16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Ситуация в области стабильная с устойчивым подъемом
10.02.2019 18:31
  • 0

Ситуация в области стабильная с устойчивым подъемом

Сессия Законодательного собрания заслушала отчет губернатора Андрея Травникова о результатах деятельности правительства Новосибирской области за 2018 год.

Социально-экономическую ситуацию в области губернатор оценил как «стабильную, с устойчивым подъемом», подтвердив это рядом цифр. Объем валового регионального продукта региона, который является отражением итогов экономической деятельности региона, составил 1 182,6 млрд. рублей, что превышает уровень предыдущего года на 1,4%. В докладе был детально проанализировано состояние дел во всех ключевых сферах, определены приоритеты на предстоящий период.

По установившейся традиции все фракции задавали главе региона вопросы. На большинство из них ответы были получены уже в ходе состоявшихся встреч членов фракций с губернатором, поэтому вместо вопросов зачастую звучали предложения.

Александр Козлов (фракция КПРФ) поддержал намерение главы региона ужесточить контроль правительства за расходованием бюджетных средств, особо отметив программу «Чистая вода»: «Таких историй, как строительство НФС в Куйбышеве, в области не должно быть».

Федор Николаев («Единая Россия») отметил, что инициативы комитета по транспортной, промышленной и информационной политике поддерживались как при работе над проектом Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года, транспортной стратегии региона, так и в ходе работы над проектом областного бюджета, когда комитетом был выдвинут ряд поправок в части повышения безопасности автомобильных дорог. Тем не менее, в позитив сотрудничества депутат добавил «ложку дегтя»: «Общая сумма субсидий из региона и дорожных фондов муниципальных образований, направляемых на ремонт дорог между поселениями, составляет более 2 млрд рублей. Но качество работ, как подтверждают контрольные мероприятия КСП, падает. Необходимо пересмотреть систему независимого контроля дорожных работ. И второе – поднять вопрос о перенесении управления дорожными фондами на уровень районов в силу отсутствия в муниципалитетах специалистов необходимой квалификации», — высказал предложение комитета парламентарий.

Руководитель фракции «Единая Россия» Валерий Ильенко попросил Андрея Травникова взять под особый контроль строительство ФАПов на территории сельских районов и поликлиник в городе Новосибирске.

«В 2018 году мы очень плотно работали с правительством. Все решения принимались вместе и консолидированно», — оценил сотрудничество депутатов с правительством первый заместитель председателя Заксобрания Андрей Панферов. Он позитивно оценил дополнительную поддержку АПК в размере 500 млн рублей, оказанную в 2018 году, и высказал надежду, что в этом году помощь аграриям будет не меньше.

«Фракция «Единая Россия» в Госдуме заявила об увеличении финансирования сельских территорий. Мы также будем говорить о выделении дополнительных средств на эти цели», — подчеркнул Андрей Панферов.

Вадим Агеенко (КПРФ) отметил слаженную работу правительства по запуску с 1 января 2019 года новой системы обращения с коммунальными отходами. Второй этап, когда начнутся начисления, по мнению парламентария, будет более сложным. Плата, а она рассчитывается на человека, может достаточно серьезно ударить по многодетным семьям. Надо поддержать их, считает депутат, предусмотреть соответствующие меры соцподдержки. Кроме того, объемы и морфология мусора в сельских районах другая. Возможно, стоит обсудить дифференцирование нормы накопления, как это делают в других регионах, предложил депутат.

Андрей Травников сказал, что поручит министерству усилить работу по информированию жителей о мерах соцзащиты.

От фракции ЛДПР к главе региона обратилась Дарья Украинцева, напомнившая всем присутствующим ситуацию с лицеем № 22, которая, по ее мнению, лишь единичный случай варварского отношения к зеленым зонам. «Не следует ли ужесточить областное законодательство в этой сфере?» — задала она вопрос губернатору. Андрей Травников заметил, что действующая система нормативных правовых актов позволяет не допускать незаконных вырубок.

Отчет губернатора был одобрен единогласно. «За» проголосовали все 67 депутатов, принимавших участие в работе сессии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх