16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Целина: след в сердце и на земле
16.09.2019 07:02
  • 1

Целина: след в сердце и на земле

В государственном концертном зале им. А. Каца состоялись торжества, посвященные 65-летию начала освоения целинных и залежных земель в Новосибирской области.

В 1954 году в совхозы и МТС по комсомольским путевкам выехали 5800 энтузиастов из Новосибирской области. Юноши и девушки Новосибирска, Барабинска, Куйбышева, Бердска, Тогучина, Искитима, Ояша, других городов и сел объединились в своем стремлении участвовать в освоении целины. В этом же году в области было освоено почти 670 тысяч га новых земель.

«У каждого из вас свой путь к целине, свои целинные гектары, своя биография, — сказал, обращаясь к сидящим в зале, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. — Но сегодня, через 65 лет после начала ее освоения. Мы понимаем, что это была одна из лучших страниц общей, без преувеличения, героической биографии нашей области и нашей страны. Наш долг восстановить все то, что сделано вами в начале 50-х годов. Мы просто обязаны ввести в оборот те земли, которые героически осваивали целинники», — убежден Андрей Шимкив.

По мнению первого заместителя председателя Законодательного собрания Андрея Панфёрова, следует усилить внимание к аграрному сектору.

Общую для всех позицию сформулировал Александр Морозов, председатель бюджетного комитета Законодательного собрания и главный инициатор проведения праздника в честь 65-летия целины. «И для нашего поколения, и для поколения, которое за нами, целина – это огромный пример решения колоссальной государственной задачи. Когда сегодня мы говорим: модернизация, информатизация, нано- и прочие технологии – посмотрите историю освоения целины, и многое станет ясно, как решать эти задачи».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх