16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Один шаг до...
31.01.2019 19:17
  • 15

Категории:

Один шаг до...

Взволнованный женский голос в трубке звенел, как натянутая струна. Иногда прерывался и вновь пробивался сквозь расстояние с новой силой. Наш разговор длился минут десять, но и этого было достаточно для того, чтоб узнать о целой жизни двух людей, находящихся в шаге от…

«Вы бы приехали, посмотрели на их условия жизни. Зимуют в доме, который больше на сарай похож. Вера парализованная, за ней мой сын ухаживает. А где же тогда родственники, дочь?! Почему постороннему человеку есть до нее дело, а детям нет? — говорила звонившая. – Вера, понятное дело, себя обслуживать теперь не может. А сыну надо деньги зарабатывать на жизнь. Порой уходит, закрыв больную на весь день. У той с пенсии всего четыре тысячи рублей остается, разве проживешь? Помогите найти ее дочь…».

Вопросов на тот момент накопилось многим больше, чем ответов на них.

Договорившись с председателем уличного комитета, пригласив депутата городского Совета депутатов по данному округу, мы спешно выдвинулись на место событий. Нас ждали. Хозяин «перенес» встречу по «зарабатыванию» денег и к приходу посторонних даже хотел навести порядок в доме, а после безуспешных попыток оставил затею и «взялся» за реконструкцию печи, скорее, того, что от нее осталось.

Сердобольная уличная, по-матерински переживая за соседей, старалась донести до них здравую мысль о том, что жить вот так и в таких условиях — опасно. В ход шли аргументы разного рода, главное, чтоб они «проняли» и «встряхнули» горемычных: «Не сегодня — завтра вас придавит в этом доме. Сами говорите, что стена вот эта сыпется и сыпется, а если рухнет? Похоже, с огорода к ней зайти да пнуть разок, и точно обвалится. Не она, так балка с потолка. Делать что будете?». В ответ, услышав от Веры: «Не знаю. Помирать», как малому дитя, шестидесятипятилетней женщине уличная аргументировала: «Рано, Вера, рано. Я по всем улицам деньги на похороны больше не пойду собирать. Сама знаешь, что уже пыталась, когда одна молоденькая мать лишила себя жизни, оставив сиротами ребятишек своих. Помнишь тот случай? Знаешь, что пьют многие, да еще как!».

«А ты, Сашок, зачем уголь продал? Мать твоя со своей мизерной пенсии выделила денег, а ты мешками уголь за бутылку продаешь? Сами чем топиться будете?», — уже переключилась на главу семейства, «замазывающего» громадные щели в дымоходе. Он слушал, соглашаясь с тем, что работящий, все может, с тем, что голова у него есть, руки тоже, только мозгов нет.

По большому счету, здесь, как в песне: «Просто встретились два одиночества. Развели у дороги костер. А костру разгораться не хочется, вот и весь разговор».

Пара, созданная по роковому случаю, ничего не просит и никого не винит за жизнь свою горькую. История проста, как мир, когда оказывается человек на обочине, или, как в этом случае, в съемном жилье, за которое ежемесячно платят по несколько тысяч рублей. В нашей профессии главное – не навредить. Но, честное слово, побывав у квартиросъемщиков, возникла мысль: «Хозяйка жилья прочитает материал и «попросит» квартирантов от греха подальше из «квартиры» вон. Может быть, и к лучшему, потому что выход всегда есть, потому что не живут, а прозябают в пятистеннике в окружении сквозняков, грязи, электропроводки, на ладан дышащей, полуразваленной печи (посмотрев на фото, сделайте вывод сами, дорогие читатели).

У «двух одиночеств» в жизни с благополучием и успешностью не заладилось. Многое каждый из них вообще хотел бы «за кадром» оставить. То, что пьют безбожно – напрочь отрицают. Еще летом у Веры случился инсульт, но до сих пор в больницу она не обратилась. Безусловно, инвалидность не оформлена. По причине болезни не поехала и к дочери, о жизни которой ВОСЕМЬ последних лет ничего не знает. Вновь потерян шанс.

Живут, как два Робинзона на своем маленьком островке Печалей. В окружении, как считают, — Одиночества, упорно не замечая участия окружающих. В оправданье, что жизнь – горькая, утешаются «горькой». Встречая Новый год, как сами рассказывают, готовят салатики, курицу в духовке зажаривают. Под бой курантов выпивают по бокалу вина да спать ложатся. Не спит только мать великовозрастного сына. Переживает, плачет.

Похоже, из болота героев не придуманной истории вытащить можно только в том случае, если они сами того захотят.

Да, каждый из нас – хозяин своей судьбы, да, под лежачий камень вода не течет, тысячу раз — да — там, где человек борется с невзгодами, падает, вновь поднимается и идет, хоть медленно, но вперед, оставляя позади один единственный шаг, который очень просто сделать, потеряв при этом себя как личность, поставив крест на будущем человека достойного. «Мы ничего не просим», — констатировали Вера с Сашком. Куда они идут? Сколько шагов осталось?..

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

31.01.2019 - 02.03.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх