16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Своя точка зрения
03.07.2019 14:17
  • 5

Своя точка зрения

На двадцать четвертой сессии Совета депутатов Тогучинского района, которая прошла 21 июня, в повестке дня намечалось рассмотреть более десяти вопросов. Часть из них обсудили без дополнений, некоторые вызвали споры и дискуссии.

В самом начале работы сессии, чтобы утвердить повестку дня, председатель Совета депутатов Тогучинского района Александр Мендруль обратился к коллегам: «Нет ли у вас вопросов о повестке дня»? Председатель комиссии по местному самоуправлению Игорь Галанов выступил с предложением рассмотреть вопрос о том, как будут проходить выборы депутатов новосибирских райсоветов – в прямой или делегированной форме? «Изменения в региональный закон формально предложили депутаты Карасукского района, предполагается, что сами районные власти и будут решать, оставить ли жителям право выбирать депутатов или составлять райсоветы из депутатов, которые будут выдвигать сельсоветы. Тема актуальна на сегодняшний день, предлагаю ее сегодня рассмотреть», — предложил Игорь Галанов. «Вопрос еще не решен. На предстоящей сессии Законодательного Собрания его будут обсуждать депутаты. И потом во всех сельских поселениях должны пройти сессии. Все изменения должны будут внесены в Устав Совета депутатов района, они должны быть зарегистрированы. Преждевременно говорить об этом. Наша инициатива никакой роли здесь не сыграет», — отметил Александр Мендруль. Большинство депутатов в голосовании не поддержали инициативу Игоря Галанова.

Доклады на темы «Об исполнении бюджета Тогучинского района за 2018 год», «О внесении изменений в решение 21-ой сессии Совета депутатов «О бюджете Тогучинского района на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов», «Об информации о работе комиссии по бюджетной, налоговой и финансово-кредитной политике», «Об утверждении внесения изменений в «Правила землепользования и застройки сельских поселений Тогучинского района» не вызвали особых споров и дополнений среди депутатов.

А вот вопрос о занесении на Доску Почета портретов жителей Тогучинского района за особые заслуги в социально-экономическом развитии района «оживил» дискуссии.

«Предлагаю на Доску Почета помещать фотографии нашей молодежи, например, медалистов общеобразовательных учреждений. Народ должен видеть молодые лица, а наше будущее – отличившиеся мальчишки и девчонки — должны понимать, что взрослым не все равно, что мы видим их результаты», — выступил с инициативой Михаил Бордашевич. «В том году мы же обсуждали эту тему? Хотели сделать Доску Почета именно для молодежи. Давайте создадим рабочую группу. Кто готов взять на себя ответственность?», — прокомментировал Сергей Борутенко. «Формулировка для занесения на Доску Почета гласит: «За особые заслуги в социально-экономическом развитии района». Какие заслуги сделали выпускники школ, если они еще не работают? Нам тогда нужно менять Устав. Или давайте создадим новое Положение, конкретное для Доски Почета для молодежи», — ответил Александр Мендруль.

Мнения депутатов разделились. «Вы знаете, когда я смотрел по телевизору выступление ученика Янченковской средней школы Родиона Колесникова на всероссийских спортивных соревнованиях, я испытывал невероятную радость за нашего земляка. Вот портреты таких ребят и нужно помещать на Доску Почета», — высказал свою точку зрения Глава Мирновского сельсовета Юрий Зайцев. Вопрос остался отрытым, возможно, к нему депутаты вернутся на ближайших сессиях.

Еще с одним предложением выступил Михаил Бордашевич. Он предложил на священный праздник – 9 Мая не ходить на митинг в кепках, футболках разных политических партий, а также не нести их флаг. «Портреты наших дедов, отцов, погибших на фронте, — вот что должны мы нести в руках в такой значимый для многих дней», — отметил депутат.

На сессии не обошлось без поздравлений. Благодарственное письмо от Главы Тогучинского района вручено депутату Сергею Борутенко за активную работу в представительном органе местного самоуправления.

Букет цветов и благодарственное письмо получил и Владимир Боруто, досрочно прекративший свои депутатские полномочия в связи с переходом на муниципальную службу – с апреля этого года Владимир Александрович назначен на должность начальника управления образования администрации Тогучинского района.

По закону человеку, находящемуся на муниципальной службе, нельзя быть депутатом. Владимир Боруто поблагодарил своих коллег за проделанную работу, а депутаты, в свою очередь, пожелали начальнику управления образования успехов.

В работе сессии приняли участие начальники и руководители отделов администрации Тогучинского района, прокурор Тогучинского района Анна Чурун.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх