16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / «Студенты» прохладной жизни
10.02.2019 18:33
  • 2

Категории:

«Студенты» прохладной жизни

Интерьер дома и усадьбы – в стиле минимализма, в котором царит сдержанность оформления всего и вся. Так, для создания интерьера широко используются материалы технического назначения. Они, как правило, компактные, черного или серого цветов. В общем, все, практически, по фен-шую. Даже есть «дежурные» бревна в ограде в доказательство благополучия, а горсточка крупы в засаленном пакете и кочерыжка от капусты – вообще убойный аргумент хозяйки. Мол, щи да каша – еда наша.

Насытившись до изжоги подобными излишествами, маленький Леша с радостью спешит в школу. Там чисто, светло, тепло, несколько раз в день накормят отличным обедом. В круговороте школьной жизни ребенок забывает о доме, если даже и вспомнит на миг, старается отмахнуть от себя нерадужные мысли о том, что предстоит вновь вернуться туда, где полный крах. Скорее всего, если бы в школе можно было и ночевать, с удовольствием остался.

Леша каждый день, словно по шахматной доске, ступает: то по черным, то по белым квадратам.

Вообще, квадрат в жизни мальчика играет большое значение. Возможно, и Малевич писал свою знаменитую картину с подобного черного квадрата — дома с закопченными стенами, потолком, на котором штукатурка сплошь и рядом осыпалась до дранки. Здесь вещи месяцами лежат черной грязной кучей. Дверной проем в комнату Алешки также завешан тряпьем. Черный квадрат его подушки давно «забыл» о наволочке, а пустые ящики комода – о детских, самых необходимых вещах…

В поле зрения служб системы профилактики Тогучинского района семья мальчика находится постоянно.

Не со стороны наблюдают, и в этом доме жильцы всех специалистов прекрасно поименно знают. Только вот вряд ли можно научить, как дом содержать и ребенка воспитывать, того, кто с детства видел дурной пример, рос в негативе пьянок, скандалов, разгильдяйства и всех сопутствующих элементов жизни своих родителей. Для девочки подобное было нормой, она выросла и повторяет данный родительский урок уже на своем ребенке. Правда, нужно отдать ей должное – не так часто злоупотребляет спиртным.

Остальное – по проторенной дорожке, а как итог – ее кровинка растет-подрастает без внимания и заботы, просто потому что есть – и ладно, что ж теперь поделать.

Горе-мать не работает, живя на содержание, которое государство выплачивает ее особенному ребенку — с ограниченными возможностями здоровья.

Похоже, «к кормушке» прибился и представитель сильной половины человечества. Освоился, лег на диван, от холода укрылся одеялами да шубами и постоянно смотрит телевизор. Что печь не топлена, ему дела нет, и к прочим неудобствам относится легко, не заморачиваясь. Там, в квадрате телевизора, тоже жизнь разную в передачах показывают. На любой канал переключи, в основном, одно и то же – негатив рекой льется. Один из сюжетов мужчину так разволновал, что во рту пересохло, встал, чтоб воды попить, а она в ведре в лед превратилась. Дело было в начале декабря, когда перед чередой крепких морозов успели поместить Алешку в реабилитационный центр неравнодушные, ответственные специалисты служб профилактики.

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Тогучинского района, куда пригласили и Алешкину мать, женщина поспешила поделиться со всеми хорошей новостью – они с сожителем решили расписаться. На вопрос: «Как его фамилия?», отвечать помедлила, задумалась, потом выпалила: «Фамилия, фамилия. Не знаю. Колькой его зовут!».

Пока ребенок идет по жизни, как по черно-белым квадратам, у его матери все в порядке, опять же жизнь горячим ключом страстей бьет, обжигая душу малыша и вполне угрожая повторением уроков.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.02.2019 - 12.03.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх