16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Кто исполнит желание?
10.02.2019 18:33
  • 4

Категории:

Кто исполнит желание?

«На что пьют, ведь денег у них нет ни копейки?, — можно часто слышать, когда рассказывают о людях, самих себя губящих. – Это просто загадка природы какая-то. С таким упорством лучше бы ребятишек воспитывали, в люди выводили…».

Не один раз Клаву просила мама «завязать» со спиртным. Сколько раз ссорились, мирились.

Когда судьба дочери начала скрипеть, как не смазанная телега, родительница не услышала. Любовь. Рождение первенца. Развод. Вновь любовь… Обожглась, утешилась. На радостях — выпила, от горести — «полечилась» тем же. Гражданский муж ей не указ. Тот на временные заработки уйдет, его жена, она же многодетная мать, тут же гостей позовет. Гулянки ночи и дни напролет длились. В доме сплошная антисанитария, да оно и понятно, матери же некогда порядок наводить. Если не выпивает, значит, глубоким похмельем страдает, там опять, глядишь, бутылка к себе «позовет».

Ребятишки в тяжелые времена ютились у бабушки. Запойная мать продолжала гулять… и сейчас не прекращает.

Службы профилактики работают с этой семьей с 2012 года. Здесь подрастает шестеро ребятишек. Они ни при чем, что так случилось, ведь родителей не выбирают. В реабилитационном центре дважды находились длительное время, потому что в их семье сложная жизненная ситуация «неожиданно» возникала. В «передышках» Клавдия в себя приходила, льготно пролечивалась от алкогольной зависимости, худо-бедно в доме прибиралась, продукты покупала… А дети ждали ее звонков, визитов. С какой радостью возвращались! Для них она – самая лучшая, красивая, родная. Была и будет.

Минувший Новый год почти полным составом сыновья, дочери Клавы встретили в реабилитационном центре. Для воспитанников в учреждении устраивали настоящий праздник, на экскурсии возили. Много гостей с подарками приезжало и, конечно же, Дед Мороз со Снегурочкой. Ребятишки сказочному старику письмо написали, посоветовавшись с друг другом, в первую очередь попросили: «Сделай так, чтоб мама не болела и не пила».

Дед Мороз всегда седой, может быть, не только потому, что старый, порой от огорчения седеет, читая подобные заветные желания детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх