16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Сергей Цвей: «Пока нет проблемы – не надо ее решать»
23.04.2019 23:07
  • 29
  • 2

Сергей Цвей: «Пока нет проблемы – не надо ее решать»

Улица Заводская за последние пятнадцать лет стала вновь оправдывать свое название. Уже много лет она называется так, потому что в прошлые времена здесь располагались заводы и предприятия. Со временем это все, к сожалению, кануло в лету. И вот сейчас здесь на протяжении нескольких лет запущены цеха по изготовлению мебели, здесь строится пивоваренный завод, а с ноября появилось одно из немногих в области производство по выращиванию рыбы в установке замкнутого водоснабжения.

И если бы этот материал был не о производстве, а о человеке, то писать его было немного сложнее. О себе индивидуальный предприниматель Сергей Леопольдович Цвей говорить не любит. Только о своем деле, в которое он, как бы пафосно это ни звучало, вкладывает всю душу. Пример — его фабрика, выпускающая мебель, пользующуюся огромным спросом на рынке не только среди тогучинцев. Продукция пивоваренного завода за несколько лет нашла тысячи покупателей.

И это вовсе не реклама, это результат упорного труда, характера человека: за что бы он ни взялся, все продумает до мелочей, все разработает сам, взвесит «за» и «против» и только потом начнет воплощать мечты в реальность.

Выращиванием рыбы Сергей Леопольдович решил заняться по двум причинам. Во-первых, такого промысла в нашем районе нет, а во-вторых, появилось помещение, которое нужно было чем-то занять. Для него это простое хобби, которое приносит удовольствие. Лукавит? Если и да, то не признается. И легких путей не ищет.

Кредиты принципиально не берет. Живет на то, что сам заработал. Помощи тоже ни у кого не просит.

«Если я сам сумел разработать линию по производству пива, то разобраться с цехом по выращиванию рыбы для меня не проблема. Главное – иметь желание. Работать, трудиться и не искать сразу больших денег. Все придет со временем, — говорит Сергей Леопольдович. – Сейчас на рынке ценят продукцию небольших хозяйств, считая её экологически чистой. И это правильно. Что касается рыбы, многие ведь не знают, насколько она богата минералами, аминокислотами, калием, цинком. Питаться надо правильной и полезной пищей. Моя цель – выращивать чистую рыбу, которая бы пользовалась спросом среди тогучинцев и не только».

За два месяца сам изучил всю специализированную литературу, много смотрел в Интернете, определился с разновидностью рыб, которых будет разводить, посовещался с супругой и приступил к необычному, но захватывающему делу. Начал с оборудования. Закупить все полностью стоило немалых затрат. Нашел выход и из этой ситуации. Приобрел материал, разобрался с тем, как самому можно сварить бассейны. Укомплектовал его специальными насосами, фильтрами, системой слива, аэраторами и стерилизаторами.

Для каждого вида – свой бассейн, а значит, свой режим температуры и циркуляции воды, что существенно влияет на жизнедеятельность рыбы.

Водоснабжение бассейнов происходит механическим способом, то есть с помощью насосов. Это эффективно тем, что в нем легко можно установить нужный уровень кислорода. Вода постоянно очищается при помощи биофильтров. Запускать рыбу в бассейн нужно тогда, когда образовалась своя микрофлора. Это только небольшая часть особенной специфики...

Каждый бассейн подписан – сколько рыбы, каков ее средний вес, сколько воды. В среднем, в него помещается примерно 5,5 кубов жидкости.

Пока это дело затратное, в процессе. Отдача есть, но небольшая. Кормить рыб и мальков нужно по шесть — восемь месяцев, чтобы дорастить их до приличного веса. Для каждой рыбы – свой корм и своя доза с определенным количеством протеина, жиров, микроэлементов. В среднем, он обходится в 95-185 рублей за килограмм.

Мальков, к примеру, нужно кормить через каждые два часа, в среднем на это уходит 18 килограммов корма. Рыбу покрупнее — реже. Помогают автоматические кормушки собственного производства.

Многое не получалось, но руки не опускал. Для индивидуального предпринимателя завершить начатое до конца – дело принципа. И уже есть успехи, в которые многие не верили. Личное достижение — инкубированные мальки из икры форели. В отдельном бассейне плавает почти девять тысяч мальков. В соседнем цехе строится линия по доращиванию именно этого малька до товарной рыбы.

Стерлядь уже небольшими партиями реализует в рестораны Новосибирска. Подрастает африканская теляпия и мраморный сом. Есть у Сергея Леопольдовича и, как раньше называли, царская рыба – осетр. Самая большая уже достигает двух килограммов.

Для такого вида деятельности, как выращивание рыбы, прежде всего необходимо время. Например, для того, чтобы получить своего малька из икры осетра, потребуется около пяти лет. А пока приходится вкладывать средства.

На днях он завез около тысячи мальков Ленского осетра.

Из этого количества выживет процентов семьдесят. И это тоже убытки. «Пока не будет налажен рынок сбыта, пока я не разведу столько рыбы, сколько мог бы реализовать, я не смогу организовать рабочие места. Хотя планирую принять 8-10 человек. Выплачивать заработную плату пока нечем», — рассказывает Сергей Цвей.

Справляется со всем сам. Решает не только организационные вопросы, но и каждодневно проверяет уровень кислорода, ph воды… В ближайшее время планирует запустить коптильный цех, найти рынок сбыта. Есть идеи в изготовлении собственных кормов для рыбы.

Тогучинцы в скором времени смогут приобрести стерлядь, форель, сома, теляпию, осетра в специализированных магазинах индивидуального предпринимателя. Сейчас идет закупка холодильного оборудования. В ассортименте будет представлена свежая, свежемороженая, копченая рыба…

В рыбном цехе специфический запах, напоминающий морской воздух. Все чисто, аккуратно. Заходишь сюда и как будто находишься где-то в Приморском крае. В диковинку в нашем районе заниматься таким бизнесом. Сергей Леопольдович вполне мог начать с разведения, к примеру, карпов, пеляди, сазанов. Но легких путей, как уже, говорилось, не ищет. Чтобы плыть против течения, рыба должна быть сильной – наверное, то же самое можно сказать и про самого Сергея Цвей.

Царская рыба. У богатых римлян осетр, подавая к столу, украшали цветами. В Греции это мясо считалось самым благородным кушаньем, в Китае его берегли для стола императора; в Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам; в России мясо осетров также высоко ценится. Осетр является прекрасным источником калия, фосфора, в нем также содержатся кальций, магний, натрий, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель. Он содержит большое количество полезных жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина в крови. Именно поэтому регулярное их употребление существенно уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Содержит фтор в больших количествах, который способствует росту костей. Именно поэтому он полезен и для детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх