16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / А щебень Чей?
25.07.2019 00:42
  • 3

А щебень Чей?

Многие автомобилисты нашего города жалуются на разбросанный щебень на проезжей части дороги. Всему виной большая техника, перевозящая этот груз по несколько рейсов за сутки.

Большинство из них загружаются товаром поздним вечером или ночью. Словно могучие корабли, они плывут через весь Тогучин, проезжая по центральным улицам города. Из-за того, что многие водители не накрывают груз брезентом или другим специальным покрытием, щебень сыпется на проезжую часть. Особенно ранним утром его можно увидеть на улицах Ленина и Гутовской, на Комсомольской и Ломоносова, на коммунальном мосту и возле тоннеля. Последствия не приятны. «Ехал в сторону правого берега, навстречу возле тоннеля неслась иномарка, от нее отскочил камень и прилетел мне в лобовое стекло. Досадно. Целая куча камней лежала в прошлый четверг возле поворота в сторону райпо. Такую картину вижу каждый день. Мой водительский стаж сорок лет. Из них двадцать пять я возил уголь из Белово, всегда натягивал палатку на кузов. А здесь, получается, водители большегрузов ездят и не могут «запалатиться»? Знакомому вообще на «лежачем полицейском» от ехавшей впереди его фуры возле первой средней школы по капоту камни прилетели. И все безнаказанно остается. Почему?», — спрашивает позвонивший читатель в редакцию нашей газеты.

Возможно, из-за того, что сегодня кодексом об административном правонарушении не предусмотрено наказание за то, что водитель не накрыл груз «под палатку»?..

«Если раньше в ст. 12.21. ч.1 это было оговорено законом, за что можно было выписать штраф в размере 500 рублей, то в новой редакции такой формулировки в статье нет. Сегодня водителю допускается перевозить груз, не закрывая его, однако он не должен высыпаться за пределы кузова, — рассказывает нашей газете инспектор ГИБДД Василий Александрович Фоменко. — Другая статья того же кодекса об административном правонарушении (ст.12.33) содержит следующее: «Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — трехсот тысяч рублей».

Но опять же, чтобы доказать, что именно эта машина загрязнила проезжую часть, рассыпав щебень, уголь, дрова или другой груз, необходимо зафиксировать нарушение при помощи фото или видеосъемки. Что тоже не всегда можно сделать оперативно. Получается, разговор впустую?

Однако, чтобы рассыпанный щебень не создавал помех для движения автотранспортных средств, водителям большегрузов не нужно загружаться сверх допустимой нормы. Но и здесь каждый поступает из собственных интересов.

Еще один вопрос – кто должен очищать дорогу от рассыпанного щебня? Конечно, в идеале его не нужно рассыпать, но раз такое произошло, убирают его сотрудники Тогучинского жилищно-ремонтного предприятия. «Ранним утром мы ежедневно очищаем проезжую часть от загрязнений. За ночь из-за перегруза большегрузы сыпят щебень по всем улицам, где проезжают. Иногда за ними даже не успеваешь», — рассказывает директор предприятия Сергей Юрьевич Яровой.

Тем не менее, сейчас, в строительный сезон, груженые фуры стали ездить еще чаще. А значит, разбросанного щебня на дорогах станет еще больше. Поэтому, водители, будьте предельно внимательны и смотрите по сторонам, когда объезжаете камни, практически подводные…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх