16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Маленьким пациентам - заботу и внимание
23.04.2019 23:17
  • 2

Маленьким пациентам - заботу и внимание

На заседании комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения депутаты обсудили вопросы снабжения лекарствами и оборудованием медицинских кабинетов в школах области.

Ржавые пинцеты

и безнадзорный

спирт

Вопиющие факты по результатам проверок медицинских кабинетов в школах привела руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) по НСО Елена Хрусталева. «В ста процентах проверенных учреждений выявлено отсутствие обеспечения для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи, — отметила руководитель территориального органа Росздравнадзора».

Выявленные нарушения свидетельствуют о недостаточном финансировании медкабинетов школ. Как объяснил начальник управления материальных ресурсов и государственных зданий Министерства образования НСО Юрий Савостьянов, оснащение медицинских кабинетов в школах — полномочия органов местного самоуправления. По данным мониторинга регионального Минобразования, только 307 школьных медицинских кабинетов из 949 имеют лицензию, с детсадами ситуация чуть лучше — 358 лицензированных медкабинетов из 617-ти. На устранение предписаний к образовательным организациям Новосибирской области, включая оснащение медкабинетов, необходимо 905 миллионов рублей.

«Формально подходить к этому вопросу неправильно. Есть в районах огромные школы, а есть малокомплектные. Где врач должен быть на постоянной основе, а где — по необходимости? Нужно выработать регламент, сколько раз в неделю медсестра, допустим, в маленькой деревне будет приходить в школу», — высказал мнение председатель комитета Игорь Гришунин.

Поддержали

инициативы коллег

Кроме того, на очередном заседании комитет поддержал обращения депутатов из других регионов в Госдуму. Обращение Ивановской облдумы связано с порядком и условиями получения фиксированной выплаты (1333 рубля в месяц) к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности за работу не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве.

Депутаты получают много писем об отказах в назначении выплаты. Основная причина — отсутствие должностей в списке, утвержденном постановлением Правительства РФ. Обращение Орловского облсовета касается ведения закупок лекарств для онкобольных. Порой возникают ситуации, когда для лечения онкобольного срочно нужно лекарство. Действующая процедура закупок длительна, а сумма не может превышать 200 тысяч рублей.

«В послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин особое внимание уделил борьбе с онкозаболеваниями, — подчеркнул Игорь Гришунин. — Мы поддерживаем обращение коллег, поднимая размер закупки с 200 тысяч до 600 тысяч рублей. Теперь слово — за нашими товарищами из Госдумы!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх