16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Перешагнуть порог
22.03.2019 02:04
  • 7

Категории:

Перешагнуть порог

Туберкулез – одна из старейших известных человечеству болезней. В Древней Греции ее называли «phtisis», что в переводе означает «истощение». От этого слова и происходит современное название медицинской отрасли, изучающей проблему туберкулеза – фтизиатрии.

Несмотря на серьезные успехи современной медицины в области разработки диагностических средств и лечения сложных инфекций, победить этот недуг пока не удалось. А в некоторых государствах мира проблема заболеваемости туберкулезом и вовсе становится все более актуальной.

Как именно обстоят дела с лечением, профилактикой, диагностикой туберкулеза в Тогучинском районе, а также с прочими тонкостями, нам помогла разобраться районный фтизиатр, заведующая потивотуберкулезным амбулаторно-поликлиническим отделением Ирина Анатольевна Ляхова.

- Ирина Анатольевна, какая ситуация с туберкулезом в нашем районе на сегодня?

- Сейчас в отношении туберкулеза СМИ бьют тревогу, народ озабочен этим заболеванием. И это оправданно, туберкулез — очень серьезное заболевание, несущее угрозу жизни человека. Как правило, среди заболевших — люди с низким достатком, неработающие, злоупотребляющие алкоголем, неполноценно питающиеся, и как следствие — с низким уровнем иммунной защиты. Но хочу отметить наметившуюся тенденцию по снижению заболеваемости туберкулезом в Тогучинском районе. Впервые за последнее десятилетие наш район покинул тройку лидеров по заболеваемости туберкулезом: в 2018 году 139,5 случаев на 100 тысяч населения, против 182, 3 случаев в 2017 году. Среднеобластной показатель составил 99, 1.

- Как удалось переломить негативную ситуацию?

- Безусловно, это связано с большой работой, проводимой общей лечебной сетью, главами муниципальных образований, противотуберкулезной службой. Мероприятия, проводимые по раннему выявлению, затем по дообследованию в короткие сроки, привели к значительному снижению лиц, не обследованных два года и более.

Как результат – снижение заболеваемости. В минувшем году не выявлен ни один случай запущенного туберкулеза.

Нужно сказать, что и процент охвата населения старше 15 лет флюороосмотрами традиционно выше областного – 72, 1 процента. Особо хочется отметить, что у 30 процентов впервые выявленных – сочетание патологии с ВИЧ-инфекцией, что ухудшает процессы лечения.

- Как можно выявить туберкулез?

- Многие заболевания, особенно вначале, похожи друг на друга, поэтому нельзя сказать, что если вдруг, к примеру, Вы начали кашлять и у Вас появились температура и недомогание, то у Вас туберкулез. Первым делом надо пройти флюорографию и сходить к своему участковому врачу.

- Как защититься от туберкулеза?

Лучшая профилактика от туберкулеза — это выявление больных на ранней стадии, затем как можно быстрее их изолировать от здоровых людей через размещение на лечение в больницу. Очень важно поддерживать иммунитет, вести здоровый образ жизни — не все люди, которые встречаются с туберкулезом, заболевают. Надо сказать, что практически треть населения планеты встречалась когда-либо с инфекцией туберкулеза. Но заболела малая часть из них. Туберкулез в первую очередь поражает людей с ослабленным иммунитетом. Также нужно своевременно проходить медосмотры, флюорографию. Именно флюорография в настоящее время является одним из основных методов выявления туберкулеза у населения. В минувшем году этим методом было выявлено 66 человек с онкологическими заболеваниями и 60 человек с пневмонией.

- Выявить туберкулез у ребенка сложнее?

- Существует несколько технологий выявления туберкулеза у детей. В первую очередь, это проба манту и флюорография для подростков. Причем, даже если проба манту положительная, то это не значит, что у ребенка туберкулез. В первую очередь, это говорит о том, что у ребенка состоялся контакт с туберкулезной инфекцией, но это не всегда приводит к туберкулезу.

В 2017 году в районе заболели семь детей и три подростка. Они лечатся в специализированных стационарах.

- Можно ли полностью избавиться от туберкулеза?

- Я не хочу вас пугать, но медицинская поговорка гласит так: «Те люди, которые выздоровели от туберкулеза, клинически излеченные». Если туберкулез выявлен на начальной стадии, то он излечивается полностью. Если он выявлен в поздней стадии, то лечение затягивается. За последние три года показатели эффективности лечения в Тогучинском районе выше областных. В 2018 году показатель закрытия полостей распада у впервые выявленных больных на 21,7% выше областного, прекращение бактериовыделения — на 24%, перевод в третью группу — на 20 процентов.

- Если вам диагностировали туберкулез...

- Не следует впадать в панику. Необходимо помнить о том, что он излечим, но только при условии прохождения полного курса лечения (6 месяцев и более) под наблюдением врача. Перерывы в лечении приводят к развитию лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза, которая приведет к увеличению срока лечения, а также снижения его эффективности. Международный опыт убедительно показывает, что успешная борьба с туберкулезом возможна только при объединении сил каждого члена общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх