16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Развитие села – дело молодых
23.04.2019 23:23
  • 27

Категории:

Развитие села – дело молодых

В Тогучинском районе прошел второй форум сельской молодежи, на котором собрались единомышленники разного возраста и увлечений. Школьники, студенты, представители рабочей молодежи смогли познакомиться с возможностями, которые есть сегодня на селе. Узнали, что нужно сделать для их реализации, как можно интересно провести время, а также какую пользу они могут принести родному району.

«Кто, как не молодежь, полна перспективных идей, будущее нашего района — за вами, — поприветствовал участников Глава Тогучинского района Сергей Сергеевич Пыхтин. – Хочу поблагодарить директоров школ, глав сельсоветов, главу города Тогучина и главу р.п. Горный, чьи делегации сегодня приехали на форум. Конечно, Новосибирск привлекает молодых людей своей красотой и развитием. Многие ребята уезжают в областной центр, чтобы реализовать себя. С одной стороны – это правильно. А с другой – не забывайте о своих корнях, о Тогучинском районе. Мы стараемся создать все условия для того, чтобы вам было здесь комфортно жить и трудиться. Интерес у студентов к сельским территориям есть. Доказательство этого – недавно прошедшая встреча делегации нашего района, в состав которой вошли директора школ, с выпускниками педагогического университета из Тогучинского, Болотнинского и Мошковского районов. Запускается федеральная программа «Земский учитель», в рамках которой специалисту будет выплачена материальная помощь по приезду на работу в сельскую местность. Думаю, что это станет стимулом для молодых учителей. Что касается сегодняшнего мероприятия, я желаю вам продуктивной работы». Присоединился к приветственным словам и председатель Совета депутатов Тогучинского района Александр Петрович Мендруль.

Среди приглашенных гостей – спикеры из областного центра. Представители областного дома молодежи, агентства молодежных инициатив, сотрудники Министерства сельского хозяйства Правительства Новосибирской области.

В рамках форума мероприятие прошло на трех площадках. На одной из них — «Рабочая молодежь — опора района» — состоялась презентация проекта «Рабочая молодежь Новосибирской области». Его руководитель, Евгений Попков, рассказал, что в регионе действует порядка 70 советов работающей молодежи, куда входит более трех тысяч участников. В рамках проекта для них проходят следующие мероприятия: серия интеллектуальных игр «Кадры решают все», чемпионат по пожарно-спасательному спорту, горнолыжный фестиваль «Южная Сибирь», форум работающей молодежи и многое другое. Итогом работы площадки стало создание общественной организации — Совета работающей молодежи Тогучинского района. Благодаря этому, активные и целеустремленные жители нашего района смогут участвовать в различных программах и получать гранты на реализацию задуманных идей.

«Волонтерство – добрых дел начало» — еще одна площадка, на которой участники познакомились с работой «Волонтерского корпуса Новосибирской области», самые предприимчивые добровольцы получили «Книжку волонтера».

На площадке «Свое дело в село – смело» молодежь узнала о действующих программах и субсидиях на предоставление помощи в открытии индивидуального предпринимательства. Подробно о мерах государственной поддержки рассказала Галина Анатольевна Бурмистрова, начальник отдела кадровой политики Министерства сельского хозяйства Новосибирской области, и руководитель федеральной программы «Ты – предприниматель» Антон Гусев.

В завершение форума участники получили сертификаты от идейных вдохновителей и организаторов мероприятия – отдела по делам молодежи Центра развития творчества Тогучинского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх