16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

РФ / Новосибирская область / Тогучинский муниципальный район

25 июня 2019, вт 2019.06.25 03:05:46

Главная / Статьи / Сезон особой ответственности
23.04.2019 23:22
  • 3

Категории:

Теги:

Сезон особой ответственности

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление «О противопожарном режиме», в котором определены даты начала пожароопасного сезона в 2019 году. На территории Тогучинского района он начинается с 22 апреля.

Как прокомментировал сегодняшнюю оперативную обстановку в нашем районе начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Тогучинскому району подполковник внутренней службы Константин Сивяков, за период с 1 апреля по сегодняшний день на территории района произошел сорок один пожар. Из них тридцать возгораний травы и мусора, только на территории города Тогучина – четырнадцать, в прошлом году на это время в районе произошло девять пожаров, из них трава и мусор горели в двух случаях. Только за прошедшую неделю с 8 апреля по 15 апреля зафиксировано 29 пожаров, из них травы и мусора – двадцать два (на территории Тогучина — десять).

По словам руководителя службы, всплеск пожаров значительно увеличился из-за того, что в нынешнем году весна как минимум на две недели наступила раньше, причем, сухая и ветреная. Как показывает практика, в этот отрезок времени наибольшую опасность для населенных пунктов, объектов экономики и природы представляют неконтролируемые палы сухой травы, пришедшие с полей, или сжигание сухостоя и мусора на приусадебных участках. Всем известно, что пожар легче предотвратить, чем потушить.

Акцент Константин Юрьевич Сивяков ставит на соблюдении требований правил противопожарного режима в Российской Федерации, которые обязательны к выполнению для всех.

А именно — правообладатели земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, территорий садоводства или огородничества, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Также согласно правиам противопожарного режима запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями для складирования материалов, оборудования и тары, стоянки транспорта, разведения костров и сжигания отходов и тары. Отметим, что многие жители нашего района пренебрегают данными требованиями, отсюда и печальная статистика пожаров и невинно пострадавших соседей. Это огромная беда. В данном случае лица, виновные в возникновении пожара, привлекаются к административной ответственности.

Согласно ст. 20.4 КоАП РФ части 6. нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Согласно части 6.1 данной статьи — нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Тогучинскому района сегодня проводятся профилактические рейды по выявлению нарушителей требований противопожарной безопасности. Счет составленных протоколов, к сожалению, уже открыт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх