а также активнее привлекать к содействию проведения диспансеризации работодателей.

В 2019 году, в связи с изменением Порядка прохождения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра, Председателем Правительства Дмитрием Медведевым объявлена Всероссийская диспансеризация взрослого населения. В течение двух лет охват должен составить 100 % взрослого населения. По данным еженедельного мониторинга Всероссийской диспансеризации, представленной Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Новосибирской области, выполнение общего годового плана профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения на территории Новосибирской области по состоянию на 23 августа 2019 составляет 24,5 %, осмотрено 302 265 человек. Диспансеризацию прошли 248 067 человек или 40,1 % от годового плана, при этом II этап прошли 31 957 человек, профилактический медицинский осмотр прошли 54 198 человек или 8,8 % от годового плана. В 2019 году запланировано провести диспансеризацию 618 079 гражданам, на сегодняшний день диспансеризацию прошли 248 067 человек, что составляет 40,1 %.

Ключевые цели нацпроекта «Здравоохранение» — снижение смертности населения, снижение младенческой смертности, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, упрощение процедуры записи на прием к врачу, увеличение объема экспорта медицинских услуг.

Всего с 2019 по 2024 годы на реализацию региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области планируется направить 33,7 млрд рублей, из них почти 26 млрд рублей – средства консолидированного бюджета Новосибирской области, а 7,9 млрд рублей – средства федерального бюджета.

Цените жизнь

Глава Тогучинского района

Сергей Сергеевич ПЫХТИН:

«Очень важно найти время, чтобы пройти обследование и получить достоверные сведения о состоянии своего здоровья — особенно если государство уже предоставило такую возможность. Среди нас распространено убеждение, что за наше здоровье отвечают врачи и чиновники, а не мы сами. Такой ход мыслей приводит к печальным последствиям.

Моё первое образование — медицинское. Как врач утверждаю, из-за безответственности и нелюбви к собственному организму распространенным явлением стали депрессии, ожирение, а инсульты и инфаркты «помолодели» примерно на двадцать лет».

Главный врач Тогучинского

района Елена Алексеевна

РЯБЧИКОВА:

«Обследования позволили в этом году впервые выявить у пациентов, которые считали себя абсолютно здоровыми людьми, сахарный диабет, повышенное артериальное давление, болезни желудка, онкологию. Уровень артериального давления является у нас самым распространенным фактором риска развития хронических неинфекционных заболеваний, что в перспективе гарантирует развитие сердечно-сосудистой патологии. Ни в коем случае нельзя пренебрегать маммографией! Исследования молочных желез позволяет выявить начальные изменения и предупредить развитие рака».

Среди причин смертности жителей нашего района

сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте,

онкологические — на втором.

Для прохождения диспансеризации взрослого населения, с понедельника по пятницу, вам необходимо, минуя регистратуру Тогучинской поликлинники, обращаться в кабинет профилактики (кабинет № 29) с 8:00 до 16:30 или к участковому терапевту с 8:00 до 20:00. В субботу с 8:00 до 15:00.

В Горновской больнице — с понедельника по пятницу обращаться в кабинет № 133, минуя регистратуру, с 8:00 до 16:00. С 16:00 до 20:00 к своему участковому терапевту, минуя регистратуру. В субботу с 8:00 до 14:00 к дежурному терапевту.

Жителям района надо обращаться к своим медицинским работникам на местах.

Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает в себя:

- Флюорографию или рентгенографию легких (1 раз в 2 года).

- Опрос (анкетирование).

- Расчет на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии).

- Измерение артериального давления.

- Анализ крови на общий холестерин.

- Анализ крови на глюкозу.

- Определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет включительно, абсолютного – с 40 до 64 лет включительно), рисков хронических болезней.

- Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 40 лет).

- ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 35 лет).

- Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом – акушером-гинекологом женщин в возрасте 18-39 лет.

Помимо перечисленных выше мероприятий профилактического медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:

- общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет; осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте с 40 лет и старше; исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно – ежегодно); эзофагофиброгастродуоденоскопия – в возрасте 45 лет.

Для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года); маммография (с 40 до 75 лет включительно – 1 раз в 2 года).

Для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).

- Осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа.

На втором этапе прохождения диспансеризации исследования проводятся по результатам первого этапа диспансеризации по назначению врача-терапевта. В этом случае назначаются:

- консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога, осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации);

- дополнительные исследования (рентгенография лёгких или компьютерная томография легких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх