16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Ключевое слово - Договор
23.04.2019 23:26
  • 6

Категории:

Ключевое слово - Договор

За три месяца текущего года специалисты диспетчерской службы регионального оператора ООО «Экология – Новосибирск» приняли более 25 тысяч звонков от потребителей.

По словам генерального директора ООО «Экология – Новосибирск» Ларисы Анисимовой, анализ обращений показывает, что постепенно меняется их структура. Если в январе большая часть звонков касалась именно вывоза отходов, то в настоящее время задают вопросы, связанные с организацией перерасчетов, заключением договоров на оказание услуги…

Собственники ТКО (собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО) имеют право направить в адрес Регионального оператора заявку на заключение договора, которая содержит все необходимые данные для заключения договора. Форма заявки размещена на официальном сайте Регионального оператора http://ecologynsk.ru/ во вкладке «Потребителям». Заявку в заполненном виде можно направить на адрес электронной почты tko@ro-nso.ru, заполнив специальную форму на сайте Регионального оператора.

«Все обращения, поступившие по различным каналам связи в адрес регоператора, будут обработаны, – подчеркнула Лариса Анисимова. – Но хочу отметить, что вопросы не возникают у потребителей, которые своевременно предоставили необходимую информацию и заключили договоры на оказание услуг. Наличие договора является гарантией корректных начислений».

Именно с заключением договора и возникают проблемы у тогучинцев. На телефон «горячей линии» дозвониться практически невозможно.

Понятно, что нужен постоянный диалог с потребителями услуг. Поэтому, помимо многоканального телефона абонентской службы 304-90-58, подключены еще два: для физических лиц — 304-70-31 и для юридических лиц — 307-70-71. Задать вопрос можно и на сайте регоператора в разделе «Обратная связь», в «Личном кабинете», по электронной почте tko@ro-nso.ru. Для граждан, которые привыкли к бумажным носителям информации и предпочитают общаться с консультантом лично, чтобы решать все вопросы по системе ТКО, на местах работают фронт-офисы. Об этом сообщил на пресс-конференции министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

В Тогучине с 3 апреля начал существование офис, в котором работает пока только один специалист. У кабинета «Чистого города-2» на улице Бригадной яблоку негде упасть. По некоторой информации, чтобы попасть на прием и заключить договор на оказание услуг, люди занимают очередь с шести — семи часов утра. За день проходит не более двадцати человек, на каждого из которых специалист затрачивает по 20 — 25 минут. Нужно сделать сканы документов, правильно заполнить заявление и так далее. «Я на пенсии и могу в очереди посидеть и долго. Спешить некуда. С первого раза на прием не попала, — сетовала позвонившая к нам в редакцию читательница. – Время идет, а вопрос о количестве проживающих, я так и не решила. Живу одна, прописана одна, а начисляют за троих. Понятно, что после заключения договора все встанет на свои места, до этого момента оплачивать услуги за «мертвые души» не хочу. Спустя три месяца неплатежей пойдет пеня, не знаю, что и делать. Хотя бы еще одного оператора посадили, чтоб очередь такая не собиралась».

Приехали на место событий, пообщались с тогучинцами. Вопросов гораздо больше, чем ответов. Есть недовольства по поводу разной категории мусора — городского и сельского. Те, кто топит печи, много твердых коммунальных отходов в них и сжигает.

Опять же подсобное хозяйство имеется, которому можно скормить картофельные очистки и прочее. «А навоз я куда буду девать? В бак, что ли, складывать?», — бросила реплику селянка.

Мужчина иронично заметил: «Объявления почитай в Тогучинской газете. Кто-то пишет, что отдаст навоз бесплатно, самовывозом». Говорилось здесь и о том, что мусор приходится складывать в мешки и выставлять на улицу, потому что баков нет. Собаки подобную «тару» в один счет разрывают… В продолжение темы: куда же все девать строительные отходы, старую сломанную мебель, доски гнилые и прочее, сетовали на то, что городскую свалку закрыли, на полигоне же для временного складирования того же мусора у поселка Нечаевский места все меньше и меньше, практически на дороге уже горы старобашмачно-дырявоведерные.

К слову сказать, побывали мы и там. Фотоотчет представлен. Видно, что здесь работал бульдозер, завалов не обнаружено. И поскольку у каждого дела есть две стороны, один из жителей поселка Нечаевский, проезжающий во время нашего рейда, в сердцах посетовал: «Все гладко никогда не бывает. Любые новшества пока в нормальное русло войдут, времени порядком утечет. Так и с мусорной реформой. Пока разрешено самим крупногабаритный мусор вывозить на свалку, так сваливайте его на территории полигона. А то ведь не успеют подъехать, как тут же на входе и сбросят».

Одно радует, ответственные люди встречаются, ищут пути решения проблем, с которыми раньше не сталкивались. А это значит, что мусорная реформа так или иначе случится, и место, где мы живем, возможно, станет чище.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области по поручению Губернатора Андрея Травникова активизирует работу по реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории сельских районов. Совместно с региональным оператором в сфере обращения с ТКО — ООО «Экология — Новосибирск» МинЖКХ проведет серию выездных контрольных мероприятий в районы Новосибирской области по вопросам реализации реформы отрасли.

Перспективы реализации новой системы обращения с отходами, в том числе создания современной инфраструктуры отрасли и применения современных технологий в хранении, сортировке и переработке мусора 11 апреля обсудили на круглом столе с участием представителей Правительства Новосибирской области, регионального оператора.

«Сельские территории активно включаются в реформу, но есть разные подходы к методам сбора мусора – это контейнерный или бесконтейнерный способы, регулировка графиков вывоза ТКО. Нужно спросить у граждан, каким методом им удобнее накапливать и удалять отходы. Такая работа сегодня ведется на территории области с активным участием министерства.

Планируем провести выезды на конкретные территории для того, чтобы помочь муниципальным образованиям выстроить систему обращения с ТКО», – отметила замначальника профильного управления коммунального комплекса и энергетики МинЖКХ региона Наталья Аббасова.

Есть и еще одна новость. В связи с тем, что обращение с твердыми коммунальными отходами является коммунальной услугой, соответственно, льготники получат компенсации.

Например, учителя, врачи, ветеринары, соцработники и работники культуры, работающие на селе, имеют право на 100% компенсацию за обращение с ТКО.

Для многодетных семей и семей, принявших на воспитание приемных детей, размер компенсации за вывоз мусора составит 30%. Меньше в два раза будут платить инвалиды войны, участники ВОВ и их семьи, бывшие узники концлагерей, репрессированные и блокадники, инвалиды и дети-инвалиды, люди, имеющие почетное звание Российской Федерации, РСФСР или СССР, награжденные знаком отличия «За материнскую доблесть».

Так называемая мусорная реформа набирает обороты, и, как обычно бывает на старте, возникает много вопросов и непредвиденных тонкостей. Похоже, для обывателей сегодня главная цель – заключить договор на оказание услуг.

Оплачивать готовы, переплачивать – нет. По поводу приобретения емкостей под мусор также все неоднозначно, способ оплаты вывоза ТБО в благоустроенных квартирах и сумма той самой оплаты… Но это совсем другая история.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх