16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Откликнись, пастух!
27.06.2019 01:21
  • 8

Откликнись, пастух!

Еще немного времени, и профессия пастуха вовсе перейдет в разряд редких. Уже сейчас она малораспространенная настолько, что народ в селах днем с огнем не может найти желающего присмотреть за их буренками на лугу.

Не привлекает и зарплата – порядка пятидесяти тысяч в месяц, и бесплатное проживание. В Карпысаке развесили объявления практически на каждом столбе: «Требуется пастух…». Они остались безответными, но зато к ответу привлекли животных.

В прошедший четверг из неустановленного оружия у одной хозяйки расстреляли корову, у второй – быка. Скотине нанесены увечья, их владельцы расстроены до слез, а вечному спору, в котором одни предлагают загородить огороды, а другие (вполне обоснованно) – не выпускать животных бродить по селу, нет конца и края.

Перед тем, как пришло время выгонять коров на выпаса, в Карпысаке жители собрались на совет. Сообща решили, сколько будут платить пастуху за каждую свою животину. Сумма получилась довольно приличная. Где еще в селе можно ежемесячно получать зарплату полсотни тысяч рублей? Ответим – в Карпысаке. Плюс одна из пенсионерок предложила на время летнего периода квартироваться в ее незанятом никем домике. По очереди владельцы крупного рогатого скота пасти по разным причинам отказались. Те, кто пользуется электропастухом, проблем не видят. Основное население это приспособление, самое дешевое из которых стоит около тридцати тысяч рублей, приобрести не могут…

В Карпысаке улица Центральная растянулась на четыре километра. По канавам ходит три «группировки» животных, щиплют поднявшуюся траву. В каждой есть свой вожак. Знают, где лучше травостой, где водопой. Поели, попили, полежали – опять пошли, в чужой огород зашли. Владельцы автомобилей, остановившись у магазина, запросто находят свою технику с вывернутыми зеркалами.

Проблема существует. Нормы содержания крупного рогатого скота, естественно, есть. За нарушение установленных органами местного самоуправления правил выпаса сельскохозяйственных животных следует предупреждение или наложение административного штрафа.

Также в Гражданском кодексе Российской Федерации указано, что скотина может быть отнесена судом к источнику повышенной опасности для человека, со всеми вытекающими отсюда последствиями, а именно: с обязанностью владельцев надлежащим образом присматривать и ухаживать за своими питомцами.

Понятно, что у коровы молоко на языке и она должна питаться травой, которой в Карпысаке на заброшенных покосах в избытке. Но когда она без привязи заходит на чужой участок, в огород, гадит там, грядки вытаптывает, – непорядок. Уважаемый пастух, отзовись. Ты очень нужен, и это серьезно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх